Жанна Фриске - певица + актриса

Жанна Фриске Подавляющее большинство творческих личностей на примере всей своей жизни пытаются доказать знаменитую аксиому «Талантливый человек талантлив во всем». И доказывают же! Певицы, телеведущие, спортсмены и диджеи в какой-то прекрасный момент осознают, что поле деятельности давно пора расширить, и становятся, к примеру, актерами и актрисами.

И - удивительное дело - у дилетантов кинематографа, и дебют и дальнейшая карьера складывается более, чем благополучно. Ни отсутствие специального образования, ни общественное мнение не становятся преградами на их пути. Показательный пример - Жанна Фриске, экс-солистка групы «Блестящие», ныне - сольная певица и актриса. Именно такую характеристику с недавних пор дает ей любой биографический справочник.

Жанна Фриске - не безызвестное лицо на нашей эстраде. Начиналось все в середине 90-х, когда поп-группа «Блестящие» стандартным набором привлекательных участниц и незамысловатыми песнями завоевала вершины хит-парадов. Самой экстравагантной, раскованной и, соответственно, популярной участницей девичьего коллектива стала жгучая брюнетка Жанна Фриске. Глянцевые вестники моды тут же даровали ей титул воплощения безупречного стиля и женственности, влиятельные поклонники раскрывали перед дней любые двери шоу-бизнеса, а карьера поп-певицы шла в гору.

Но творческий рост необходим даже тогда, когда все основные вершины покорены. Осенью 2003 года Жанна Фриске покинула группу «Блестящие» и, продолжая сотрудничать со своими продюсерами Андреем Грозным и Андреем Шлыковым, начала сольную карьеру. Одновременно с этим певица обнаружила, что вокруг нее - бескрайнее поле для деятельности. Была бы энергия, а предназначенные для покорения вершины не закончатся.

Жанна решила попробовать свои силы в кинематографе. Старт был отнюдь не скромный - она дебютировала в самом нашумевшем фильме 2004 года «Ночной дозор». Она сыграла роль второго плана - ведьбы Алисы Донниковой, однако стоиЖанна Фрискело ведьмочке появиться в кадре, как взгляды зрителей были прикованы к ней одной. Это было эффектное преображение поп-дивы - вместо легкомысленного шелка и броских бриллиантов - черная кожа, ошейник с отточенными шипами и кровожадный безжалостный взгляд.

Жанна Фриске, к безграничному удивлению кинокритиков, сразу же зарекомендовала себя как профессиональная актриса. Неслучайно ее дебютная роль завоевала премию «Золотая деталь». А режиссер «дозоров» Тимур Бекмамбетов без раздумий пригласил певицу на съемки продолжения блокбастера о противостоянии Добра и Зла.

«Дневной дозор» оказался не менее популярным. Причем немалая заслуга в этом принадлежит новоиспеченной актрисе Жанне - несчастный роман ее героини с молодым очаровательным вампирчиком стал самой трогательной и тихо-безнадежной сюжетной линией. На этот раз приз за лучшую женскую роль Жанне вручил телеканал MTV.

Вероятно, секрет успеха Жанны Фриске в чрезвычайно живой и естественной игре. А этого эффекта может добиться только та актриса, которая абсолютно уверена в своих силах и возможностях, не бегает с пеной у рта за ролями, не топчет соперниц и не выбивает себе всеми правдами и неправдами место под солнцем. Да, у Жанны Фриске есть бесценное преимущество перед соперницами - многолетний опыт работы в шоу бизнесе.

Мир кино увлек певицу всерьез и надолго. Сейчас обсуждается вопрос об участии Жанны Фриске в экранизации популярного романа Оксаны Робски «Casual», в котором актрисе предложили главную роль. Окончательное решение пока не принято, но если участие Жанны в фильме подтвердится, этот будет молниеносный взлет по карьерной лестнице. Кроме того, идет работа над фильмом «Ирония судьбы или с легким паром-2», в котором Жанна сыграет проводницу, стараясь справиться с ролью не хуже самой Барбары Брыльски.

Дарья Печорина