Женская дружба: 4 мифа

женская дружбаЕсли бы мы могли получить представление о женской дружбе, основываясь только на телепередачах и фильмах, она выглядела бы приблизительно так. У каждой женщины есть одна лучшая подруга, с которой она дружит с детства, со школы или с института, или кучка веселых, хорошо одетых подружек, и эта женская дружба длится вечно.

  • Независимо от обстоятельств, женщины разговаривают со своими подругами каждый день по многу раз.
  • Сами женщины могут быть сложными, но их дружба – нет.
  • Если жизнь женщины выглядит иначе, значит, с ней что-то не так.

Конечно, в действительности так выглядит жизнь далеко не каждой женщины. Хотя есть и такие, у которых именно такие отношения с подругами, но это скорее исключение, чем правило.

На самом деле такая идеальная картина того, как должна выглядеть женская дружба – это просто воспроизведение самых распространенных мифов о том, что происходит, когда женщины дружат. Верить этим мифам и принимать их за руководство к действию опасно. Это создает нереалистичную и весьма идеализированную картину того, что значит быть подругами. И, что самое главное, если верить этим мифам о женской дружбе, настоящая женская дружба, на которую мы способны, может пройти мимо, просто потому что она не соответствует этим мифам. Рассмотрите каждый из этих мифов о женской дружбе, и сравните их с тем, какой она на самом деле является.

alt

Миф первый: лучшие подруги – это подруги на всю жизнь

Сама идея о том, что два человека или несколько человек могут быть лучшими друзьями навеки, может быть одним из самых опасных мифов, принятых нашим обществом. Конечно, есть люди, которые могут поддерживать такую дружбу, и это прекрасно. Но с большинством из нас такого не происходит, и поэтому такой миф опасен. Он поддерживает идею о том, что настоящая дружба продолжается вечно, что сводит к минимуму значимость других, более кратковременных отношений, которые бывают в нашей жизни.

На самом деле, неправильно было бы думать, что вы и ваша лучшая подруга или несколько подруг, будете взрослеть, развиваться и меняться таким образом, что вы всегда будете иметь много общего и никогда не пойдете в разных направлениях. В конце концов, такая идея может стоить вам настоящей дружбы. Подруги приходят и уходят на протяжении нашей жизни, и скорее всего на разных стадиях жизни у нас будут разные подруги, которых мы будем считать лучшими.

alt

Миф второй: быть лучшими подругами – значит быть в постоянном личном контакте

Честно говоря, такой дружбы обычно не бывает со времен школы или студенчества. В это время быть неразлучными подругами гораздо проще: вы вместе находитесь в стенах учебного заведения, а иногда живете в одном общежитии или по соседству и вместе ходите на вечеринки. Потом вы не сможете быть в постоянном ежедневном контакте с подругами, которых считаете лучшими, но это не значит, что вы должны сомневаться в том, насколько хороша ваша дружба.

Бывают дни, когда даже нет ничего интересного, с чем можно было бы поделиться с собственным мужем, с которым вы живете под одной крышей и делите практически все аспекты своей жизни. Поэтому мысль о том, что каждый день можно найти что-то интересное, чтобы поделиться этим с лучшей подругой, немного абсурдна. В каждой конкретной дружбе абсолютно нормально общаться столько, сколько требуется – много или мало. Если вы не разговариваете с лучшими подругами каждый день или даже каждую неделю – это не значит, что вы плохие подруги, это просто признак того, что вы – взрослые занятые женщины.

alt

Миф третий: настоящую дружбу поддерживать легко

Чем старше мы становимся, тем дальше от истины это становится. Были времена, когда дружба существовала сама по себе и не было нужды трудиться, чтобы ее поддерживать. Чаще всего такая дружба бывает в старших классах и основывается она на том, что подруги часто бывают вместе. Но во взрослой жизни нам нужно растить детей, работать, бегать по разным делам и мечтать о том, чтобы выкроить часок для самих себя, чтобы пойти на фитнес. Такая жизнь оставляет мало времени на женскую дружбу, задушевные разговоры и девичьи вечеринки.

В действительности, на то, чтобы иметь подруг, поддерживать дружбу и особенно заводить новых подруг, нужны время, энергия и усилия. Мы живем в мире, где знакомиться с новыми людьми и устанавливать любые новые отношения – это тяжелый труд. Вот почему так много людей обращается к знакомствам по интернету. Дружба в этом смысле не отличается от романтических отношений, вот почему процветают сайты, которые помогают людям найти друзей. Оставьте мысль о том, что настоящая женская дружба завязывается только сама собой, это такой же миф, как и то, что для успешного брака нужна только любовь.

alt

Миф четвертый: если ваша дружба выглядит по-другому, значит, с вами что-то не так

Это самый опасный миф из всех, потому что это просто неправда. У всех нас разные потребности, и все мы находимся на разных стадиях своей жизни, а это означает, что то, что мы ищем в других людях, в том числе, дружбу, тоже меняется. В действительности некоторым из нас нравится иметь много подруг, а другим комфортнее иметь одну или двух. И это значит, что у вас именно такой тип женской дружбы, который подходит вам, и эта дружба приносит вам радость.

Поэтому, если вы оглянетесь вокруг и начнете удивляться, почему у вас нет таких подруг, как у других ваших знакомых женщин, остановитесь. Вместо того чтобы сравнивать свою реальность с фантазиями, которые навязывают вам мифы о женской дружбе, посмотрите на своих подруг и судите вашу с ними дружбу по тому, насколько она поддерживает вас, наполняет вас и приносит радость в вашу жизнь.