Мыло ручной работы: инструкции по изготовлению

мыло ручной работыКоммерческое мыло - не только потенциально вредно из-за обилия химических веществ. Оно, кроме того, безликое и скучное, в то время как у мыла ручной работы всегда есть собственный характер. Последнее очаровывает, поднимает настроение, делает вашу ванную уютнее, а процесс очищения тела - приятнее. Это как лакомство для вашей кожи, которого она, несомненно, заслуживает.

 

Изготовление мыла - это простая химическая реакция

Процесс приготовления мыла ручной работы намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Мыло получается в результате простой химической реакции жиров или масел с щелочью. Разница между хозяйственным мылом, различными видами коммерческого мыла и мылом ручной работы состоит только в выборе ингредиентов. Качественные жиры или масла, натуральные ароматизаторы и красители, эфирные масла - это то, что придает мылу ручной работы особый характер, в чем коммерческое мыло не может с ним конкурировать.

Четыре способа изготовления мыла

Существуют четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

  • Изготовление мыла из мыльной основы, которую растапливают и добавляют в нее по желанию ароматизаторы и красители.
  • Холодный способ мыловарения - мыло варят из масел и щелочи без использования мыльной основы.
  • Горячий способ мыловарения похож на холодный способ, но мыло также варят при высокой температуре.
  • Изготовление мыла из обмылков - их измельчают, добавляют воду или молоко (можно и другие ингредиенты, например, эфирные масла) и разливают полученную смесь по формам.

Приготовление мыла из мыльной основы

мыло ручной работыЭтот способ мыловарения похож на приготовление супа из готовой смеси - у вас остается не слишком много простора для экспериментов, зато процесс будет довольно прост, безопасен, быстр и удобен.

Прежде всего, вам нужно купить мыльную основу без цвета и запаха. Ее растапливают в микроволновой печи или пароварке, а затем добавляют по своему вкусу ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого останется только разлить мыло в формы и подождать, пока оно застынет. Или можно оставить его в той же посуде, где вы готовили смесь, а затем порезать на куски.

Чтобы приготовить мыло из мыльной основы, понадобятся:

  • чистая рабочая поверхность (желательно покрыть ее полиэтиленом), микроволновая печь или пароварка;
  • жаропрочная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • пара ложек или венчиков, которыми вы будете мешать мыльную смесь;
  • мыльная основа;
  • мерная ложечка;
  • ароматизаторы, красители, другие ингредиенты - по желанию;
  • формы, в которые вы будете разливать мыльную смесь.

Как правило, уже с первой попытки из мыльной смеси получается сварить отличное мыло.

Достоинства способа:

  • простота и дешевизна;
  • нет необходимости работать с опасным щелочным раствором;
  • достаточно всего нескольких ингредиентов, чтобы приготовить неплохое мыло;
  • мыло будет готово к использованию, как только затвердеет.

Недостатки:

  • ограниченный контроль над составом мыла;
  • этот способ мыловарения не вполне натуральный, так как многие производители добавляют в мыльную основу искусственные химические соединения, чтобы она лучше пенилась или плавилась;
  • качество вашего мыла напрямую зависит от качества мыльной основы.

Холодный способ изготовления мыла

мыло ручной работыЕсли приготовление мыла из мыльной основы можно сравнить с приготовлением супа из готовой смеси, то холодный способ изготовления мыла - это приготовление блюда по всем правилам и под полным вашим контролем: вы сами решаете, какие ингредиенты использовать и насколько натуральным будет ваш конечный продукт. Разумеется, это процесс сложнее, но он и интереснее.

Прежде всего, нужно смешать щелочь с водой и разогреть масла или жиры приблизительно до тридцати градусов. Затем щелочной раствор добавляют в масло и мешают, пока смесь не загустеет до так называемой «стадии следа» (на ложке, вынутой из мыльного раствора, остаются капли, которые стекают очень медленно или не стекают вообще). Когда смесь достигла необходимой густоты, в нее можно добавлять ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого мыльную смесь разливают по формам. Приготовленное таким способом мыло будет затвердевать в течение суток, а использовать его можно будет не раньше, чем через месяц.

Достоинства:

  • вы можете полностью контролировать состав мыла по вашему усмотрению;
  • количество рецептов мыла, приготовленного холодным способом, практически не ограничено.

Недостатки:

  • вам нужно будет научиться безопасной работе со щелочью;
  • процесс изготовления мыла занимает больше времени, требует больше инструментов и ингредиентов;
  • вам придется ждать несколько недель, прежде чем мыло можно будет использовать.
Читать дальше Рецепты