От кутюр (Haute Couture): рождение искусства

от кутюр Haute CoutureИсторически сложилось, что одежда для женщин из высших классов создавалась в тесном взаимодействии между клиентом и портным. Однако высокая стоимость одежды объяснялась роскошной дорогой тканью, а не трудом портного. Истоки современной высокой моды нужно искать во второй половине семнадцатого века, когда Франция стала европейским центром производства роскошных шелковых тканей. Превосходство Франции в создании предметов роскоши послужило основанием для развития современной системы моды. Однако лишь в конце девятнадцатого века высокую значимость приобрело узнаваемое имя дизайнера, торговая марка модного дома.

Зарождение высокой моды

Начиная со второй половины девятнадцатого века, в Париже начала формироваться уникальная система, при которой кутюрье стал считаться человеком искусства, а его имя становилось международным знаком качества в сфере дорогой одежды. Дизайнеры одежды перестали быть умелыми портными, превращаясь в художников, чьи подписи вышивали на ленте, вшитой, например, в пояс платья. Так появились первые модные лейблы. Клиенту надо было обязательно лично посещать модный дом, где одежда шилась по его меркам, чтобы соответствовать высоким стандартам качества.

В модном доме помещения и персонал делились в соответствии с используемой техникой шитья: платья и прочая женская одежда в одних комнатах, мужские костюмы и пальто – в других. Работники разделялись по строгой иерархии, от главного портного (première) до учеников. Клиентов принимали в отдельной комнате.

Чарльз Фредерик Уорт

«Отцом» высокой моды считается Чарльз Фредерик Уорт, дизайнер английского происхождения. В девятнадцатом веке было еще непривычным, чтобы женскую одежду создавал мужчина, ведь пошив платья требовал тесного контакта между портым и заказчицей. Кроме того, платья Уорта стоили очень дорого, ведь стоимость складывалась не только из самой одежды, но и из узнаваемого дизайнерского стиля. Таким образом, Уорт показал, что женская одежда – индустрия, подходящая и для мужчин, и весьма выгодная к тому же. Он работал напрямую с французскими производствами шелка, где для него создавали оригинальные ткани. Его клиентами становились как аристократы, так и недавно разбогатевшие буржуа, которые следовали его советам по поводу стиля в одежде.

от кутюр Haute Couture

В 1868 Уорт создал Синдикат моды и производства одежды, который можно считать продолжением и развитием средневековой системы гильдий. Это было объединение типа профсоюза, входя в которое модельеры могли обсуждать и лоббировать интересующие их вопросы налогов, управления и производства.

от кутюр Haute Coutureот кутюр Haute Couture

Уорт и его современники заложили стандарты современной индустрии высокой моды. Они создали роскошные парижские салоны, куда клиенты приходили сами (раньше портнихи приходили домой к клиентам). Они начали рисовать наброски, из которых клиенты могли выбирать дизайн по вкусу. Тогда же кутюрье придумали использовать манекенщиц, которые демонстрировали наряды для заказчиков. Так создавалась современная система высокой моды.

Читать дальше Расцвет