Мария Кожевникова не так проста, как кажется

Мария КожевниковаКонечно, Мария Кожевникова ещё не стала звездой. Если вы попробуете совершить социологический опрос и будете спрашивать у прохожих, кто это такая, Мария Кожевникова, то вряд ли более одного человека из десяти выдаст точную правдивую информацию. Но Мария сделала первый и очень немаловажный шаг к тому, чтобы приобрести по-настоящему звёздный статус – её лицо за последний год стало одним из наиболее узнаваемых на отечественном телевидении благодаря главной роли в одном из успешных сериальных проектов канала ТНТ.

Мария КожевниковаВпрочем, актёрской карьеры у Марии Кожевниковой могло и не состояться. Во-первых, в ней достаточно сильны спортивные гены – ведь родилась она 14 ноября 1984 года в Москве в семье известного советского хоккеиста, становившегося олимпийским чемпионом, Александра Кожевникова. Маша в детстве также попробовала свои силы в спорте, довольно длительное время занимаясь художественной гимнастикой. Однако уже в подростковом возрасте обруч, скакалку и ленту пришлось оставить, ведь все гимнастки, как и балерины, должны быть стройными до невозможности. А Маша была в детстве не то чтобы пухленькой, но, скажем так, обладала здоровым аппетитом со всеми последствиями. К тому же будущая актриса росла ребёнком своевольным, можно даже сказать, капризным. У неё по любому вопросу было собственное мнение, причём зачастую неважно было, правильное или нет, главное, что это было её мнение. При этом капризность не переходила границ приличия: девочка не отказывалась помогать родителям, хорошо училась, была настоящей душой класса и заводилой.

Активная жизненная позиция и жизнерадостность Марии обусловили выбор её дальнейшей профессии – девушке очень хотелось, чтобы её будущее было связано с чем-то творческим. В результате после окончания школы Кожевникова поступила в Российскую академию театрального искусства – ГИТИС. Правда, вскоре от обучения премудростям актёрской науки её несколько отвлекли перспективы музыкальной карьеры. С 2002 года Мария была участницей музыкальной группы «Любовные истории». Нужно сказать, что коллектив пользовался определённой популярностью, но стать действительно знаменитым не смог. Точно такая же ситуация сложилась и лично у Марии – она обладала привлекательной внешностью и неплохим голосом, но этого оказалось недостаточно для прорыва в верхние эшелоны шоу-бизнеса.

Поэтому с 2005 года, после приобретённого полезного жизненного и профессионального опыта, Кожевникова решила сосредоточиться на актёрстве. В течение определённого периода времени она ограничивалась эпизодическими и совсем уж второстепенными ролями в различных сериалах и кинофильмах. Так, с 2005 по 2008 год она успела «засветиться» в таких «мыльнооперных» проектах, как «Рублёвка Live», «Волчица», «Кто в доме хозяин», «И всё-таки я люблю», «ГИБДД и т.д.», «Две сестры», «Сердцеедки» и других. Что касается «большого кино», то и здесь режиссёры предпочитали использовать лишь внешние данные Марии. Так произошло  в двух картинах 2007 года: в историческом приключенческом фильме «Слуга государев» Кожевникова предстала в образе одной из придворных дам французского королевского двора, а в романтической комедии «Трое и Снежинка» сыграла девушку из модельного агентства.

Мария КожевниковаНо всё изменилось в 2008 году, когда Мария удачно прошла кастинг на одну из главных ролей в молодёжный сериал «Универ». Руководство ТНТ, решив сделать шаг в сторону от сериалов, рассчитанных на всю молодёжь, и снять «специализированный» проект, рассказывающий о жизни московских студентов. И тут внешние данные Марии вкупе с её неплохими артистическими способностями к комедийным ролям пришлись вполне кстати, она стала идеальной кандидатурой на роль Аллы Гришко. Алла – типичная московская студентка-блондинка, которая и на психологический факультет поступила-то только для того, чтобы лучше понимать мужскую психологию и побыстрее заарканить какого-нибудь олигарха, концентрация которых в столице неизмеримо выше, чем где-либо ещё. Благодаря действительно смешному сценарию (правда, с оттенком пошлости, но это фирменный знак ТНТ), небезынтересной игре молодого актёрского состава и умелой рекламной компании сериал «Универ» стал одним из наиболее успешных проектов на всём отечественном телевидении.

Однако Мария Кожевникова не стала зацикливаться на одном образе. Продолжая сниматься в «Универе» (недавно стартовал второй сезон), она решила показать, что умеет играть не только блондинок, не слишком развитые мозги которых заняты лишь деньгами. Её героиня в сериале «Кремлёвские курсанты», продолжении проекта «Кадеты» на СТС, совершенно другая, нежели Алла Гришко. Анна Прохорова представляет собой этакий типаж «жена декабриста» с поправками на условия третьего тысячелетия. Это девушка умная, в высшей степени порядочная и способная ради счастья любимого человека пожертвовать очень многим.

Что же касается личной жизни Марии Кожевниковой, то на данный момент в её анкете в графе «семейное положение» значится прочерк. Вплоть до недавнего времени ходили упорные слухи об отношениях Марии с известным бизнесменом из Челябинска Ильёй Мительманом, причём дело уже якобы шло к свадьбе. Однако в августе 2009 года вышел номер журнала Playboy, в котором были помещены откровенная фотосессия Кожевниковой и интервью, в котором актриса заявляет, что её сердце не занято и в настоящее время она «наслаждается свободой и навёрстывает отсутствие приключений в студенческие годы».

Александр Бабицкий