Безболезненный развод: пережить самим и помочь ребенку

безболезненный развод пережить ребенок«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день...», - к сожалению, так обычно заканчиваются красивые сказки, но до-обидного редко - обычная жизнь. В этой самой жизни всякое бывает: и печали, и радости, и надежды, и разочарования. Случаются даже разрывы, как бы нам не хотелось о них думать на первых порах отношений. Сначала все замечательно, потом все нормально, а потом кто-то уходит и остается пустота и разочарование, и надежда, что в этом мире «половинок» больше, чем две...

Увы, даже узы Гименея не всегда могут застраховать нас от болезненного разрыва и последующего развода. Когда брак себя изживает и распадается, нам приходится несладко, это факт. Но больше всего страдаем не мы, а те, кто виноват меньше всего и меньше всего понимает. Тяжелее всех приходится нашим детям, которые нередко начинают винить себя в том, что папа с мамой больше друг друга не любят.

Для того, чтобы ребенок не чувствовал вину за чужие ошибки и не был несчастен, к разводу нужно подходить очень серьезно. Нет, я вовсе не рекомендую оставаться вместе ради детей, ведь иногда такие отношения только всем в тягость. Вам не нужно идти на уступки и стараться вернуть ушедшую любовь, но вы должны сделать все, чтобы ребенок не увидел между родителями вражды, чтобы знал, что может рассчитывать на каждого из вас.

Большинство детей реагируют на развод очень болезненно, для них это один из самых разрушительных стрессов. Особенно болезненны переживания в первые месяцы, у ребенка может даже ухудшиться здоровье, появится апатия в поведении. Однако развод может стать для ребенка и конструктивным событием. В том случае, если взрослые по-человечески договорились об условиях развода и оба поддерживают ребенка. Это испытание помогает детям понять, какое место они занимают в жизни родителей. Если взрослые продолжают заботиться о ребенке, несмотря на разногласия между ними, это говорит о том, что он значит для них очень много.

Кроме того, родительский развод дает ребенку понять, что любовь не длится вечно, и ее конец - не самая страшная трагедия в жизни. После него можно и нужно жить дальше. Расставания нередко делают нас сильнее, влияя на формирование личности куда сильнее, чем гармоничные отношения. Ребенок должен это понять, тогда, если вдруг в его жизни возникнет подобная ситуация, она не выбьет его из колеи.

Ребенку нужно сказать о разводе, как только вы примете это непростое решение, чтобы он чувствовал, что с ним считаются и мог задать вопросы. Вы должны объяснить чаду, что расстаются не его родители, а просто муж и жена, что когда-то вы были парой, но теперь они больше не счастливы друг с другом и не видят смысла делать вид, что все по-прежнему. Не говорите ребенку, что вы разлюбили друг друга, иначе он станет опасаться, что вы можете разлюбить и его.

Вообще, старайтесь использовать максимально нейтральные формулировки, чтобы не ранить чувства детей. Если ребенок будет расспрашивать, что за проблемы возникли и нельзя ли было их решить, старайтесь отвечать спокойно, не начинать обвинять друг друга. Важно, чтобы вы не слишком вдавались в подробности, поскольку ребенку будет сложно понять тонкий механизм отношений и их охлаждения.

Если для вас развод проходит сложно, вам трудно о нем говорить, честно признайтесь в  этом детям. Пусть им объяснит взрослый не вовлеченный конфликт (лучше - друг семьи, теща или свекор будут слишком субъективны).

В момент развода вам стоит проводить много времени с ребенком, не давать ему замыкаться в себе и мучиться комплексом вины. Многие дети начинают винить себе в разводе родителей и не могут избавиться от этого гнетущего чувства долгие годы. Чтобы этого не произошло, вы должны заботиться о ребенке, успокаивать его.

Если ребенок не задает вопросы, не подает виду, что расстроен, постарайтесь растормошить его. Замалчивание едва ли приведет к чему-то хорошему, скорее - сформирует психические травмы, которые потом будете решать не вы, а психоаналитик. Поэтому, если ребенок молчит, начинайте разговор сами и старайтесь ответить на его возможные вопросы. Тогда он поймет, что нужен, что важен, что жизнь продолжается.

После развода не давайте детям много времени на тоску по прежней жизни. Лучше подчеркивайте перед ним преимущества перемен. Избавьтесь от старых привычек, обзаведитесь новыми друзьями, придумайте новое совместное хобби. И самое главное: если вы будете жить с настроением, что жизнь продолжается, ребенок тоже, рано или поздно, заразится им и сможет двигаться вперед.

Анастасия Крайнер