Полезно ли вино для здоровья: утверждения и опровержения

полезно ли виноПолезно ли вино для здоровья и можно ли его пить не причинять, таким образом, вред организму и фигуре?

alt

Вино - это полноценный продукт

Это правильное утверждение. В вине главным образом содержится вода и спирт (примерно 10 г для вина 12°), иногда углеводы (в зависимости от типа вина), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, цинк, марганец), некоторые витамины (в особенности В), полифенолы, минеральные кислоты в общей сложности примерно 800 различных веществ. Хотя по классификации «вино» относится к напиткам, на самом деле его можно расценивать как продукт питания по причине его энергетической ценности. В одном бокале красного вина (125 мл) содержится 80 калорий (как в одном банане или одном большом яблоке). Некоторые специалисты по вопросам питания рекомендуют во время диеты заменить один фрукт бокалом вина.

alt

Красное или белое вино одинаково влияют на здоровье

польза красного винаЭто ошибочное мнение. Во время производства красного вина кожура винограда и косточки вымачивают с соком, что позволяет извлечь из них цвет и танин. Белое вино получают по средствам ферментации сока отдельно от кожуры и косточек. Именно по этой причине в красном вине содержится танин, относящийся к антиоксидантам, которые предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Вывод: красное вино в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на организм, а белое и розовое нет.

alt

Ресвератрол – это новый чрезвычайно эффективный антиоксидант

И да, и нет. Умеренное потребление красного вина, богатого ресвератролом, продляет жизненный цикл и защищает сердечнососудистую систему, не смотря на высокое содержание жиров. По проведенным исследованиям, положительный эффект исходит не сколько от ресвератрола, а от комплекса полифенолов.

alt

Белое вино вызывает головную боль

Опять-таки, однозначного ответа нет. Белое вино подходит не всем, оно может вызывать не только головные боли, но и инфекции мочевыводящих путей или тендинит. Причина заключается в сульфитах, которые содержатся в любом вино, но больше всего их в белом вине. У некоторых людей эти консерванты вызывают аллергию.

alt

Вино лучше пить во время приема пищи

Да, действительно так. Вино во время приема пищи улучшает пищеварение в целом.

alt

Максимальная доза – два бокала в день

белое вино для здоровьяКак известно, женщины более подвержены алкоголизму, поэтому рекомендуемая доза составляет не более двух бокалов в день. К тому же, алкоголь имеет прямое отношение к возникновению некоторых заболеваний: рак, заболевания сердечнососудистой и пищеварительной системы, заболевания нервной системы и психические расстройства.

alt

От вина полнеют

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Энергетическая калорийность вина составляет 7 калорий на 1 г алкоголя. Стоит обратить внимание, что количество калорий меняется в зависимости от уровня содержания сахара в вине. Например, бокал (125 мл) красного вина содержит 80-105 калорий, а в белом вине количество калорий может доходить до 223. Сколько бокалов вина можно себе позволить, чтобы не поправиться? Для этого возьмите свой вес и умножьте его на два, вы получите количество граммов, которые вы можете принять во время приема пищи. Например, если вы весите 50 кг: 50x2 = 100 г = 100 мл.