Высокая Мода: показы от кутюр в Париже

от кутюр Париж высокая модаЕсли высокая мода родилась во Франции, то она отмечает день рождения два раза в год - в конце января и начале июля. Праздник длится пять дней и называется неделей высокой моды в Париже. В эту неделю, которая является апофеозом шестимесячного процесса создания новых коллекций, дизайнеры показывают все самое оригинальное, роскошное и смелое. Список дизайнеров, аккредитованных Синдикатом высокой моды, напоминает список лауреатов Нобелевской премии, а количество требований, которым должны соответствовать желающие быть представителями высокой моды (haute couture - или от-кутюр, как принято говорить в русском языке), может испугать даже самых амбициозных.

История

Мода от-кутюр также неотделима от Франции, как красное вино, утренние круассаны и Эйфелева башня. По иронии судьбы, основателем концепции от-кутюр является уроженец Великобритании, приехавший в Париж в середине 19 века, и позднее открывший здесь свой дом моды. В создании коллекций одежды Чарльз Фредерик Уорт руководствовался в большей степени собственным воображением и вкусом, а не требованиями заказчиков, как это делали многие до него. Клиенты выбирали цвет и ткань, а мистер Уорт решал, что с ними делать. Так профессия портного из ремесла со строгими правилами превратилась в настоящее искусство.

Революционная концепция от-кутюр появилась в 1850-х годах, когда парижская мода стала образцом для всей Европы. Первые красавицы императорских дворов, среди них - супруг Наполеона III императрица Евгения и законодательница мод, которая свела с ума не одного монарха - Елизавета Баварская, блистали на балах исключительно в творениях мистера Уорта.

Современность

Являясь квинтэссенцией парижского шика и элегантности, мода от-кутюр сочетает в себе точный, до миллиметра выверенный крой, самые дорогие ткани и нити, и долгие часы работы вручную. Это целая философия и культура одежды, принятая в узком кругу избранных - число людей, которые носят настоящую одежду от-кутюр, во всем мире не превышает нескольких сотен. Однако имена людей, создающих моду от-кутюр, известны даже тем, кто далек от мира моды. Среди них - Ив Сен Лоран, Пьер Карден, Кристиан Лакруа и Жан-Поль Готье. Стиль каждого из них уникален, и их работа иногда ограничивается чистым искусством - к продуктам такой работы относится одежда, очевидно не подходящая для того, чтобы ее носили где-либо вне подиума.

от кутюр Париж высокая мода

На данный момент аккредитацию Синдиката высокой моды имеют: Stéphane Rolland, Franck Sorbier, Givenchy, Christian Dior, Christophe Josse, Atelier Gustavolins, Adeline André, Jean Paul Gaultier, Maurizio Galante, Chanel, Anne Valérie Hash. Аккредитованные дома от-кутюр, работающие не во Франции: Elie Saab, Maison Martin Margiela, Giorgio Armani, Azzedine Alaïa, Valentino. Тот факт, что они получили аккредитацию, означает, что они, как минимум шьют одежду по заказу частных клиентов и два раза в год представляют в Париже коллекцию новой одежды, состоящую не менее, чем из 35 различных моделей. Для французских домов моды является обязательным иметь как минимум одно ателье в Париже с определенным количеством работников. Полный список требований для соответствия званию от-кутюр намного шире, и аккредитация Синдиката высокой моды зачастую требует больших инвестиций в свое дело.

Между тем, от-кутюр, или высокая мода сама по себе невыгодна, а иногда даже убыточная, без коллекций прет-а-порте. Сегодня все известнейшие дизайнеры создают такие коллекции наряду с теми, кто официально не относится к представителям высокой моды. Поэтому может показаться, что высокая мода становится более демократичной и доступной, однако настоящая мода от-кутюр по-прежнему остается эксклюзивной и не стремится к демократичности - в противном случае само понятие от-кутюр потеряло бы свою привлекательность.