Женские слёзы: интересные исследования и эксперименты

женские слёзыМужчины обычно терпеть не могут, когда женщины плачут, но причину этого им зачастую трудно объяснить. Исследования предполагают, что такая реакция мужчин на женские слезы запрограммирована биологически. Как выяснилось, даже запах женских слез может значительно снижать уровень тестостерона у мужчин, и, в меньшей степени, их сексуальное желание.

alt

Исследования

У мышей жидкость, аналогичная слезной жидкости, используется для того, чтобы посылать химические сигналы. Например, мужские особи становятся более агрессивными, когда сталкиваются с такой жидкостью у других мужских особей. У людей сексуальная привлекательность и менструальный цикл связаны с запахами.

Ученые, первоначально исследовав влияние слез на эмоции, обнаружили, что женские слезы оказывают влияние на сексуальное возбуждение у мужчин. Слезы не вызывают сочувствия или грусти.

Снижение сексуального влечения у мужчин из-за женских слез было открыто благодаря тому, что во время исследований мужчин попросили оценить их эмоциональную реакцию на женские слезы. Влияние слез на сексуальное возбуждение не было значительным, но было довольно постоянным.

Психологические данные были более выраженными: влияние женских слез на уровень тестостерона у мужчин было значительным, и почти таким же сильным, чтобы можно было сравнивать его с эффектом от соответствующего лекарства. Пониженный уровень тестостерона связан со снижением сексуального желания, вот почему тестостерон используется в лечении мужских половых проблем, и так называемая химическая кастрация (которая снижает уровень тестостерона в организме) иногда применяется в отношении насильников. Ученые пока не выделили определенного компонента слез, который отвечает за такую реакцию, но они активно занимаются его поисками.

В связи с этим возникает много интересных вопросов: например, можно ли изобрести лекарство, которое будут давать насильникам, чтобы снизить риск их возможных сексуальных преступлений? Скорее всего, нет. Даже если будет открыта волшебная молекула, извлеченная из слез, и обладающая таким действием, эта молекула найдет широкое применение в медицине, но вряд ли она станет лекарством от насилия.

Причина в том, что не все мужчины отметили снижение полового влечения из-за женских слез, и, принимая во внимание тот факт, что некоторым людям нравится порнография, это даже может усугубить проблему.

 

Некоторые мужчины могут быть устойчивы к женским слезам, и, что еще хуже, существует реальная возможность, что это может привести к неправильным последствиям.

 

Есть много ситуаций, в которых ассоциация, которая возникает у конкретного человека между каким-то запахом и его опытом, определяет его отношение к этому запаху. Если кто-то впервые ощутил аромат розы во время летней прогулки по саду со своей матерью, его реакция на розу будет совсем другой, чем у того, кто впервые встретился с розами на похоронах своей матери. Насилие над детьми со стороны тех, кто их опекает, может потенциально повлиять на ассоциации, связанные с запахами.

alt

Эксперименты

Во время исследований ученые проводили разные эксперименты. Они задействовали в них людей, которые могли произвольно плакать во время печали (предварительные исследования показали, что слезы, которые просто очищают глаза, не содержат тех же химических веществ, что и эмоциональные слезы). Неудивительно, что буквально все доноры слез были женщинами. Вот почему исследователи решили начать изучать мужскую реакцию на женские слезы, а не наоборот. В перспективе они хотят изучить реакции между полами на слезы мужчин, женщин и детей.

Когда слезы были собраны, их поместили в банку, которую затем нюхали участники эксперимента. Чтобы мужчины могли ощущать запах, им под нос прикрепили салфетку, смоченную в этом растворе, на все время эксперимента. 24 мужчины принимали участие в первом эксперименте, который заключался только в том, чтобы оценить их эмоциональную реакцию на запах и на фотографии женщин. Участникам были предложены либо слезы, либо соляной раствор.

Хотя мужчины не могли осознанно различить слезы и соляной раствор, и им не сказали, что запах, который они вдыхают, может быть запахом слез, они нашли женские фотографии менее привлекательными, когда вдыхали запах слез.

Даже после просмотра либо печальных, либо возбуждающих сцен из фильмов, только те мужчины, которые вдыхали запах слез, заявили об одинаковом снижении возбуждения. Физиологически, однако, уровень тестостерона в их слюне снизился, в то время как электропроводность кожи (степень электрической активности на коже, связанная с эмоциональными изменениями) увеличилась. Это значит, что они были тронуты увиденными сценами, просто не почувствовали сексуального возбуждения.

Почему женские слезы содержат нечто, что снижает мужское сексуальное желание? Помимо возможного снижения риска насилия, такой сигнал может быть использован, чтобы избежать мыслей о нежелательном сексе, когда у женщины нет овуляции. Женщины намного чаще плачут во время менструации, которая, с точки зрения эволюции, не является желательным временем для сексуальных контактов.

Исследования взаимосвязи между запахами и сексуальным возбуждением только намекает на богатую область исследований, которая также может углубить понимание сексуальной ориентации. Уже были обнаружены различия между обонятельными предпочтениями, связанными с сексуальной ориентацией: лесбиянки и гетеросексуальные женщины обычно находят запах мужчин-геев менее привлекательным, чем запах мужчин традиционной ориентации, в то время как геи предпочитают запах гомосексуальных мужчин. Наука еще только начинает разбираться в различных формах химических взаимодействий между людьми.