Билет в гарем - несерьезно о страшном

Билет в гарем сериал9 апреля на канале «Россия» состоялась премьера многосерийного фильма «Билет в гарем». Съемочная группа Вадима Соколовского сняла на этот раз историю о девушке, похищенной для продажи в гарем и увезенной за тридевять земель от родного городка. Девушка Маша из маленького шахтерского городка живем спокойной, размеренной жизнью и ни о каких приключениях даже не думает.

Но вот однажды в Чечне пропадает ее парень. Чтобы как-то развеяться подруга уговаривает ее поехать на курорт - отдохнуть и набраться сил. Вот только отпуск получается интенсивнее и продолжительнее, чем предполагалось вначале. Автобус захватывают вооруженные до зубов бандиты, и похитив очаровательную блондинку Машу, собираются продать ее в гарем. Своему хозяину, арабскому шейху, правителю страны Эль-Джирад.

Маше на скорую руку делают портфолио, назвав ее «Мисс Юг» и увозят на восток. На свободе остается подруга Катя, которая моментально начинает работу по вызволению из плена подруги. Она уговаривает следователя Кириллова отправиться за Машей и спасти девушку.

«Билет в гарем» не жесткий сериал, тема преподнесена в облегченной форме, - рассказывает режиссер сериала Вадим Соколовский, - История Маши - собирательный образ. Мы встречались с представителями правоохранительных органов, Интерпола, общались с девушками, которым когда-то довелось пережить похищение... Хотелось обратить внимание людей на проблему, которая сейчас стоит очень остро».

Действительно, проблема такая существует. И даже в гораздо больших масштабах, чем представляют себе рядовые граждане. Речь идет о сотнях тысяч соотечественниц, пропадающих ежегодно, среди которых около половины, по сути, дети. Вот только насколько правомерно и тактично облекать эту сложную тему в «облегченную форму» мыльной полусказки, съемочная группа вряд ли задумывалась. И именно определение «сказка» чаще всего звучит в откликах зрителей сериала.

Но это, пожалуй, единственный минус сериала - несоответствие формы содержанию. Право слово, этим грешат почти все «детища» российского кинематографа. Вот только этого хватило, чтобы никакого общественного резонанса сериал не вызвал. Да и вообще остался незаметным и уже спустя неделю напрочь позабытым. Пожалуй, стоило бы немного серьезней подойти истории несчастной Маши.

Стоит отдать должное актерам. Они сыграли без лишних оттенков, да и стилисты в кои-то веки решили обойтись без картинного макияжа. Анна Горшкова в роли Маши, по моему субъективному мнению, очень даже хороша. Неплохо смотрится и Ксения Буравская в роли лучшей подруги, а никого другого, кроме как молчаливого и благородного Дмитрия Марьянова в роли следователя Кириллова представить себе трудно.

Также одобрительных отзывов заслуживает режиссер. Он, хоть и без осознания полной серьезности происходящего, но вполне деликатно подошел к освещаемой проблеме. Несмотря на пикантность истории, никаких постельных сцен в сериале нет. Даже эпизод с неудавшимся изнасилованием снят без лишней откровенности. «У нас не было задачи снять «клубничку», - говорит Вадим Соколовский.

Но все это, и даже прекрасные виды Грузии и Израиля, в которых снимался «Билет в гарем», фильм не спасают. Происходящее на экране, конечно, выглядит впечатляюще: и бородатые бандиты с автоматами наперевес, и суровая восточная действительность, и насилие, и угрозы, и взрывающиеся автомобили, и мимические морщины главной героини, которая уже привычно щурится на солнце. Но действительность гораздо сложнее. И, пытаясь снять фильм, который и для восприятия будет несложен, и затронет важные социальные вопросы, авторы все-таки сильно ушли в сериальность. И в итоге получили пресность и томительное ожидание хэппи энда.

Дарья Печорина


то есть я сама мусульманка и я давно живу в арабской стране нет гарема это сказка смешно прям )))))))
Я сама мусульманам какой гарем ?! Смешно их давно нет ! Фильм сказка а вы наивны как дети
Очень интересно узнать имя актрисы, сыгравшей вторую жену шейха (которая говорит по русски с акцентом). Ее почему-то не упоминают ни на одном сайте...
Я считаю, что негатива итак вполне хватает. Если Вы хотите видеть настоящую правду, как в действительности это должно было выглядеть - вам не в сериалы, а в документальные фильмы. Дорогие, Вы не устали от насилия, крови и стрельбы? Нет? Странно... куда приятней было смотреть на неудавшуюся попытку изнасилования, чем обратное...Включила этот сериал на 6 серии и сразу захотелось смотреть дальше. Не жалею, я рада, что в фильме нет насилия, ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ РЕЖИССЁРУ!А книгу Нины Гест обязательно почитаю. Всегда предпочитаю читать книги, т.к. в них всё более чётко - не люблю, когда режиссёры отступают от книги.
А мне очень нравится фильм... он тронул меня. я смотрю и плачу.... пусть даже немго сказочно, но это придаёт сериалу красочность..... мне очень нравится...
В фильме не продумана история с переходом через пустыню к границе Израеля. Если посмотреть на ту карту что показана в фильме из выдуманной страны нельзя попасть в израиль за 2 дня. Из гарема нельзя сбежать, тк в тех странах женщина не может сама водить машину, у нее должен быть водитель. 100 % ее бы никуда не отпустили бы одну на машине. Сказка для детей...
не смеши меня нет в арабских странах гаремов это сказки ))))) лучше бы писали что у вас в стране происходит ! А то сказки смотрите ахах
Это потрясающий фильм.Он затронул меня до глубины души.Актёры играют великолепно,всё кажется реальным.
Меня зовут Нина Гест и я являюсь автором книги "Не исчезай" по которой и был поставлен этот фильм, но однако об авторе нигде не упоминается - так это по-русски! А зря!Так как кто читал книгу,а она, мягко говоря, другая, тот шлёт мне замечательные отзывы *** и просит продолжения. И оно есть! Вторая книга выходит весной(2008)в издательстве АСТ. Желаю всем удачного поиска и удовольствия в прочтении.А это моё стихотворение к первой книге, которое печатается на ее первых страницах:Теперь я знаю где у нас душаЛомает надвое в минуты роковые.Не можешь думать, двигаться, дышатьИ не помогут годы молодые.Полёт оборван, нет уж сил лететьСтоять и то, дыханья не хватает.Одно желанье – лечь и умеретьИ сердце боль несчастья обжигает.О, сколько раз судьба пытает насНа стойкость души наши проверяя.Где силы взять, чтоб выстоять сейчасВ отчаяньи рассудок не теряя? Нина Гест.
Ну уж какая суровая Восточная действительность? Люди, ахтунг! Почему о Востоке снимаются только такие фильмы? Я лично знаю девушек, которые замужем в ряде восточных стран, и все у них великолепно, обычные семьи с обчными счастливыми деньками и бытовыми проблемами! А этот сериал, да, задуман интересно, но освещает только эту проблему, но не показывает настоящей жизни людей на Востоке.. Да что говорить, если снимали в Израиле и Грузии..!
Лиля и ира играют отлично! я только двух вещей не могу понять что Эльвира имела в виду! какой мужчина умрёт?и почему так долго тянут?