Кристиан Диор (Dior) - художник и новатор

Диор DiorИмя Кристиана Диора для каждой женщины, которая неравнодушна к моде, несет что-то свое. Для одних это New Look с осиной талией и юбкой-колоколом, для других флакончик парфюмерного «Яда». Как бы то ни было, Диор – это целая вселенная, которая продолжает свою жизнь много лет после того, как ее основателя не стало. Christian Dior является любимым брендом знаменитостей, которые выбирают себе наряды для светских мероприятий международного значения, а те, кто не может позволить себе платье «от Диора», покупают культовый «Poison». А ведь родители кутюрье были категорически против того, чтобы их сын связывался с богемой.

alt

Биография

Кристиан Диор родился в 1905 году в Гранвилле, на севере Франции, в очень обеспеченной семье. Мать и отец уделяли воспитанию сына много времени и мечтали видеть его дипломатом. Но с малых лет Кристиан погрузился в творчество и мечтал о карьере архитектора. Он с удовольствием рисовал, архитектура полностью занимала все его мысли, что потом он неустанно выражал в своих коллекциях, в которых невозможно не заметить этой любви. Родители отговорили его от этого занятия, он сначала послушался и начал изучать политику, но вскоре вернулся к себе и пошел по собственному пути, следуя за мечтой.

Диор DiorДиор Dior

В 1928 году Диор с другом Жаком Бонжаком открыл художественную галерею с экспозициями картин великих мастеров, но этот бизнес потерпел неудачу. Спустя десять лет жизнь свела его с модельером Робером Пиге, но только после службы в армии в 1941 году Диор начал полноценную карьеру в парижском модном доме Lucien Lelong. Через год он уже открыл парфюмерное производство, а как кутюрье прославился только спустя пять лет.

alt

New Look

В 1946 году благодаря стороннему финансированию в Париже открылся дом моды Christian Dior. Следующий 1947 год справедливо назвать поворотным не только для Диора, но и для всей мировой моды. Это он совершил революцию, заставив пересмотреть устоявшиеся формы женского силуэта. Диору помогло его юношеское увлечение архитектурой, которое он успешно применил в своей дебютной коллекции. Так родился new look – стиль, который стал не просто новым. С его появлением история моды начала новый отсчет.

Диор DiorДиор Dior

Драпировки, ниспадающие юбки, облегающие силуэты были оставлены в прошлом. Каноны Haute Couture с его сложными формами и вычурностью, казались поруганными. Диор затянул дамскую талию, сделав ее осиной, предложил юбку жесткой формы в виде колокола до щиколотки. Корсетный покрой (у которого, конечно, нашлось множество противников) поднимал грудь и вырисовывал идеальную фигуру «песочные часы». Образы new look были дополнены широкополыми шляпами с жесткими каркасными формами, но с обтекаемыми линиями.

В нарядах Dior женщины, которые еще не успели опомниться от лишений Второй Мировой войны, чувствовали себя богинями. В дебютную коллекцию Диора вошли также узкие юбки, приталенные пиджаки на пуговицах – все это, несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость покорило сердца парижанок. Они уже не думали о том, что Кристиан Диор возвращает моду девятнадцатого столетия с ее корсетами и пышными юбками. Это была новая интерпретация женского образа, которая удачно вписалась в эволюцию мировой индустрии моды.

Диор DiorДиор Dior

Головокружительный успех модельера-дебютанта сослужил ему хорошую службу, составив приличное реноме. Диор начал создавать костюмы для театральных постановок, его платья и костюмы можно видеть в кинофильмах пятидесятых годов. Стиль Christian Dior стал символом женственности, элегантности, роскоши и хорошего вкуса, что ранее не так часто соединялось в одном имени. В 1948 году выпуск одежды под этим брендом был налажен уже в нескольких крупных городах мира, новаторский стиль Диора был с успехом принят и в Старом, и в Новом Свете. В 1950 году Кристиан Диор был награжден Орденом Почетного Легиона.

С момента появления new look до своего ухода из жизни Кристиан Диор успех отработать всего десять лет. Все эти годы он плодотворно творил, представляя публике по две коллекции ежегодно. Его модели всегда отражали его детские мечты, желания, увлечения. Это была не только архитектура, Диор бесконечно фантазировал на цветочную тему, удивляя публику оригинальными шедеврами, в которых переплеталась мода и театральное искусство. Он не терпел местечковости в моде, выступал против серости и заурядного стиля.

alt

Наследие мастера

Кутюрье умел рассмотреть молодые таланты, которые, по его мнению, могли привнести новаторские решения в текущую моду. В 1955 году он взял на работу молодого Ива-Сен Лорана, который спустя два года, после скоропостижной кончины мастера, встал во главе его дома.

Диор DiorДиор Dior

Диор говорил о своем творчестве: «Платья — это мои мечты, но я приручаю их, и они покидают царство грез, становятся вещами, которые можно надевать и носить. Мода живет своей особой жизнью, по своим законам, которые другим законам неподвластны». Говорят, что Кристиан Диор перевернул мир моды совершенно случайно, и сам он этого не отрицал. Критики утверждали, что new look стал популярным неожиданно, потому что Диор угадал желания женщин. Сам же кутюрье признавался, что никогда ничего не просчитывал. Он просто шел за своей мечтой, исполнение которой принесло радость не только ему, но и всем женщинам мира.