«Закрытая школа»: посторонним вход воспрещен

Закрытая школаМистический сериал «Закрытая школа» снят кинокомпанией «Амедиа» по заказу телеканала СТС. Российским зрителям представляют классическую историю ужасов, связанную с тайнами элитной школы-интерната, спрятанной от любопытных глаз в живописном лесу.

Закрытое сообщество

Школа-интернат – огромное испытание для детей, оторванных от родного дома и родителей. Это место проверки на самостоятельность и силу духа, поэтому не случайно закрытые школы становятся великолепной декорацией для создателей фильмов ужасов. Страхи, которые испытывают дети, оставаясь в одиночестве, не поддаются рациональному пониманию и проистекают из глубин сознания.

В сериале «Закрытая школа» герои рассказывают друг другу пугающие истории о лесе, который окружает их пансион. В этих историях люди уходят глубоко в чащу и не возвращаются. Старшеклассники Максим (Павел Прилучный), Даша (Агата Муцениеце), Вика (Татьяна Космачева), Рома (Игорь Юртаев) и Тема, а также двое новичков – Андрей (Алексей Коряков) и Надя (Луиза-Габриэла Бровина) Авдеевы – вскоре узнают, что за этими распространенными страшилками стоят реальные факты. Учитель истории Ивана Савельевич, пропавший в первый же день занятий, что-то обнаружил незадолго до своего исчезновения. Ребята начинают свое расследование. Директор школы Виктор Поляков (Антон Хабаров) старается оградить подопечных от любой опасности, но он оказывает бессилен, когда тайны, тщательно хранимые в школе, выходят наружу.

Триллер о школьниках

Закрытая школа«Закрытая школа» воплощение триллера о школьниках, попавших в эпицентр событий, которые представляют угрозу для них и их близких. История с закрученным интригующим сюжетом является искаженным отражением проблем отцов и детей, воплощением страхов и сомнений, которые живут в каждом человеке. Элитная школа в таком повествовании похожа на тюрьму, куда отправляют своих отпрысков те, кто не желает заниматься их воспитанием самостоятельно. В одиночестве дети переживают свои сомнения и горести, становясь взрослыми, лишенными сочувствия и доброты.

Сериал использует все классические приемы, уже известные кинематографам благодаря доброму десятку аналогичных фильмов: нагнетание обстановки, запугивание, странные герои, тайны, исчезновения. Ничего нового создатели сериала в историю фильмов-ужасов не вписывают, да и то воплощение, которое у них выходит не блещет качеством.

В «Закрытой школе» неплохой продуманный сюжет. В самом начале он затягивает в повествование, но потом интрига становится тем единственным, что удерживает у экрана. Посредственная актерская игра, которой отличаются все актеры и старшего, и младшего поколения, натянутые диалоги, странное поведения героев, которое никак не связано с происходящим – все это сводит на нет неплохой стартовый уровень проекта.

В сериале играют Татьяна Васильева и Юлия Агафонова, обе сильные талантливые актрисы, которым в «Закрытой школе» достались не главные роли, а потому тянуть на себе весь сериал они не могут. Остальные актеры, в особенности те, кто изображает на экране школьников, играть даже не пытаются, они присутствуют в кадре и симулируют деятельность, ни о какой работе с материалом говорить не приходится.

Старая усадьба

Закрытая школаЧто хорошо удалось создателям сериала, так это детали и декорации. Костюмы учеников элитной школы, старая усадьба, уборщица, сбежавшая из сумасшедшего дома, лес с тайнами – мелкие незначительные подробности становятся в один ряд и делают для атмосферы фильма больше, чем жалкие попытки актеров что-то изобразить. Интрига вытягивает сюжет, несмотря на непродуманные диалоги.

У сериала «Закрытая школа» с десяток сценаристов (Екатерина Сазонова, Алла Максименко, Лусинэ Мартиросян, Оксана Васина, Жанна Перова и другие) и не меньше режиссеров (Олег Асадулин, Константин Статский, Андрей Записов, Александр Зеленков, Сергей Пищиков и другие). Каждый из них пишет и снимает свою собственную историю, о творческом единении и коллективной работе речи нет. Сериал получается сродни лоскутному одеялу: сочетание различных эмоциональных, смысловых и сюжетных кусков, сшитое так, что лишь бы подходило по размеру.

На данный момент «Закрытая школа» насчитывает три сезона и почти сто серий, премьера четвертого сезона пройдет осенью 2012 года. Просмотр сериала можно закончить уже после первых двадцати серий, когда детективная составляющая ещё кажется актуальной и новой, а триллер воплощен не только на словах, а на экране. Продолжению сериала не хватает загадочности и запала первых серий, а недостатки сюжета и плохая игра актеров выходят на первый план.

Анна Чиж