Диана Гурцкая в зазеркалье

Диана ГурцкаяОктябрь уж наступил, как сказал классик. И пусть наша роща листы не отряхает, как средней полосе России - зато у нас в Израиле "на дворе" "Песня года 2002". С непременными Ангелиной Вовк и Евгением Меньшовым при ней. Песни, мелодии меняются, на смену одним исполнителям приходят другие, и приятно при этом наблюдать некое постоянство в ведущих. Впрочем, Алла Пугачева со времен снятия коммунистической опеки тоже несменяема. И слава Богу, что ей теперь не приходится выслушивать советы-приказы высокопоставленных партийных культурознавцев, всегда имевших возможность рявкнуть "не пущать!". Сегодня что за "Песня года" без примадонны?

К старинным знакомым - Александру Малинину, Алене Апиной, Борису Моисееву - примкнули более свежие силы, "зазвездившиеся" в последние годы, которых многие из нас не застали ТАМ, но полюбили (или не полюбили) ЗДЕСЬ: Максим Галкин, Диана Гурцкая, Анна Резникова, "Премьер министр", "Блестящие", "Сливки". А рядом совсем свежая поросль израильского прорыва - Эдди Батлер, "Т7", "Макси Бум". Команда в сборе, готова в первых числах ноября выйти к израильскому зрителю со своими откровениями. Ждем-с.

Даже в сумерках вы легко отыщите на афише снимок Дианы Гурцкой. Темные очки при не крупном плане словно заслоняют ее лицо. Говорят, иные российские журналисты предлагали Диане немалые деньги за право сфотографировать ее без очков. Не продается...

  • Зачем давать повод разглядывать невидящие глаза? Я снимаю очки лишь тогда, когда рядом самые близкие люди, - отвечает в таких случаях певица. Она научилась держать удар, шоу-бизнес - не для слабых. А ей нельзя сходить со сцены, ни в коем случае нельзя. Потому что сцена - нить, связывающая ее с миром. Место, где ей дано видеть сквозь "волшебное стекло". Воздух, которым она должна дышать, чтобы жить.
  • Перефразируя Маяковского, скажу: я пою, и значит - я живу, - говорит Диана. - Песня - не каприз, это моя жизнь, способ существования. На сцене я ощущаю такую энергию, идущую от зала.... Да я ничего другого и не умею - только петь.

Из досье: Диана Гурцкая. Знак зодиака - Рак. Родилась 2 июля в Сухуми (Абхазия) в семье бывшего шахтера и бывшего педагога. Младшая дочь. Имеет двух братьев и сестру. Старший брат Роберт - ее директор. Слепая от рождения. Медицина не достигла того уровня, чтобы дать ей зрение. Поет с детства. Окончила школу для слепых. Музыкальное образование: музыкальная школа по классу фортепиано, Московское училище им. Гнесиных.

До шестнадцати лет она очень страдала из-за своей слепоты, плакала, сетовала на судьбу. А потом наступил перелом - Диана не только смирилась с тем, что будет всегда жить в ТАКОМ мире, но и нашла в нем много поводов для радости. В семье ее всегда окружала и окружает любовь. Не так давно ушла из жизни ее мама, которую Диана называет "неповторимой".

  • Она никогда не думала о себе, оберегала нас, умела прощать, - рассказывает Диана. - Она была, как мне говорили, очень красивая и... спокойная. Мама была любима всеми. Мне бы хотелось стать такой матерью, какой была она. Странно, но чем больше времени проходит со дня ее ухода, тем чаще близкие люди говорят, что я похожа на нее, что в какой-то момент их внезапно поразило сходство моей с ней - улыбкой, овалом лица.

Недавно вышел мой второй альбом, что меня очень радует, я вложила в него всю душу. Там есть очень дорогая мне песня, давшая название всему альбому - "Ты знаешь, мама...". Эта песня многое перевернула в моей жизни - я чувствую, что через нее могу общаться с мамой.
Именно она, когда я была совсем еще маленькой, поняла, что меня привлекают звуки музыки, пение, и подарила игрушечное пианино. На нем я стала подбирать все те мелодии, которые слышала. И первый мой концерт состоялся, естественно, дома, первые аплодисменты...

А на "большую" сцену Диана вышла впервые в десять лет - в тбилисской филармонии. И пела дуэтом ни с кем-нибудь, а с самой Ирмой Сохадзе. Помните такую? "Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют...". После этого выступления ее запомнили и начали даже узнавать на улицах. Но самое главное - с этого момента Диана Гурцкая поняла, что ее жизнь только там, на сцене, где от людей в зале поднимается волна любви, где только и возможно ее счастье.

  • У нас в семье почти все поют, - говорит Диана. - И мама пела, и бабушка. Но профессией это стало только для меня. Когда мы были маленькими и я начинала петь, мой брат Роберт всегда хотел присоединиться, подпевать мне. А я его останавливала и успокаивала, что поделаешь - нет слуха. Зато сейчас я могу сказать, что именно Роберт во многом "сделал" певицу Диану Гурцкую. Он очень умный, Роберт, очень чуткий и заботливый.

Тот же Роберт по малолетству едва не утопил сестренку в море. Со временем она выучилась плавать, но страх остался, она все еще боится воды и... птиц. На вручении премии "Овация" ей подарили живого попугая, что привело певицу в ужас. Крупных размеров Кеша поселился в ее доме "с серьезными намерениями" - пришлось Диане, переборов свой страх, привыкать к пернатому соседу.

Читать дальше За стеклом