Беременность и питание: правила и ограничения

беременность питаниеБеременность вносит свои коррективы в образ жизни и рацион питания женщины. Будущей маме необходимо пересмотреть свой режим дня, увеличить время, выделяемое на прогулки, заниматься гимнастикой, ограничить стрессы и, возможно, сменить работу из-за вредных условий. Не составляет исключение и питание во время беременности - оно должно быть правильным, качественным и регулярным. Ведь развитие будущего ребенка напрямую связано с тем, как питается беременная, достаточно ли получает белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ, нужных для роста плода, формирования и функционирования плаценты. Потому, как переедание, так и недостаток пищи приводит к различным осложнениям в материнском организме и к нарушению развития плода.

Виды неправильного питания

Вариантов неправильного питания несколько:

  • Недостаток пищи

Одни женщины напуганы рассказами знакомых о большой прибавке массы тела во время беременности, поэтому стараются ограничивать себя в еде. Другие очень боятся растолстеть и морят себя всевозможными диетами. Третьи даже во время беременности не отступают от вегетарианских принципов, несмотря на то, что даже церковь разрешает нарушать пост будущим мамам.

  • Неправильное соотношение необходимых продуктов

Пища для беременной должна отличаться разнообразием и равноценным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Делая упор на углеводы, беременная рискует приобрести лишние килограммы, запоры и проблемы с зубами. Значительно увеличив потребление белка за счет ограничения количества жиров и углеводов, недобирает необходимый вес со всеми вытекающими отсюда последствиями. Белки будут расходоваться как источник энергии, а не как строительный материал для будущего ребенка.

  • Несоответствующее качество продуктов

Во время беременности стоит уделять особое внимание качеству продуктов. Лучше немного переплатить, но приобрести еду в проверенном супермаркете. Сюда же относятся и пункты быстрого питания, хот-доги, пиццы, гамбургеры. Приготовление фастфуда не всегда соответствует санитарным нормам, кроме того, в такой еде огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса.

  • Переедание

Выражение «Будущая мать должна питаться за двоих» не есть побуждение к действию. Конечно, во время беременности организм начинает работать с повышенной нагрузкой, и малышу нужны питательные вещества. Но вполне достаточно увеличить свой рацион на 30%. Избыточный вес ведет к развитию гестационного сахарного диабета, рождению плода с крупной массой тела и накоплению проблемных килограммов.

Правила питания для беременных

Для создания правильного и полезного рациона следует соблюдать несколько простых правил:

  • Продукты натурального происхождения

По возможности нужно ограничить прием полуфабрикатов, маринадов, соленьев и кондитерских изделий. Увеличить содержание свежих фруктов и овощей.

  • Экологически чистые продукты

Это овощи, фрукты и крупы, собранные и расфасованные по правилам, которые должны быть указаны на упаковке. Недопустимо употреблять несколько раз размороженное и замороженное мясо, рыбу, осторожнее в выборе консервов, в них зачастую содержатся пищевые добавки. Колбасу стоит заменить куском отварного нежирного мяса или курицы.

  • Минимум кулинарной обработки

Бесспорно, картошка-фри вкуснее, но картофель, отваренный в мундире, полезней. В нем сохранилось больше питательных веществ и витаминов, а в картошке-фри накопились канцерогены и токсины. Жареную пищу необходимо заменить отварной или приготовленной на пару.

  • Частота приема пищи

Обычное трехразовое питание, которого придерживалась женщина до беременности, следует изменить в пользу более частого приема пищи. Порции должны быть меньшего объема, как из-за токсикоза в первом триместре беременности, так и из-за сдавливания и перемещения внутренних органов растущей маткой в более поздние сроки (возникновение изжоги и отрыжки). В первую половину беременности прием пищи должен быть 4-5 раз в день, а во вторую половину – 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Анна Созинова