Дружба между мужчиной и женщиной: вечный спор

дружба между мужчиной и женщинойДружба между мужчиной и женщиной постоянно вызывает бурные споры, и стороны, как правило, не могут прийти к единому мнению. Кто-то считает, что дружбы между ними не может быть в принципе, кто-то утверждает, что мужчина и женщина вполне могут дружить, и получается это у них не хуже, чем у мужчин с мужчинами и у женщин с женщинами. Что же происходит на самом деле, когда у представителей разных полов по какой-то причине не возникают романтические отношения, но появляется взаимная симпатия, и они начинают общаться просто так - без поцелуев, объятий, и прогулок под луной?

alt

Исследование межполовой дружбы

Дружба между мужчиной и женщиной уже довольно давно интересует психологов и других специалистов, занимающихся изучением особенностей человеческого поведения. В 2000 году двое ученых опубликовали отчет об одном из самых известных и детальных исследований на эту тему. Они проводили опрос среди студентов университета о преимуществах и недостатках дружбы с представителями противоположного пола. Как женщины, так и мужчины к преимуществам такой дружбы относили интересное общение, возможность больше узнать об особенностях поведения представителей противоположного пола, повышение самооценки, социальный статус (положительное отношение к окружающих к тем, у кого имеются друзья противоположного пола), психологическая поддержка со стороны друга. Среди недостатков и мужчины, и женщины называли ревность со стороны своих партнеров, неясность относительно статуса отношений, меньшую привлекательность для других представителей противоположного пола, и, в некоторых случаях, безответную влюбленность в друга.

дружба между мужчиной и женщинойПо результатам того же опроса, мужчины чаще, чем женщины, рассматривали возможность сексуальных и романтических отношений с подругой в качестве одного из преимуществ межполовой дружбы; женщины более склонны считать этот аспект дружбы недостатком. В случаях, когда дружба не перерастала в сексуальные или романтические отношения, мужчины часто чувствовали себя отверженными и использованными, а женщины чаще испытывали дискомфорт из-за того, что не могут ответить взаимностью на чувства своего друга. С другой стороны, если дружеские отношения все же перерастали в романтические или сексуальные, мужчины в два раза чаще, чем женщины, продолжали называть своих подруг «просто друзьями», или друзьями с преимуществами.

К преимуществам дружбы с мужчинами женщины относили чувство физической защищенности благодаря присутствию друга, а также тот факт, что мужчины-друзья часто платили за них во время совместных походов в бары или рестораны. Многие мужчины считали это одним из недостатков межполовой дружбы.

Результаты этого исследования позволяют сделать вывод, что у мужчин и женщин могут быть очень разные цели и ожидания от дружбы с представителями противоположного пола. Женщинам, как правило, не нравится, когда у друга-мужчины появляются ожидания сексуального или романтического характера, а мужчин не устраивает то, что им приходится тратить деньги и время на свою подругу, особенно если она продолжает рассматривать их отношения как просто дружбу, тогда как мужчине хочется большего. Таким образом, возникает проблема так называемой «зоны дружбы», либо «зоны дружбы с преимуществами». В первом случае отношения, как правило, наиболее устраивают женщину, а мужчина чувствует себя используемым, поскольку он оказывает своей подруге дружескую поддержку, которой она ожидает, и при этом она ясно дает понять, что ему не стоит рассчитывать на что-то большее. Второй вариант чаще всего не нравится женщинам, зато мужчин вполне устраивает дружба и секс без взаимных обязательств. Конечно, могут быть и другие, хотя и менее распространенные варианты: иногда женщина безответно хочет романтических и сексуальных отношений с другом-мужчиной, для которого она остается только другом, а иногда женщину устраивает секс без обязательств, а мужчина хочет с ней серьезных и постоянных отношений. Однако во всех этих случаях друзья бывают удовлетворены своими отношениями в очень различной степени.

alt

Как строить дружбу между мужчиной и женщиной

Из сказанного выше можно заключить, что настоящая дружба между мужчиной и женщиной практически невозможна. На самом деле построить крепкие дружеские отношения между представителями разных полов вполне возможно - по крайней мере, в некоторых случаях.

  • Осознайте потребности потенциального друга. Для многих людей характерно думать только о том, что нужно им самим. Более того, они могут быть абсолютно убеждены в том, что их потребности самые важные и неотложные, а потребности других людей вполне могут подождать. Такая логика совершенно неприменима для тех, кто хочет строить настоящие дружеские отношения. Уже в самом начале отношений вы должны понять, чем хочет от вас другой человек: простого общения, компаньона для походов по барам или утренних пробежек, секса, психологической поддержки. Не менее важно честно признаваться себе в том, чего вы сами хотите от дружбы.
  • Поговорите о своих намерениях. С самого начала прямо скажите, чего вы ожидаете от дружбы, и что для вас недопустимо. Сразу говорите, если вас не интересует секс с потенциальным другом (не бойтесь обидеть прямотой, в данном случае честность - лучшая политика), или, если вы мужчина - что вы оплачиваете напитки и закуски только своей девушке, а не «просто подругам». Не бойтесь откровенных разговоров - чем яснее вы оговорите аспекты ваших отношений, тем меньше вероятность того, что ваша дружба обернется горьким разочарованием. Если окажется, что какие-то аспекты категорически не устраивают одного из вас, чем раньше это выяснится, тем лучше.
  • Не поддерживайте безнадежные отношения. Если вы влюблены в своего друга, а он, очевидно, не отвечает вам взаимностью, не нужно мучить себя и его, и сохранять отношения, которые не имеют ничего общего с настоящей дружбой. Не стоит тратить время и силы на девушку, в которую вы безответно влюблены, как не стоит и дружит с человеком, который хочет от вас секса без обязательств, если вы считаете его неприемлемым. Дружба должна приносить радость, а не подпитывать надежды, которым не суждено сбыться.

Так существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Во многих случаях ответ на этот вопрос будет отрицательным. Однако если вы сможете быть честны с собой и со своим другом, сумеете сосредоточиться на общих интересах и преодолеть сложности, которые порой возникают просто из-за различий между полами, вполне возможно, что вы станете верными друзьями, и будете живым примером того, что дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует.