Режина Дуарте не боится быть злодейкой

Вот уже 37 лет Режина Дуарте является любимицей бразильских телезрителей. За это время она сыграла бесконечную череду романтических ролей, став настоящей легендой не только в Бразилии, но и далеко за ее пределами. С таким огромным опытом актрисе вряд ли стоит переживать из-за своей роли в новой теленовелле студии "Глобо" "Желания женщины". Однако так уж устроены актеры - каждая новая роль для них - это новый вызов, с которым не так-то легко справится. "От волнения я даже не могу заснуть", - признается звезда.

На этот раз ее волнения вполне оправданы. Новая теленовелла, в которой Режина исполняет роль стилиста Андреа Варгас, заменила в эфире семичасовой сериал "Дочери Евы в райском саду", который сняли с эфира за два месяца до запланированного ранее времени окончания показа из-за неважного рейтинга. Кстати, рейтинг "Желаний женщины" также пока не внушает большого оптимизма его создателям.

Несмотря на некоторую озабоченность судьбой своей новой теленовеллы, актриса испытывает большой подъем, вновь оказавшись перед объективом камеры. Ведь она не снималась уже три года - последней работой Режины стала блестящая роль Элены в сериале Маноэля Карлоса "Во имя любви". Дуарте снова работает со сценаристом Эуклидесом Марино, который в конце 70-х написал для нее роль в знаменитой теленовелле "Malu Mulher". Режиссером "Желаний женщины" является Денис Карвальо, который также ранее работал с актрисой. Еще одной старой знакомой Режины стала Глория Пирес, с которой они встречались на съемках эпохального сериала "Vale Tudo" в 1988 году. В то время Глория исполнила роль дочери Режины. На этот раз ей досталась роль младшей сестры. "Тот, кто вновь собрал нас на съемочной площадке - несомненно, очень умный человек", - говорит Дуарте.

Энтузиазм, который испытывает актриса при работе над новой теленовеллой, настолько велик, что она отказалась от других заманчивых предложений, сделанных ей в этом году. "Я день и ночь думаю только о моей роли", - заявила любимица Бразилии. Она даже изменила свой привычный облик и коротко постриглась. "Чувствую себя превосходно", - призналась 54-летняя звезда.

Вы не снимались более трех лет. Это было добровольное решение?

Честно говоря, "Во имя любви" и "Чикинья Гонзага" последовали одна за другой и я очень устала. Поэтому решила отдохнуть и поработать в театре. Я попросила у телекомпании Глобо год передышки, а получила три года. Дело в том, что очень долгое время мы не могли найти подходящий сценарий. А если мне что-то нравилось, то получалось так, что съемочная группа уже набрана. Поэтому я решила ждать.

А когда вы решили, что будете сниматься в "Желаниях женщины"?

Эуклидес Мариньо давно обещал, что снимет вторую новеллу с моим участием на Глобо. И я пообещала, что обязательно буду работать с ним. Дело даже не в персонаже. Когда я дала согласие, я даже не знала кого именно буду играть. Мне было только известно, что это история двух сестер. Но мне было достаточно знать, что сценарий пишет Эуклидес. Я восхищаюсь этим человеком. Мы знакомы с ним со времен "Malu Mulher" (1978). Этот человек создал одну из двух самых популярных теленовелл в истории бразильского телевидения. Кроме того, мне очень понравилась идея вновь поработать с Глориньей (Глория Пирес). А когда узнала, что режиссером будет Денис... Великолепная команда, просто великолепная.

Каково вновь оказаться на съемочной площадке вместе с Глорией Пирес, с которой вы составили такой эмоциональный дуэт в новелле Жильберто Брага "Vale Tudo"?

Я уже сказала - когда я узнала, что она сыграет мою сестру, то была очень счастлива. Работать с Глорией - настоящее удовольствие, это стимулирует. Она прекрасная партнерша. К тому же человек, которому нравится, когда у других все получается. У нее настоящая страсть к работе. Встречаться с ней на съемочной площадке для меня означает получать колоссальную подзарядку. Она очень эмоциональный человек. К тому же нам не нужно репетировать, я прекрасно знаю как она будет играть, мы понимаем друг друга и чувствуем одинаково.

Сериал "Дочери Евы" закончился на два месяца раньше срока из-за плохого рейтинга. Вы чувствуете ответственность за то, чтобы новую теленовеллу не постигла та же участь?

Любая постановка сопряжена с определенным риском. И если ты профессионал, то всегда чувствуешь огромную ответственность. Да, это иногда пугает. Нет никакой гарантии, что новая новелла будет пользоваться успехом. Гарантий вам никто никогда не даст. Это и есть магия телевидения - все может идти очень хорошо или очень плохо. Если добиваешься успеха, это выглядит как настоящее чудо. В любой новелле актеры чувствуют себя достаточно неуверенно, особенно в начале. Я всегда беспокоюсь за судьбу постановки, это часть моей работы. Поэтому стараюсь вложить всю душу в персонаж.

Как вы справляетесь с этим давлением?

На самом деле у меня нет готовых рецептов. За последние годы бразильское телевидение стало профессиональным и сильно коммерциализировалось. Стало очень трудно завоевывать зрителя. И это происходит не только с Глобо, но и со всеми другими телекомпаниями.

У вас за плечами многолетняя карьера. Какого персонажа вы еще не сыграли, но хотели бы сыграть?

У меня нет приоритетов. Моя новая роль очень интересна. Андреа Варгас властная и богатая женщина. К тому же она абсолютно свободна в своих поступках. Мне нравится исследовать разные стороны ее характера.

Но вы до сих пор не сыграли злодейку

Меня часто спрашивают почему я никогда не играла злодеек. Во всяком случае на телевидении. Честно говоря, я с удовольствием сыграла бы подобный персонаж, хотя бы в минисериале. В новелле это было бы сложнее. Человек, который производит лишь зло - это ужасно. Возможно, я бы могла сыграть богатую аристократку, которая иногда не может справиться с собой. Впрочем, все мы иногда творим зло, сами не желая того. Но люди не могут быть злодеями, у каждого есть положительные стороны. В своей карьере я сыграла немало сложных ролей. Так что не беспокойтесь, главное, чтобы это была достойная и интересная работа, сложный характер.

В сериале "Malu Mulher" вы сыграли брошенную женщину, попавшую в сложную паутину социальных проблем. И стали символом целого поколения. Как вы думаете, может ли сейчас появится персонаж, который оказал бы такое же влияние на общество?

Воздействие можно оказать лишь на того человека, который готов к нему. Общество должно созреть для новых идей, тогда оно воспримет их. Женщины были готовы воспринять те идеи, которые выдвинул наш сериал, и он сыграл роль катализатора. Но он не был настоящей причиной изменений. Он просто рассказал о тех проблемах, которые уже существовали. Теленовелла стала скорее зеркалом действительности. Хотелось бы надеяться, что мой персонаж в "Желаниях женщины" станет таким же отражением.

Тогда позвольте перефразировать вашу теленовеллу. Чего же хочет женщина? Чего хочет Режина Дуарте?

Самое большое желание - делать свою работу так, чтобы она задевала людей. Хотелось бы, чтобы публика полюбила мой персонаж, также как люблю его я. Я полностью сосредоточена на своей работе. Живу только ради нее. Знать, что у меня есть возможность дальше развивать свое актерской мастерство, является главным стимулом для работы. И сценарий "Желаний женщины" мне очень помогает. Это классическая теленовелла, в которой есть все возможные ингредиенты - юмор, красота и эмоции. Но без перегибов и преувеличений.

Инесса Хайдер