«Игра престолов»: самое время для драконов

игры престоловК проекту «Игра престолов» от «HBO» нельзя оставаться равнодушным. Не посмотреть его - это почти то же самое, что не посмотреть экранизацию трилогии «Властелин колец». Книги Дж. Мартина в англоязычных странах не менее популярны, чем книги о Гарри Поттере и то, что фильм по мотивам цикла романов «Песни Льда и Пламени» будет снят - было лишь делом времени и техники.

Сериалу быть!

И вот свершилось. Один из крупнейших кабельных каналов в США решился на производство сериала «Игра престолов» по первым книгам цикла. Несколько лет понадобилось для утрясания всех юридических формальностей, подготовки сценария и подбора актеров. В ноябре 2010 года стало понятно, что сериалу быть, фанаты Мартина замерли в ожидании, поклонники сериалов в жанре фэнтези бросились читать книги, чтобы быть в курсе того, откуда дует ветер. Словом, пилот новинки стал одной из самых ожидаемых премьер весны 2011.

Вселенная Песни Льда и Пламени

В двух словах об «Игра престолов» рассказать нельзя. Перенос книги на экраны был осложнен множеством действующих персонажей и сложнейшей мифологией выдуманного Мартином мира. В цикле «Песни Льда и Пламени» не просто много действующих лиц, их больше, чем позволяет себе большинство авторов фэнтези. Автор не жалеет ни читателей, ни персонажей. Повествование то и дело переносится на разные части выдуманного континента Вестерос.

В мире, который создал Мартин, лето длиться десятилетиями, после сменяется зимой, которая также может быть длиной в человеческую жизнь. Винтерфелл, земли которыми управляет Эддард Старк, находится на Севере, где люди привыкли к суровой жизни, полной испытаний. Несмотря на то, что молодежь не помнит последней зимы, они ожидают прихода холодов также, как и те, кто знает, что морозы принесут с собой голод и смерти. Пока же в мире царит неспокойное лето - гражданские войны, разделившие народ, никак не хотят утихать. Король Роберт Баратеон со свитой приезжает к старому военному товарищу - Эддарду Старку, чтобы просить его стать десницей при дворе.

Эддард поддается уговорам, хоть его жену Кейтлин терзает нехорошее предчувствие. С тяжелым сердцем он оставляет детей и замок на попечение женщины. Тем временем, семья королевы - Ланнистеры - пытаются захватить власть в королевстве. Действуя осторожно, они отстраняют всех друзей короля от управления страной. Параллельно, далеко на юге поднимает голову королевская семья Таргариенов, побежденных Баратеоном. Трон Семи Королевств становится вожделенной добычей и яблоком раздора между состоятельными семьями. Локальные конфликты и всеобщая политическая раздробленность приводят, некогда сильное государство, в состояние хаоса. А в это время на Севере, за стеной, которой предки ныне живущих людей отгородились от опасности, просыпается древнее зло, известное лишь по легендам. И оно готовиться к тому, чтобы вырваться наружу.

Актерский состав 

игры престоловРейтинги сериала в США можно оценить, как хорошие, но не рекордные, как у той же «Преступной империи». Тем не менее, легко предположить, что сериал будет легко продать в синдикацию. Помимо этого, восторженные отзывы критиков намекают на то, что на телевизионных наградах «Игра престолов» получит парочку номинаций.

Актерский состав сериала заслуживает отдельного упоминания, так как это едва ли не важнейшая составляющая успеха для подобного проекта. Эддарда Старка сыграл Шон Бин, которого многие прочили на эту роль. Роль его жены Кейтрин досталась, после нескольких изменений, Мишель Фэйрли. Много противоречий вызвало назначение на роль Джона Сноу - Кита Хэрингтона, известного ранее только игрой в театре. Главного сердцееда цикла Джейме Ланнистера сыграл датский актер с восхитительным именем Николай Костер-Вальдау. Его сестру и королеву Серсею - Лена Хиди, обладающая внешностью умной и спокойной женщины, что слегка затрудняет восприятие героини, как самовлюбленной стервы. Питер Динклэйдж, ожидаемо, исполнил роль Тириона, младшего в семействе Ланнистеров. Дейенерис Таргариен на экране воплотила Эмилия Кларк. В сериале ещё десяток интересных актеров и ролей, которых можно перечислять очень долго, с учетом того, какое место они займут в дальнейшем повествовании. Но ограничимся основными героями «Игры престолов».

Подготовка проекта

Удивительно, что сам Дж. Мартин, имея опыт написания сценариев, активно принимал участие в подготовке к съемкам, включая адаптацию книги и отбор актеров на кастинге. Возможно, благодаря этому экранизация сохранила оригинальный дух исторического фэнтези и все нюансы, важные сердцу верных фанатов.

Экранизация популярных книг - дело благодарное для кинематографистов в плане наград и зрительской любви. «Игра престолов», тем не менее, является сложнейшим романом, воплотившим в себя множество идей фэнтези-реализма, пришедшего на смену толкиенизму. Это следующая ступень в развитии жанрового разнообразия. Подобное зрелище прифдется по вкусу даже тем, кто не слишком любит миры меча и магии. Магии, к слову, у Мартина почти нет. Зато есть драконы. Правда, они появятся далеко не в первом сезоне, но какая разница?

Анна Чиж