«Папины дочки»: от сериала к полному метру

сериал Папины дочкиПочитателей комедийного семейного сериала «Папины дочки» теперь мучает один вопрос: выйдет в свет пятнадцатый сезон проекта или нет? Один из сценаристов проекта Виталий Шляппо неофициально пару раз намекнул, что это вполне возможно. А актрисы Елизавета Арзамасова и Анастасия Сиваева, которым на эту тему устроили дотошный допрос ведущие телепередачи «Большая разница», назвали слухи о съемках пятнадцатого сезона несостоятельными. Зато доподлинно известно, что режиссер Резо Гигинеишвили в декабре 2010 года начал снимать полнометражную версию «Папиных дочек».

Успех сериала очевиден: он был удостоен престижной премии «Тэффи-2008» в номинациях «Продюсер сериала» и «Ситком», а в 2009 году снова получил ее, но уже в номинациях «Ситком» и «Сценарист телевизионного художественного сериала». Кроме того, «Папины дочки» блеснули на церемонии вручения национальной премии «Телезвезда» в Украине, где попали в номинацию «Любимый сериал». А всем юным актрисам, исполняющим роли сестер Васнецовых, была вручена премия конкурса «Женщина года – 2008» по версии популярного женского журнала Glamour в номинации «Команда года».

Сериал «Папины дочки» стал первым в истории российского кинематографа проектом, которым всерьез заинтересовались зарубежные телекомпании. В частности, немецкий телеканал Das Vierte приобрел право на его адаптацию и уже приступил к съемкам аналога, который будет называться «Дом папиных дочек». Российская версия является абсолютно оригинальной и эксклюзивной, а не копирует зарубежные ситкомы, как это было в случае с «Моей прекрасной няней», «Ворониными» и так далее.

В родстве с КВНом и «Шестью кадрами»

Большинство сценаристов, которые работали над «Папиными дочками», в прошлом играли в КВН. Этим и объясняется то обстоятельство, что некоторые персонажи носят имена и фамилии звезд Клуба веселых и находчивых. Например, имя и фамилию для Ильи Полежайкина позаимствовали у одного из игроков команды ЛУНа, а для Сергея Ершова – у участника команды «Уральские пельмени».

Явно просматривается и другая родственная линия - непосредственная связь со скетч-шоу «6 кадров». Оттуда в «Папины дочки» была переведена большая часть актерского состава, в том числе Эдуард Радзюкевич, Галина Данилова, Федор Добронравов, Сергей Дорогов и Александр Жигалкин. В эпизоде одной из серий видно, что по телевизору идет передача «Шесть кадров». Сами «Кадры» тоже сделали ответный жест, показав выпуск с сюжетом, куда вписался тот же телевизор, но уже с «Папиными дочками» на экране.

Сюжет сериала дословно пересказать практически невозможно. Для того, чтобы оценить весь шарм «Папиных дочек», их нужно смотреть. Главный герой ленты Сергей Васнецов – частнопрактикующий психотерапевт. Он способен давать действительно ценные советы своим клиентам и менять их жизнь к лучшему. Но вот на устройство своей собственной у Васнецова, похоже, не хватает ни профессионализма, ни времени. От него уходит жена, и он остается единственным кормильцем пяти дочек. Старшие – вполне взрослые, одна из них впоследствии даже выходит замуж, младшая – первоклассница. Счастливый случай посылает Васнецову богатую клиентку с Рублевки по имени Оксана, и тогда доктор понимает, что и его жизнь тоже вполне может развернуться к лучшему.

Сто миллионов долларов

Сериал «Папины дочки» снимался не то, чтобы в авральном режиме, но достаточно интенсивно: в среднем по две-три серии в неделю. Съемка каждой из них на первых порах обходилась в семьдесят пять тысяч долларов, а к лету 2010 года, когда шла работа уже над заключительной частью, стоимость одной серии подпрыгнула до ста тысяч долларов. Расходы на съемки с лихвой были окуплены за счет рекламы: в кадрах часто мелькает шампунь «Шаума», продукты от компании «Макфа», куклы «Братц» и «Мокси», детская косметика «Принцесса», витамины «Пиковит», болеутоляющие таблетки «Но-шпа» и многое другое.

Известно, что режиссеры сериала «Папины дочки» Сергей Алдонин, Ирина Васильева, Александр Жигалкин, Валентин Козловский и Эдуард Радзюкевич, режиссеры-постановщики Артур Богатов и Аглая Курносенко, а также актер Иван Агапов смогли заработать на этом проекте сто миллионов долларов. Гонорары юных актрис до этих размеров явно не дотягивали, судя хотя бы по тому, что в январе 2011 года газеты писали по поводу ограбления квартиры Лизы Арзамасовой: у несовершеннолетней девушки были похищены сбережения в размере трехсот тысяч рублей и несколько золотых украшений, которые она купила на заработанные в «Папиных дочках» деньги.

Светлана Усанкова