Кастильское мыло: оливковые фантазии

кастильское мылоУвлечение натуральными продуктами, экологичными и гипоаллергенными товарами находит отражение в разных областях модной, косметической индустрии, медицины, фармацевтики. Применение мыла на основе натуральных компонентов, его самостоятельное изготовление или приобретение в лавках эко-продукции уже много лет является не просто трендом. Для многих использование именно натурального мыла каждый день – это не просто дань моде, а часть образа жизни и правило хорошего тона в мире, где придается все больше значения экосознательности. Кастильское мыло – это не просто продукт натурального происхождения. В отличие от многих других, это мыло с историей длиной в века.

alt

Испанские корни: история происхождения

кастильское мылоКастильским мыло называется по имени провинции в Испании, откуда оно распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. В Кастилии это мыло дождалось своего «звездного часа», и исторически сложилось так, что в северную Европу оно начало свой путь именно оттуда. В реальности же настоящей родиной мыла, которое известно как «кастильское», является вовсе не Испания, а регионы Среднего Востока. Точное место происхождения мыла доподлинно узнать невозможно, и на этот счет существуют разные версии.

Оливковое масло начали добавлять в состав при мыловарении для повышения его физических свойств и улучшения качества. Любое мыло – это продукт, получаемый в результате гидролиза сложных жиров и щелочи. У современных изготовителей мыла, производящих его в промышленных масштабах, задача «омыления» гораздо проще благодаря новейшим технологиям производства. У южноевропейских мыловаров были куда более примитивные технологии, которые, впрочем, позволили их мылу прославиться и прожить много веков. При изготовлении кастильского мыла использовалась зола, которую получали от сжигания травы кустарника солянки. Золу варили вместе с оливковым маслом, что давало прекрасный результат – светлое твердое мыло отличного качества.

Также существует версия о том, что мыло, которое распространилось по всей Европе как «кастильское», на самом деле происходит не из Кастилии, а из Италии, ведь именно ее северная часть известна своими старейшими мыловарнями. В северной Европе о кастильском мыле впервые заговорили в шестнадцатом веке, но доподлинно известно, что и в южную Европу оно попало с восточной стороны, из региона Левант, на котором в настоящее время располагаются Сирия, Ливан и Палестина. Именно там мыло на основе оливкового и лаврового масел варили на протяжении тысячелетий, и со временем из восточной зоны Средиземноморья оно попало в Италию и Испанию.

alt

Достоинства кастильского мыла

Современные мыловары изготавливают кастильское мыло с добавлением отдушек, ароматизаторов, эфирных масел, которые позволяют ему совмещать моющие качествами со свойствами классического туалетного мыла. При желании всегда можно найти мыло, которое ближе всего к традиционному кастильскому, то есть, с высоким содержанием оливкового масла и без аллергенных агентов. Это мыло подходит для детей и людей, склонных к аллергии и раздражению кожи.

alt

Настоящее оливковое мыло

кастильское мылоКастильское мыло готовится горячим и холодным способом. Рецептура также может меняться в зависимости от пожелания мыловара и тех свойств, которые ждут от мыла. В него добавляют эфирные масла, придавая ему аромат, кокосовое масло, которое позволит готовому мылу больше пениться, а также пальмовое масло, придающее мылу твердость. Чтобы мыло могло по праву называться кастильским, не забывайте о том, что оливковое масло в любом случае должно составлять не менее 80% от всех ингредиентов. Если хотите сварить классическое кастильское мыло, откажитесь от других масел, а если покупаете готовое мыло, вам стоит убедиться в том, что под видом кастильского вам не продают другое мыло, которое почти не имеет никаких его свойств.

Кастильское мыло в период Средневековья быстро распространило о себе славу благодаря белому цвету и твердости, которые значительно отличали его от других видов мыла. Но если вы сегодня отмечаете белоснежный оттенок так называемого кастильского мыла, вы почти полностью можете быть уверены в том, что это не оно. Натуральное кастильское мыло не способно обретать безупречный белый цвет, которой можно получить лишь с включением в продукт посторонних химических агентов. Натуральное кастильское мыло имеет мягкий приятно-желтоватый цвет, который в своем самом светлом варианте похож на оттенок сливочного масла.

Понюхайте мыло перед покупкой. Если вы ощущаете резкий синтетический аромат твердого мыла, выраженное присутствие в нем отдушек, это также свидетельствует о том, что мыло возможно не натуральное. Кастильское мыло отличается длительным сроком вызревания, который продолжается до десяти месяцев и необходимо для обретения лучших физических свойств. Эфирные масла, даже если они добавляются в кастильское мыло, не могут сохраняться так долго и звучать так отчетливо, если мыло изготавливалось холодным способом. При горячем способе мыловарения аромат масел сохранится, но натуральности происхождения противоречит твердость мыла, которое в данном случае отвердевает только после использования.

Одна из отличительных особенностей кастильского мыла – отсутствие обильной пены, которая появляется в современных моющих средствах благодаря наличию в них пенообразующих веществ. Кастильское мыло не способно давать густой пены.