Оттеночные средства для волос – бережная смена имиджа

оттеночные средства волосОттеночные средства – настоящее спасение для женщин, которые любят меняться, но хотят сохранить красивые волосы. Не все, правда, знают об их существовании и принципе, по которому они работают. В противном случае, у оттеночной косметики было бы гораздо больше поклонников, которые бы регулярно тонировали волосы, не прибегая к окрашиванию. Подобные средства постепенно сводят на нет вечный компромисс между красотой и здоровьем волос, значит надо знать, как извлекать из них максимальную пользу.

Щадящая красота

Все краски для волос принято называть стойкими и полустойкими или полуперманентными. Первые за счет особого химического состава глубоко проникают в структуру волоса, где пигмент хорошо закрепляется. Цвет волос даже если и будет постепенно вымываться, то происходит это незначительно – страдает яркость и насыщенность. Вторая большая группа – полуперманентные, которые также называют тонирующими или оттеночными. Это и есть альтернатива агрессивному стойкому окрашиванию. В зависимости от вида косметики можно наслаждаться цветом пару недель или только попробовать тон, который смоется сразу же.

Основное отличие оттеночных средств от перманентных – отсутствие аммиака. Он играет первостепенную роль в закреплении пигмента, обеспечивая стойкость цвета надолго. Отсутствие этого необходимого соединения, соответственно, делает невозможным присутствие на волосах краски долгое время. Она будет вымываться – быстро или медленно, зависит от конкретного средства.

Современная реклама безаммиачных красителей несколько путает женщин в понятиях. Если в окрашивающем веществе нет аммиака, это еще не означает, что он не содержит окислителя, который повреждает структуру волос. Окислитель или оксидант разрушает волосяной столб, вытравливая родной цвет. Пигмент проникает внутрь, а аммиак его там закрепляет. Безаммиачная краска для волос не закрепляет пигмент. Она может работать на основе окислителя, так и без него.

Женщине стоит хорошо ориентироваться в своих желаниях и ожиданиях. Если она хочет изменить тон волос, сделав его чуть светлее, то требования будут одни. Легкое касание цвета с последующим возвращением своего собственного обеспечит средство другого рода. Пользуясь тонирующей косметикой, нужно помнить, что речь идет лишь о придании локонам определенного оттенка, а кардинальная перемена здесь невозможна.

Семейство оттеночных

Оттеночный шампунь и бальзам – самые мягкие и щадящие средства, но и самые нестойкие. В зависимости от имеющегося цвета, а также от качества и фирмы-производителя, они полностью смываются с волос через два-четыре мытья. Они не имеют никаких химических веществ, которые внедряются в структуру. В сущности – это те же привычные шампунь с бальзамом, но обволакивающие волос сверху цветом. Оба средства могут как наноситься на волосы с выдерживанием в 5-45 минут, так и добавляться при обычном мытье волос, сразу же смываясь. Второй способ применения часто используется блондинками, которым необходима постоянная поддержка золотистого или пепельного оттенка без выраженного цвета. Бальзамы с тонирующими свойствами для волос более полезны, так как придают им блеск и здоровый вид.

Оттеночные пенки – пересечение окрашивания со стайлингом. Они применяются в основном для коротких светлых волос на один день или вечер. Так легко можно из платиновой блондинки стать медовой, а затем, вымыть голову и вернуться к прежнему образу.

Краски без аммиака, но с содержанием окислителя представляют собой более стойкое тонирование. К нему стоит прибегать, когда нужно не кардинально менять цвет, а отступить на один-два тона, освежить его, сделать более ярким и сочным. Темноволосой девушке ни к чему выжигать свой волосы окислителем в 6% перманентным  окрашиванием, чтобы придать им рыжеватый оттенок. Достаточно взять тонирующий состав с оксидантом от 1,9 до 3%. То же самое относится и к блондинкам, которым, возможно, надо лишь чуть скорректировать природные данные.

Этот вид косметики сегодня очень популярен. Но чтобы тонирование прошло успешно, нужно пользоваться качественным средством, и, по возможности, не пытаться экспериментировать с волосами, доверяя эту миссию мастеру-парикмахеру.

Цветной калейдоскоп

Самый известный бальзам на российском рынке – «Тоника». Также можно попробовать продукцию брендов «Роколор», «Ирида», Color Correct, Fleur de France. Среди красок массового потребления спросом пользуется L’Oréal Casting Crème Gloss. Профессиональные линии марок Schwarzkopf, Wella, Curtin и других брендов для салонного применения, предлагают обширную гамму оттеночных средств, начиная от мягких бальзамов, заканчивая более интенсивными красками.

Евгения Жиркина