Женщина за рулем: мнения со стороны

женщина за рулёмЖенщин-водителей на дорогах сегодня лишь ненамного меньше, чем мужчин, но именно про сидящих за рулем представительниц прекрасного пола рассказывают анекдоты и забавные, нередко сильно преувеличенные истории, а иногда и откровенно пренебрежительно отзываются, причем не только за глаза, но и в лицо. Насколько справедливо мнение, что женщины за рулем, при всех их несомненных достоинствах, водят машины хуже мужчин?

alt

Статистика

Несмотря на многочисленные публикации о том, что женщины водят хуже мужчин просто потому, что они женщины, что им мешает вечно нестабильный гормональный фон, что они ничего не понимают в технике, безжалостная статистика говорят о том, что представительницы прекрасного пола водят лучше. Да, среди них нет пилотов Формулы-1 (по крайней мере, пока), но по вине женщин реже происходят ДТП, и они не так часто, как мужчин, нарушают правила - а что, как не это, является показателем хорошего вождения. Например, в США, где большая часть населения, независимо от пола, начинает водить машины еще в старшей школе, 71% процент ДТП, приведших к гибели людей, произошли по причине водителей-мужчин. Этот показатель остается практически неизменным с 1975 года. Кроме того, мужчины чаще женщин совершают нарушения, которые не приводят к смерти или травмам - превышают скорость, садятся за руль в пьяном виде, не пропускают пешеходов и так далее. Женщины остаются более законопослушными, «безопасными» водителями даже с учетом того, что из общего числа водителей мужчины составляют около 60%.

В чем причина? Во всем виноваты древние инстинкты. Гены охотников и собирателей, которые тысячи лет назад помогали нашим предкам кормить себя и семью во враждебном и опасном мире, остаются активным и по сей день. Поскольку среда обитания стала безопаснее и мужчинам не нужно охотиться на мамонтов и убивать угрожающих семье волков, инстинкты находят иные выходы. Специалисты ВОЗ отмечают, в целом, очевидную вещь: мужчины от природы агрессивнее, чем женщины. Однако в современном мире агрессивное поведение далеко не всегда является конструктивным, и мужчины, не способные хорошо контролировать агрессию, нередко ставят под угрозу собственное и чужое здоровье и жизнь.

alt

Почему женщины водят хуже мужчин: мужской взгляд

Что бы там ни говорила статистика, мужчины не желают признавать, что женщины за рулем не заслуживают статуса «обезьяны с гранатой», и тем более они не торопятся забирать этот статус себе. Вот некоторые доводы, серьезные и не очень, в пользу того, что женщины - с точки зрения мужчин - просто не могут быть хорошими водителями:

  • Они ездят в машине с собаками. Конечно, иногда это делают и мужчины, но женщина не была бы женщиной, если бы она не гладила свою собачку время от времени, причем не только на светофорах, но и во время движения на приличной скорости. Встреча на дороге с женщиной, которая ведет машину со скоростью более 100 км/ч, поглаживая собаку, морда которой лежит у нее на коленях, может закончиться плохо, а мужчины твердо уверены, что нельзя делать сразу два дела: человек может только или следить за дорогой, или гладить своего любимца.
  • Они ездят вместе с подругами. Опять-таки, мужчины тоже часто ездят с друзьями, но в этом случае каждый ведет себя так, как будто он сам - водитель: все внимательно смотрят на дорогу. Мужчины в машине разговаривают, не поддерживая визуального контакта. Мужчина никогда не спросит своего друга-водителя, подходит ли камень в колечке к цвету его глаз, пока машина не остановится. Из трех-четырех женщин, которые едут в машине, на дорогу будет смотреть только та, которая за рулем - и это в лучшем случае. В худшем она обернется, чтобы оценить новую прическу подруги и цвет помады другой подруги, и хорошо, если в это время дорога перед ней будет прямая и пустая.
  • Они не видят дорогу. Дело не в том, что у них плохое зрение, просто дамам немного мешают подвешенные к зеркалу пушистые игрушки, бусы и прочие милые вещицы, назначение которых для мужчин является тайной, покрытой мраком. Женщинам, которые так украшают свои машины, лучше всего было бы ездить задним ходом. Впрочем, и это вряд ли – так как и перед задним стеклом часто бывает нагромождение вещей не очень ясного назначения.
  • Они поют за рулем. Само по себе пение на дороге не несет прямой угрозы, но женщины - народ эмоциональный и, увлекшись пением, они нередко начинают пританцовывать, насколько это возможно в положении сидя, отбивать ритм и даже размахивать рукой (хорошо, если только одной рукой). Если женщина при этом и удержит машину на дороге, то ее телодвижения могут отвлечь особо впечатлительного водителя на встречной полосе.
  • Они смотрят в зеркала заднего вида на себя. Утром она потратила тридцать минут на создание макияжа, на работе она подправляла прическу и макияж каждые несколько часов, но этого мало - ей нужно обязательно посмотреться с зеркало заднего вида, что убедиться, что она классно выглядит за рулем. Возможно, некоторые женщины боятся, что они превратятся в Квазимодо, пока едут от одного светофора до другого. Хотя - зачем ждать светофора? Некоторые дамы любуются собой на полном ходу.
  • Они не интересуются машинами. Точнее, женщинам важно, как машина выглядит и как она ездит, а что там у нее внутри, не имеет значения. Необычная вибрация или звуки мотора ни о чем не говорят прекрасным дамам до тех пор, пока машина ездит и из-под ее капота не идет дым. Даже поменять колесо для многих женщин - непосильная задача, так что если машина вдруг перестает работать, они оказываются совершенно беспомощными.