Молодые и злые - сериал без цели и смысла

молодые и злые сериалИ главным актерам, и директору съемочной бригады, и исполнительному продюсеру чуть больше двадцати лет. Именно такая команда работает над проектом «Russian World Studios» «Молодые и злые». Или, как окрестили его авторы сериала, «МоZлы».

Главная «героина нашего времени» - Вероника Грекова. Боец по жизни и профессиональной подготовке. Брюнетка с пистолетом и гневно-праведным взором. Молодая, справедливая и по-своему злая. Как раз агрессия разной степени социальной опасности и нравстенной обоснованности - то, что объединяет героев сериала.

Главный герой - Александр Демидов, который бросил престижную работу и невесту, уехал в родной город и начал поиски убийцы своего отца. Благополучная жизнь крупного специалиста рекмолодые и злые сериалламной компании превращается в криминально-аморальную сагу. И, конечно, ему не устоять перед обаянием Вероники Грековой... 

«Это история с лихо закрученной детективной, мелодраматической, авантюрной интригой и необычным способом подачи. Съемки проходят в стремительном темпоритме и резкой смене мизансцен», - говорит главный режиссер проекта Артур Офенгейм.

Но несмотря на заурядность сюжета, который с легкостью бы придумал любой выпускник филфака, идея заимствованна. Оригинал - мексиканский сериал «Ladrón de corazones», снятый для знаменитого штатовского канала Телемундо. Однако и заграницей теленовелла не рассматривалась как нечто из ряда вон выходящее.

Сериал «Молодые и злые» насыщен и порой перенасыщен взрывами, драками, разрушениями локальными и глобальными, а также красочными спецэффектами и не менее «красочными» убийствами. Вечеринки, клубы и непременный стриптиз. Динамичная музыка, откровенные сцены и жесткие нравы. По мнению авторов, все это должно стать «зеркалом эпохи» и честным отображением молодежи.

Характеры героев находятся в каком-то затянувшемся пограничном состоянии. По задумке сценаристов, герои самодостаточны и внутренне сильны, однако на деле оказываются просто пустыми. Это не привлекает любителей долгоиграющих мелодрам (снять планируется 150 серий), а поклонников боевиков не устраивает такое количество серий. В итоге непонятно, для кого все-таки  предназначен сериал, целевая аудитория первоначально не определена. Замкнутый круг.

«Фильм рассчитан на молодежь», - не устают повторять авторы сериала. Вот только встретить такую молодежь, которая восторженно вдохновится новым проектом «Russian World Studios», лично мне бы не хотелось. Современные молодые люди в синема-барах смотрят Озона и на деле увеличивают популярность DVD-серии «Другое кино». Цель создания сериала «Молодые и злые» также остается неясной.

молодые и злые сериалТем не менее, сериал несколько отличается от всего того, что предлагают телезрителям другие каналы. Прежде всего, это «внешность» фильма. Монтаж качественнее, картинка интереснее, декорации реалистичнее. Много деталей и сугубо операторских находок. Неудивительно, ведь у Романа Просвирнина большой опыт съемок музыкальных клипов. Видимо, на видеоряд и сделана основная ставка.

Однако, зрителю этого мало. «Открыточной» эстетики ради никто сериалы смотреть не будет, а за рекламно-яркой упаковкой скрывается отнюдь не дзенская пустота. Но кое-что создателям фильма все-таки удалось. Он действительно стал отображением реальности, вот только не социальной и культурной, а кинематографической. А точнее - сериальной. В этом году проблемы в данной области обнажились как никогда. В том числе, их можно увидеть и в сериале «Молодые и злые». К тому же, рейтинги фильма, непредусмотрительно отображающиеся на главной странице официального сайта выносят неутешительный вердикт...

Дарья Печорина