Карнавальные костюмы: феерия нарядов и масок

карнавальные костюмыКарнавалы впервые появились в Европе, в Риме. Функция карнавалов была религиозная — они предшествовали посту, времени, когда нельзя есть мясо. Отсюда появилось и само слово «карнавал» — «убрать мясо». Перед постом люди в последний раз наедались непостным, веселились и вели себя так, как нельзя будет во время поста.

Главной характерной чертой праздничного карнавала были и остаются маски и костюмы, не столько украшающие, сколько меняющие образ человека до неузнаваемости.

Основная идея праздника

Знаменитые венецианские карнавалы самый яркий пример карнавальной европейской культуры — и знать и простолюдины один раз в год собирались вместе и беспрепятственно общались. Венецианцы специально прятали свою личность под чужим костюмом и масками, чтобы не быть узнанными.

Другой яркий пример — это латиноамериканские карнавалы, и самый грандиозный из них карнавал в Рио. У этого карнавала и венецианского практически нет ничего общего во внешней атрибутике, но много общего в культурном значении.

Идея измениться до неузнаваемости имеет несколько причин, и одна из них — мистическая. Человек, надев маску, прячется от злых сил, ведь они не могут его узнать. С другой стороны, перевоплощаясь в кого-то другого, человек сам становится частью потустороннего мира. Карнавал — время перехода в другие миры.

Карнавал стирал социальные границы: хозяин ты, или слуга — на карнавале все равны. В Риме первые карнавалы происходили именно так: слуга и хозяин менялись одеждой, и соответственно местами, и высшие слои один день в году прислуживали низшим.

Сегодня карнавалы перестали носить религиозный характер, и у него осталась лишь увеселительная функция.

Особенное культурное явление — бразильский карнавал. На него огромное влияние оказала Африка. Африканская традиция устраивать магические шествия, чтобы задобрить злых духов перевоплотилась в широкое празднество, торжество молодости и красоты. Традиция создавать ритуальные маски и костюмы, чтобы привлечь удачу и здоровье — стала для карнавалов визитной карточкой, правда с достаточно большими изменениями. Такой карнавал показывал, что человеческий дух может вознестись над проблемами, излечить боль, ведь первые латино-американские карнавалы зародились в среде чернокожих рабов. И теперь карнавальный костюм отрывает людей повседневной реальности, на некоторое время погружая в праздничный карнавал — мир беззаботного веселья.

Африканская музыка, живой огонь и дикие пляски — то, без чего не может быть карнавала на Американском материке. Африканские рабы на таких карнавалах демонстрировали не только силу духа, но и богатые культурные традиции. Постепенно карнавалы захватили огромную популярность, и стали явлением, объединяющим людей во многих частях мира: Бразилия, карнавал Mardi Gras в Луизиане (где афро-американцы, смешались с французскими поселенцами и коренными американцами). Карнавал сейчас проводится в странах Карибского бассейна на Барбадосе, Ямайке, Гренаде, Доминиканской республике, Гаити, Кубе, Сент-Томасе, Сент Мартене, и в Центральной и Южной Америке в Белизе, Панаме, Бразилии, в таких крупных городах Канады и США как Бруклин, Майами и Торонто, Сан-Франциско.

В дни карнавала люди всех возрастов и национальностей выходят на улицы, чтобы принять участие в праздничном шествии. Дни карнавала объединяют всех, кто хочет уйти от будней и окунуться в яркую атмосферу маскарада.

Карнавальный бразильский костюм не имеет ничего общего с венецианским. Если венецианский карнавал — порождение эпохи Ренессанса, с шикарными тканями, нарядами, европейскими традициями, то бразильский карнавал — царство африканских страстей. Костюм для бразильского карнавала состоит из минимум ткани и максимум перьев и стразов.

Читать дальше Венецианские