«Камелот»: старая история на новый лад

камелот Вслед за британским BBC американская телеиндустрия вспомнила, что за неимением ничего нового, можно обращаться к сюжетам, не теряющим своей актуальности со временем. Например, к «Легенде о короле Артуре и рыцарях круглого стола», являющейся поистине благодатной почвой для экранизаций.

Англичанам, к слову, это по статусу положено: историческое прошлое, культурная идентичность, сохранение традиций и преемственности. Добавив ко всему этому немного юмора и переориентировав сериал на молодежную аудиторию, ВВС получило хит о приключениях неуклюжего начинающего мага при дворе короля Утера – «Мерлин». Принц Артур там тоже присутствует вместе с рыцарями и леди Морганой, но песня вовсе не о них, а о становлении великого будущего волшебника.

Что такое Камелот: сюжет сериала

Американцы решили пойти другим путем и отличиться скрупулезностью в воссоздании легенды, когда задумывали «Камелот». И у сериала сразу возникло две проблемы: первая – скрупулезность и историческая правдоподобность в США трактуется весьма своеобразно, вторая – разнообразие версий легенды. От классического Мэлори эта экранизация также далека, как и Твеновские «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

«Камелот» воссоздает легенду на экране урывками, набрасывая рисунок, а потом уходя далеко в сторону. Король Утер, правит Британией, в те времена варварской страной с жестокими нравами. Возжелав жену ближнего своего герцога Тинтагеля - леди Игрейну, он решает расправится с ним. Игрейна становится его законной женой, но до того, рожает ему сына. Артура по настоянию советника Утера – Мерлина – отдают на воспитание в другую семью, где он растет не подозревая, что он принц. После смерти Утера Мерлин приезжает к Артуру, рассказывает ему о его происхождении и зовет на трон.

Артур, хоть вырос вдали от придворных интриг, отличается легким нравом, добродушием и глупостью. Оптимистичность Мерлина и явная слепота их окружения нелепым образом приводят его в недостроенный замок – будущий Камелот. Все бы хорошо, но за желание владеть Британией надо платить. У Артура много соперников в борьбе за трон, один из них его сестра – Моргана, жаждущая власти и мстящая за смерть своей матери – первой жены Утера. Обстановка в королевстве накаляется.

Поговорим о символичности

Мерлин по сериалу – колдун. Но колдун условный. Об этом никто не говорит открыто, все лишь знают, что он опасен и не стареет. Когда Игрейна обвиняет его в том, что он помог Утеру принять облик ее мужа, он сообщает, что это попросту невозможно. Моргана такая же, как Мерлин. Она умеет использовать силу, недоступную другим людям. В основном, проявление ее способностей заключено в том, что она ходит ночью в лес и нагая разговаривает с темнотой. Даже меч в камне, которым владела Леди Озера, торчал почему-то на вершине водопада.

Все магическое в «Камелоте» символично и эта символичность значительно портит сказку. Артур походит на испорченного мальчишку, который едва ли может отвечать за свои действия, не то, что за действия армии. Мерлин похож на фанатика-идеалиста с его желанием привести к власти человека, чистого сердцем, но и в половину не столь разумного, как того требует положение. Моргана ведет себя подобно помутившейся разумом нимфоманке. Гвиневра, будущая королева Камелота, несмотря на обаяние, кажется весьма поверхностной особой, дополняя своей явной глупостью Артура. При этом, Гвиневра – принцесса по рождению – о чем по ее фривольному поведению никак не догадаешься, словно она росла с принцем в одной деревне.

В сериале «Камелот» прекрасный актерский состав, чего стоит одна Эва Грин в роли Морганы. Кто бы мог так сыграть ведьму? Но, увы, Грин воплощает на экране обычную женщину и, уж если обратиться к ее актерским работам, это совсем не ее вина, что персонаж получился столь приземленным. Джозеф Файнс в роли Мерлина совсем такой же, как и в «Веницианском купце». В нем нет ни капли от великого волшебника. Джейми Кэмпбелл Бауэр – король Артур – создал прекрасный образ на постерах к фильму и на экране. Но если таков был великий король Британии, Британию можно пожалеть.

«Камелот» установил рекорд в рейтингах для телеканала Starz, но вот продержится ли успех долго? Сериал неровный, как в отношении сюжета, так и в отношении режиссуры. Оставляет смутные впечатления от происходящего на экране. И даже актеры не могут сгладить неувязки в повествовании и явную непродуманность многих сцен. «Камелот» сочетает в себе профессионализм с дилетантством, которые сражаются друг с другом на экране, проигрывают, как обычно, зрители.

Анна Чиж