Альдегиды в парфюмерии: натуральная «синтетика»

альдегиды в парфюмерииО содержании в парфюмерной продукции эфирных масел знают все, кто пользуется духами и туалетной водой. Многие даже наслышаны о том, насколько производство некоторых духов может быть дорогостоящим, ведь чтобы получить необходимое количество эфирного масла для новой коллекции аромата, необходимо собрать не один килограмм лепестков экзотического цветка. Разумеется, все это складывается в немалую стоимость конечного продукта. Зачем используются альдегиды в парфюмерии знают немногие, но часто их применение не вызывает восторга у пользователя, который стремится приобретать все натуральное. Одним словом, синтетика. Однако без этой синтетики было бы невозможно создавать многосоставные парфюмерные новинки, и без них многие духи бы ничем не отличались друг от друга.

alt

Зачем нужны альдегиды

альдегиды в парфюмерииАльдегиды представляют собой органические соединения со сложным молекулярным составом, но без молекулы воды. Альдегиды содержатся во многих растениях, но их формула может быть выведена и синтетическим путем. Открытие альдегидов внесло огромный вклад в парфюмерную индустрию в начале двадцатого века, и именно с применения альдегидов в составе духов начался большой путь современной парфюмерии, где в одном флаконе туалетной воды может содержаться около двадцати различных нот, открывающихся на коже одна за другой на протяжении всего дня.

История современной сложной парфюмерии началась на заре двадцатого столетия. Парфюмерному искусству много веков, но до этого в духах использовались натуральные эфирные масла, и ароматы не отличались сложностью и многогранностью. Легендарные духи Chanel №5, созданные французским «носом» Эрнестом Бо, стали настоящим прорывом в индустрии, потому что их формула была очень сложной, что и давало результат в виде чарующего искрящегося аромата, в котором словно в калейдоскопе одна нота тянула за собой другую, постепенно открываясь новыми гранями на коже.

Создание такого аромата по старым технологиям с применением разных эфирных масел было бы технически невозможно. Дело в том, что какие бы эфирные масла не применялись при создании парфюма, при большом их количестве их ароматы смешиваются и одни духи стали бы почти неотличимыми от других. Основное преимущество альдегидов – возможность с их помощью имитировать натуральные запахи, что значительно упрощает и удешевляет процесс создания формулы аромата. За альдегидную парфюмерию должны ратовать в том числе сторонники защиты живой природы, ведь использование альдегидов отменяет необходимость брать для создания ароматов материал естественного животного происхождения.

alt

Ароматное разнообразие

альдегиды в парфюмерииВидов альдегидов, которые применяются в парфюмерии, много – одни используются для имитации натурального аромата, другие усиливают аромат других, придавая духам насыщенность, глубину и многооттеночность. Один альдегид в концентрированном варианте может обладать одним ароматом, а если его разбавить, он дает совсем другой запах. Эта вариативность открывает огромное поле для экспериментов и создания новых названий, которые могут стать парфюмерными легендами. Сегодня уже невозможно представить себе современную парфюмерную новинку без альдегидов, но все зависит от производителя и его готовности затрат на производство, а также от парфюмера, создающего композицию.

Альдегид мирценаль обладает выраженным цветочным запахом и часто применяется при создании многосоставных цветочных ароматов. Фенилацетальдегид используется парфюмерами для создания характерных нежных весенних ароматов, поскольку обладает запахом гиацинта. Цитраль – незамениный альдегид для создания формулы цитрусовых парфюмов, также для имитации аромата лимона и апельсина может применяться октаналь или каприловый альдегид. Из сосновой хвои можно добыть альдегид додеканаль, который в парфюмерии дает целый спектр хвойных нот. Во фруктовой туалетной воде часто используется пропаналь, который придает композиции сладости и сочности. Аромат миндаля можно получить при помощи бензойного альдегида. Пеларгоновый альдегид в природе можно добыть из эфирного масла цитрусовых, таких как лимон, мандарин, лемонграсс. В разбавленном состоянии он имеет выраженный запах розы, поэтому широко применяется в парфюмах с розовыми нотами.

alt

Формула успеха

Альдегиды широко используются в разных ароматах, но невозможно представить себе без них именно сложного тяжелого многосоставного парфюма, восточного, с большим количеством разных цветочных или цитрусовых аккордов. Достаточно вспомнить Chanel №5 и количество нот, которые заключены в его композиции. Если вы приобретаете французский парфюм с многолетней историей бренда, он вряд ли обходится без альдегидов в составе.

Широко известных парфюмерных легенд, которые своей интересной формулой обязаны альдегидам, очень много. Среди них Dune (Dior), Dia pour femme (Amouage), Aprège (Lanvin), Rive Gauche (Yves Saint Laurent), Joy (Jean Patou), Climat (Lancôme), Calèche (Hermès).