История индийской одежды – в борьбе за независимость

история индийской одеждыИстория индийской одежды отличалась разнообразием в зависимости от региона, культуры, религии и климата. Сари и шальвар-камиз (костюм, состоящий из пары свободных брюк и туники) – традиционная одежда индийских женщин. Мужчины традиционно носят лунги, дхоти или курту. Хотя в больших городах Индии, таких как Мумбаи, часто можно встретить одежду европейского стиля, многие индийцы придерживаются традиционной манеры одеваться.

История и политика

Традиционный индийский костюм приобрел политическое значение в первой половине 20 века, во время борьбы Индии за независимость от Британии. Руководитель освободительного движения Индии Мохандас Ганди, как известно, носил традиционную индийскую одежду: дхоти и шаль. Дхоти – это прямоугольный кусок ткани длиной около 6,5 метров. Мужчины носят дхоти, обматывая и завязывая его вокруг ног и талии.

Ганди вручную прял нитки для ткани, которую носил. Его выбор костюма оказался политически значимым, потому что призывал отвергнуть британские товары и поддерживать индийские товары и традиции.

Сари

Сари – это длинный кусок несшитой ткани, который женщины обматывают вокруг тела разными способами. В конце 20 века чаще всего сари стали носить так: его надевали поверх нижней юбки и плотно прилегающей блузки с короткими рукавами, которая называется «чоли» или «равика».

история индийской одежды

Сари в истории

Исторические упоминания об одежде в виде драпирующейся ткани относятся к Индской или Хараппской цивилизации (2800-1800 годы до н.э.). Археологи обнаружили статую священника, одетого в ткань, обернутую вокруг тела. Хотя точная дата не определена, большинство историков соглашаются, что сари одновременно появились и в Северной, и в Южной Индии, и что женщины носили сари в его современном виде в течение столетий.

В конце 19-го и в 20-м веке сари стало символом индийской нации. Такие знаменитые художники, как Рави Варма и Абаниндранат Тагор, писали картины, изображавшие множество женщин, одетых в региональные варианты сари, что символизировало разнообразие и единство индийского народа.

история индийской одежды

Дхоти

В западных индийских штатах Раджастан, Гуджарат и Махараштра большое количество мужчин продолжает носить дхоти. Существует множество местных вариаций того, как мужчины по всей Индии носят дхоти. В Гуджарате, например, мужчины носят дхоти с короткой куртой, которая надевается на верхнюю часть тела, называемой «кедийя» (курта – это свободная туника, которая спереди наполовину застегивается на пуговицы).

Дхоти также носят согласно определенным правилам этикета. В южной части Индии мужчины иногда подворачивают дхоти и закручивают ее верхнюю часть вокруг талии, тогда дхоти имеет длину чуть ниже колена. Однако многие считают, что разговаривать с женщиной, будучи одетым в такое короткое дхоти, неприлично и неуважительно.

Дхоти в истории

Как и сари, дхоти и подобную одежду индийцы носят веками. Дхоти можно увидеть на скульптурах города Амаравати, которые были изготовлены во время правления династии Сатавахана в Южной Индии (во 2-3 веках до н.э.). Дхоти на этих скульптурах часто имеют камарбанды, широкие, поясные ремни.