Стиль 80-х: яркое время

стиль 80Считается, что мода развивается по спирали: дизайнеры черпают свои идеи в моде прошлых лет, по-новому интерпретируя тенденции минувших десятилетий. И вот уже самые яркие приметы стилей разных времен вновь становятся остромодными. Например, бунтарский стиль 80-х находит свое отражение в современных модных коллекциях таких ведущих Домов Моды как Gucci, Marc Jacobs, Channel и других.

alt

Мечты о свободе

На стиль 80-x годов оказало сильное влияние повальное увлечение спортом. Тренировки перестали быть средством поддержания здоровья – теперь целью спортсменов и спортсменок стали идеальные тела: сильные, гибкие, стройные. Спортивная одежда вышла из спортзалов на улицы. В моду вошли полосатые гетры, обтягивающие леггинсы и трикотажная одежда, совершенно не стесняющая движений. Стали популярны ветровки спортивного покроя.

Красивое тело стало символом высокого статуса. А продемонстрировать плоды своих трудов в спортивных залах позволяла мода на стиль «секси». В моду вошла одежда короткая и облегающая – появление тканей с лайкрой позволило создавать вещи, которые подчеркивали каждый изгиб тела подобно второй коже.

стиль 80

Идеальная женщина восьмидесятых – безусловно сильная натура. Этот идеал нашел свое отражение в моде: широкие плечи – едва ли не главная отличительная особенность стиля 80-x годов. Свободные пиджаки мужского покроя сочетались с откровенными мини-юбками, объемные рубашки – с облегающими леггинсами, украшенные воланами блузки – со свободными брюками-«бананами». Соблазнительницы той эпохи были не столько женственны, сколько агрессивно сексуальны – эти женщины не ждали, когда их выберут, а выбирали сами, достигая своих целей решительно и неотвратимо.

Классические костюмы переживали второе рождение: дизайнеры вовсю экспериментировали с пропорциями, порой даже переходя грань хорошего вкуса. Огромные подплечики стали необходимой деталью, а вырезы «лодочка» и рукава «летучая мышь» в сочетании с короткими стрижками еще больше изменяли пропорции, придавая женским фигурам сходство с фигурами мужскими.

В моду вошли яркие, «кислотные» цвета. Все в образе должно было быть ярким, броским, на грани (а то и за гранью) вульгарности: слишком узкая или слишком объемная одежда, слишком яркая, слишком откровенная, слишком мужественная. Аксессуары приветствовались тоже броские, изготовленные из пластика или синтетических материалов.

alt

Макияж и прически

Мода на объем нашла свое отражение и в прическах восьмидесятых. Химическая завивка, каскадные стрижки, невероятные начесы – в моде был не просто объем, а объем нарочитый, даже слегка карикатурный. Даже короткие стрижки были максимально объемными. В моду вошли подчеркнуто неестественные оттенки, например, баклажановый, а также мелирование «перышками».

стиль 80

Макияж тоже был очень ярким: перламутр, блестки, броские оттенки (зеленый, угольно-черный, синий, фиолетовый, интенсивно-розовый и оранжевый) считались вполне уместными не только в клубах, но и в обыденной жизни. Грань между вечерним и дневным макияжем была несколько стерта: считалось совершенно нормальным использовать днем блестки и яркие оттенки.

alt

Время чрезмерности

Историки моды отзываются о стиле 80-ых несколько пренебрежительно: культ дурновкусия, царивший в те годы, у современного человека вызывает скорее недоумение, чем восторг. И если идеи дизайнеров тех лет порой кажутся привлекательными, то уличная мода вряд ли вызовет у кого-то желание одеться в подобном стиле. Впрочем, многие современные дизайнеры все чаще обращаются к моде восьмидесятых в поисках оригинальных идей, которых в то десятилетие хватало.

Многие дизайнеры с грустью говорят, что восьмидесятые были последним десятилетием, которое действительно принесло в историю моды что-то новое. Каким бы неоднозначным не был стиль той эпохи, мода 80-х обладала яркой индивидуальностью.

alt

Новый взгляд

Конечно, о возвращении моды восьмидесятых говорить нельзя, и все же некоторые детали этого стиля отчетливо прослеживаются в актуальных модных коллекциях. Многие дизайнеры предлагают отказаться от мягкости в пользу некоторой агрессивности. Модные в предпоследнем десятилетии прошлого столетия прямые пиджаки сочетаются с фуражками, блестящими металлическими цепями, кожаными ремешками и пряжками. Дерзкие и экстравагантные наряды, и такие подчеркнуто грубоватые материалы, как кожа и деним, позволяют создать образ свободолюбивой женщины, которая готова к победам и свершениям.

стиль 80

Облегающие кожаные брюки, контрастные мотивы, подчеркнуто декоративная обувь – все эти детали позволяют создать новые, незабываемые образы. Блестящие ткани и неоновые цвета, куртки-пилоты и прозрачные материалы, бермуды и одежда «с чужого плеча» - такие тенденции хотя и не идентичны тенденциям восьмидесятых, но отчетливо намекают на моду тех лет.

alt

Правильно носить

Одеться в полном соответствии с модой 80-х уместно будет, пожалуй, лишь на тематическую вечеринку. В образе может присутствовать лишь намек на моду той эпохи. Например, современные фасоны можно сочетать с яркими оттенками, свойственными той эпохе. При этом следует учитывать, что неоновые цвета очень мало кому идут – их могут позволить себе лишь очень яркие женщины с контрастным типом внешности.

Одежда «oversize» - тоже довольно сомнительный выбор. Такие вещи подойдут лишь самым отчаянным модницам, обладающим, к тому же, совершенной фигурой. В сочетании с облегающими вещами одежда на пару размеров больше позволит создать ощущение хрупкости и нежности, но для создания таких комбинаций следует обладать хорошим вкусом, чтобы не выглядеть карикатурно.

Пышные рукава и «спадающие» плечи, грубоватые кожаные байкерские куртки, массивные украшения и подплечики, широкие пояса и кожаные браслеты, короткие юбки и наряды в стили «милитари» - все эти детали уместны и в современном гардеробе, главное, использовать их умеренно и ненавязчиво.

Читать дальше Вещи