Пропиленгликоль в косметике: развенчивание мифов

пропиленгликоль в косметикеПостоянный рост экосознательности, стремление употреблять натуральные продукты, пользоваться природной косметикой и всячески оградить себя от синтетики и другой вредной «химии» делает людей внимательными к тому, что они приобретают. Подробное ознакомление с составом косметических средств не может не вызывать беспокойства, особенно если на них находятся названия, которые на слуху из-за своей спорной репутации. Пропиленгликоль в косметике относится к таковым. Ему приписывают способность не только вызывать раздражение, но и повышать риск хронических заболеваний внутренних органов и даже онкологических опухолей.

alt

Увлажнитель и абсорбент

Пропиленгликоль – вещество без цвета и запаха, которое является результатом синтеза продуктов нефтепереработки, и разумеется, такое происхождение не может не вызывать вопросов, касающихся потенциального деструктивного воздействия на человеческий организм.

 

Пропиленгликоль используется в косметических средствах в качестве отличного увлажнителя и абсорбента.

 

Трудно найти недорогой крем, маску или сыворотку для лица со увлажняющими свойствами, которые не содержали бы это вещество, которое обладает способностью связывать влагу и не позволять ей покидать поверхности кожи, тем самым обеспечивая долговременное увлажнение и защиту. Это ли не цель использования всех увлажнителей, которыми рекомендуется пользоваться женщине с подросткового возраста для сохранения молодости и красоты кожи и отсрочивания признаков старения?

alt

Тревожные знаки

Тревогу забили американские специалисты, которые сначала почти огульно и очень неосмотрительно обвинили пропиленгликоль в деструктивных качествах, приписывая ему токсические и канцерогенные свойства. В качестве доказательства неоспоримого вреда пропиленгликоля приводились исследования, проводимые еще в восьмидесятых годах. В ходе эксперимента ученые наблюдали за животными, которые употребляли пищу с содержанием пропиленгликоля (это вещество действительно до определенного момента входило в состав кормов для животных).

В результате было установлено его негативное влияние на организм: самки производили на свет потомство с патологиями развития, у самцов снижался уровень сперматозоидов, у всех особей наблюдалось нарушение обмена веществ. Подобные открытия не могли пройти незамеченными, и в научных журналах начали появляться статьи, предостерегающие женщин от применения косметики с содержанием пропиленгликоля. Ведь давно известно, что это вещество входит в состав большинства косметических кремов, применяемыми женщинами ежедневно.

Обеспокоенные представители сообществ, связанных с надзором за безопасностью косметических средств, начали проводить свои исследования. И наблюдения женщин, которые пользовались косметикой с содержанием пропиленгликоля, показали вполне удовлетворительный результат. Как оказалось, при первичных экспериментах использовалась 100% концентрация пропиленгликоля. Негативную роль сыграл и способ употребления внутрь, который, разумеется, в высокой концентрации оказывает на организм гораздо более губительное воздействие, чем наружное применение.

alt

Ложные обвинения

В косметике пропиленгликоль используется в более низких концентрациях – его химических свойств в небольшом количестве достаточно для качественного удерживания влаги внутри эпидермиса. По результатам исследования было доказано, что женщины, пользующиеся такой косметикой, не подвергают себя риску онкологии, и пропиленгликоль не вызывает поражения почек и печени, как это утверждалось в ранних научных статьях.

 

Немаловажная особенность вещества для тех, кто заботится о своем здоровье и беспокоится насчет токсичности для организма в целом. Пропиленгликоль относится к биоразлагаемым веществам и полностью выводится из организма, не накапливаясь в нем и не отравляя печень и почки.

 

alt

Побочный эффект в рамках нормы

Токсическое действие в косметике пропиленгликолю действительно не чуждо. Из-за разрушительного влияния на клеточные мембраны, он может способствовать развитию аллергической реакции, раздражению, появлению контактного дерматита. По этой причине косметикой с пропиленгликолем в высоких концентрациях не рекомендуется пользоваться людям с гиперчувствительной кожей, склонностью к аллергии. Если косметика не относится к гипоаллергенной, то реакцию отторжения может вызвать практически любой ее компонент, особенно натуральный, природного происхождения, и даже в эко-косметике. Это еще одна причина, по которой не следует демонизировать пропиленгликоль.

Чтобы уберечь свою кожу и не провоцировать негативных реакций, не следует пользоваться увлажняющими средствами с содержанием пропиленгликоля на коже с уже имеющимися признаками раздражения – с угревой сыпью, аллергией, сыпью от механического раздражения. Подберите средства с лечебным эффектом, а в качестве главного увлажнителя рассматривайте родственную коже гиалуроновую кислоту.