Как Александр Устюгов стал Петей Великолепным

Александр УстюговВ новом сезоне на СТС стартует сериал Петя Великолепный, а на НТВ - Ментовские войны-3. Главную роль в обеих картинах исполняет Александр Устюгов. Не так давно он говорил, что его не узнают на улице, но после ожидаемых премьер ситуация непременно изменится. Самое время познакомиться поближе с одним из самых талантливых актеров московской сцены.

Творческий путь Александра Устюгова начался в родном городе Экибастузе на севере Казахстана. Будучи школьником, он записался в театральную студию «Данко» в местном Дворце культуры. И после спектакля «Голубой кувшин» по «Властелину колец» Александр твердо решил стать актером. То ли вид учительницы в роли хоббита с волосатыми ногами повлиял на этот судьбоносный выбор, то ли иные волшебные перевоплощения на сцене... Но мальчик, ни слова не сказав матери, отправился поступать в Барнаул, в Алтайский государственный институт культуры. И провалил экзамены.

Александр Устюгов После годичного обучения в ПТУ и Омской государственной академии путей и сообщений, Александр вернулся в театр. Осветителем. Но пресытившись механической работой, начал параллельно работать как актер. А после уехал в Москву - поступать.

После трех неудачных попыток, Александр оказался в Щукинском училище. Почему в четвертый раз ему повезло? «Для меня это загадка. Три года я не мог поступить. Видимо, считали, что не способен к театральному делу. Я, конечно, был оскорблен: все способны, а я, значит, не способен. Поступление - это 99 процентов удачи. На самом деле, все зависит от педагога», - скажет он позже в интервью «Голоса Экибастуза».

В это время Александр познал весь романтизм жизни «бедного художника». Жил на чердаке, стирал одежду в пруду возле дома, из Казахстана в Москву ехал автостопом... Но актеру жизненный опыт всегда на руку.

С 2003 Александр Устюгов работает в Российском Академическом Молодежном театре (РАМТ).  В том же году он получил премию фестиваля "Московские дебюты" и театральную премию "Чайка" в номинации "Злодей". А год спустя взял «Чайку» в номинации «Некоторые любят погорячее» и уже прочно закрепился среди самых перспективных актеров московской театральной сцены.

Зрителей поражает убедительность создаваемых им образов, склонность к перевоплощениям и оригинальной трактовке тривиальных ролей. В этом помогает и опыт работы режиссером - уже поставлены несколько спектаклей, и не исключено, что однажды режиссура заменит актерство.

Отношение к сериалам у Александра неоднозначное. «Сам я сериалы не смотрю, но примерно представляю себе, почему они пользуются такой популярностью среди массового зрителя. Для него это некий момент стабильности. Каждый день в определенное время он ждет продолжения истории, которуюАлександр Устюгов выбрал сам», - сказал актер.

Тем не менее сегодня за его плечами Адъютанты любви и два сезона Ментовских войн. Сериалы - это прежде всего наработка опыта: «Это адский труд, смены по 12, а то и по 20 часов в день, когда в сутки ты снимаешься в тринадцати сценах, и во всех - ты должен знать текст и не поплыть, и, не дай бог, ты устал и перестал играть, что сразу стало видно на экране. Это, конечно, колоссальный опыт для актера. Я для себя почерпнул массу полезных вещей в плане внутренней организации».

К славе Александр Устюгов никогда не стремился, с радостью признавался в интервью, что даже соседка не узнает в нем актера. Но в ближайшем будущем ему предстоит непростое испытание медными трубами. Ведь премьера СТС, Петя Великолепный, обещает высокие рейтинги, и от любопытных взглядов соседей ему уж точно не спастись.

Дарья Печорина специально для журнала Женский клуб