Кристина Орбакайте: «У нас не семья, а династия»

Кристина ОрбакайтеНеизвестно, кто из журналистов первым распустил слух о том, что Кристина Орбакайте имеет звание Заслуженной артистки России, но певица с тех пор упорно опровергает его при любой возможности. Никаких почетных званий у нее нет, да и не было. Многие не верят: мол, при такой-то маме уже бы давно пора. Ведь даже у Николая Баскова есть, хотя он появился в шоу-бизнесе гораздо позже, чем дочь Аллы Пугачевой.

Вся творческая карьера Кристины Орбакайте проходила под девизом «Я сама!». Ей изначально приходилось бороться с тем, что ее успехи необъективно связывают с влиятельностью матери. Порой пробиться к вершинам славы из самых «низов» бывает гораздо легче, чем доказать, что ты имеешь полное право утверждаться на них по наследству. К Кристине Орбакайте клеили много ярлыков, порой обидных, вроде «чучела, которое поет» и «женщины, которая шепчет». Но ей повезло с собственным характером: научиться относиться ко всему легко и с юмором она смогла достаточно быстро.

Вкус независимости

Кристина ОрбакайтеО гонорарах Орбакайте ходят легенды. Говорят, только за участие в рекламном ролике «Снежной Королевы» она получила полмиллиона долларов. Хотя всего-то от нее там потребовалось сказать в камеру три слова: «Я одеваюсь в «Снежной Королеве». Гастрольные концерты она соглашается проводить не менее, чем за двадцать пять тысяч евро. Одно время в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд российского шоу-бизнеса Орбакайте занимала второе место после Филиппа Киркорова: его средняя ставка за концерт составляла пятьдесят тысяч долларов, ее – двадцать. Орбакайте выступает соучредителем ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», ей принадлежит 17% уставного капитала.

«Я начала зарабатывать с одиннадцатилетнего возраста, – рассказывала она в одном интервью. – И уже тогда почувствовала вкус к самостоятельности и независимости. Я так жила и буду жить, потому что по натуре своей – свободолюбивый и независимый человек».

Она удивительно работоспособна и в перерывах между концертными проектами продолжает сниматься в кино. Орбакайте в «Чучеле» Ролана Быкова – это уже своего рода «классика жанра». Потом зрители видели ее в знаменитых «Гардемаринах» Светланы Дружининой, в «Лимите» Дениса Евстигнеева, «Графине де Монсоро» Владимира Попкова. Их дуэт с Гошей Куценко в комедии Александра Стриженова «Любовь-морковь» оказался настолько удачным, что съемочная группа решила сделать этот фильм триквелом, заключительная часть которого выходит на экран в 2010 году.

Кристина Орбакайте много времени проводит в гастролях по стране и за рубежом, что стало официальным поводом инцидента между певицей и ее бывшим гражданским мужем Русланом Байсаровым. Обвинив Кристину в манкировании материнскими обязанностями, Байсаров пытался отсудить у нее их общего сына Дени.

«Народная принцесса»

Кристина ОрбакайтеС 2002 года Кристина Орбакайте имеет двойное гражданство: кроме российского паспорта, у нее есть еще и литовский. О родственниках со стороны отца, Миколаса Эдмундоса Орбакаса, она не забывает и периодически ездит в Прибалтику их навестить.

Любопытно, что по правилам литовского языка певица, как замужняя женщина, не может носить фамилию Орбакайте – она должна звучать как Орбакене. С окончанием «-айте» носят фамилии только незамужние литовские девушки. Возможно, по этой причине Кристина и не регистрировала официально отношений ни с Владимиром Пресняковым, ни с Русланом Байсаровым, ни с нынешним своим избранником – бизнесменом-стоматологом Михаилом Земцовым, американцем русского происхождения. Иначе придется менять и фамилию, а для бренда шоу-бизнеса это не самый лучший вариант.

СМИ часто называют Кристину Орбакайте «народной принцессой», к чему она относится совершенно спокойно и без ложного пафоса. Тут ничего не попишешь: если мама – Примадонна и королева эстрады, то волей-неволей надо поддерживать семейные традиции. Кристина однажды сама высказалась: «У нас не семья, а настоящая династия!». Она не отрицает возможности того, что однажды на сцене окажутся и ее сыновья, хотя предпочла бы видеть их не певцами, а, например, бизнесменами: «Понятно, что их будут обсуждать, и ясно, с кем обязательно сравнят. В идеале - любимое дело. А что о них скажут - не имеет значения. Я ведь тоже могла и психануть, и опустить руки, но почему-то умела на все разговоры не обращать внимания. Всегда надо верить в себя».

Светлана Усанкова