Нелли Уварова - Галатея наших дней

Нелли Уварова Актрису Нелли Уварову многие узнают только в образе закомплексованной дурнушки Кати Пушкаревой. Но это лишь одно из перевоплощений талантливой и достойной внимания актрисы. В 2001 году Нелли окончила ВГИК и целиком посвятила себя Российскому академическому Молодежному Театру. Ей блестяще удаются и образы маленьких девочек, и умудренных женщин. А особенно - сложные лирические героини с хрустальным внутренним миром и запертыми эмоциями. 

Одновременно со съемками «Не родись красивой» Нелли играла в театре героиню с характеристикой «красивая женщина 35 лет». Огромный успех имел спектакль «Эраст Фандорин». В моноспектакле «Правила поведения в современном обществе» Нелли полтора часа на сцене совсем одна, и третий год она читает этот монолог при полном аншлаге. За эту работу Уварова была номинирована на престижную «Золотую маску». 

Первый опыт работы в кино - фильм «Полетели», еще в начале учебы во ВГИКе. Руководитель Нелли,Нелли Уварова Георгий Тараторкин, категорически запрещал своим студентам сниматься до конца второго курса. Уварова боролась с соблазнами, но во время каникул все же снялась в студенческой картине Анны Меликян. Втайне от преподавателей. Но неожиданно фильм стал собирать международные награды. Нелли и Анну пригласили в Милан, а затем обеим вручили призы. Их дебютный фильм взял две награды из четырех, такого начала карьеры от студенток не ожидал никто. Разумеется, Георгий Тараторкин не мог долго обижаться на талантливую подопечную. 

К 2005 она была уже известной театральной артисткой и подающей надежны актрисой кино (фильмы «Ангел на обочине», «До востребования», «Главные роли» и другие). В это время ее жизнь коренным образом изменилась. Благодаря режиссеру Александру Назарову, с которым Нелли работала в театре, Уварова оказалась на пробах сериала «Не родись красивой». 

Роль Кати Пушкаревой - самая масштабная в карьере Нелли. Она совершила актерский и женский подвиг - согласилась стать некрасивой, зажатой девушкой без малейшего намека на обаяние. Одновременно, актриса смирилась с тем, что вся страна будет видеть в ней лишь «некрасивую Пушкареву», объект для насмешек и язвительных статей в гламурных журналах. 

Причем, согласилась довольно легко. «Катя Пушкарева - всего лишь маска, - говорит актриса, - прикрывшись ею, можно быть смешной, нелепой, можно похулиганить». Не боится быть смешной и нелепой лишь очень уверенная в себе женщина. , что подтверждают многочисленные интервью и рассказы ее партнеров по сцене. 

 Нелли Уварова«Если бы изначально я была хорошенькой, молоденькой, это одно, но путь от жутко закомплексованной дурнушки, до стремящейся куда-то вперед, к светлому, счастливому - совсем другая история. Он меня привлекает гораздо больше, поэтому я иду на все это. Это очень интересно, как в «Пигмалионе». Несомненно, Бернарду Шоу понравилась бы современная Галатея! 

 Совсем скоро актриса станет помогать украинским женщинам обрести себя. С 11 сентября Нелли будет вести ток-шоу «Красуни» («Красавицы») на украинском канале НТН. «Это своеобразный советник и помощник, который подтолкнет всех женщин Украины к действию»,- сказал генеральный продюсер канала Алексей Семенов. Учитывая, что Нелли в глазах миллионов людей ассоциируется с чудесными превращениями, становится понятно, почему выбор пал именно на нее.     

Как охарактеризовал ее Григорий Антипенко, «Нелли очень талантливая актриса с гиперобаянием». Образ Пушкаревой ей безупречно удался. Но впереди - новые роли. И, несомненно, многие из них станут не менее запоминающимися.

Дарья Печорина специально для журнала Женский клуб