Виктория Тарасова: «Я – полная противоположность своей героине»

Виктория ТарасоваПопулярность Виктории Тарасовой принесла роль Ирины Зиминой в сериале «Глухарь», что до сих пор дает некоторым кинокритикам основание иронично называть ее «актрисой одной роли». Актриса признается, что этот сериал перевернул всю ее жизнь. Хотя еще в начале съемок партнер по фильму Максим Аверин предупреждал Тарасову, что вместе со славой и признанием на нее могут свалиться большие проблемы. Так оно и вышло: пока Виктория вживалась в образ следователя, ей пришлось увидеть и услышать множество не очень приятных вещей.

Коренная москвичка и выпускница ГИТИСа, Виктория Тарасова на первых порах считала себя исключительно театральной актрисой и даже не помышляла о карьере в кино. Она работала в театре «Шалом» и на протяжении нескольких лет заведовала там труппой. Однажды во время гастролей в Новой Зеландии импресарио повел Викторию к гадалке, которая предсказала актрисе, что ее ждет громкий успех в кино. Виктория тогда расценила ее слова как приятную шутку с элементами комплимента. Но приглашать в кино ее начали задолго до «Глухаря». В 1994 году она снялась в фильме Агасия Бабаяна «Рысь идет по следу», после чего ей не приходилось оказываться вблизи съемочных площадок долгие двенадцать лет. Только в 2006 году Виктория Тарасова снова появилась на экранах – в сериале «Бес в ребро или Великолепная четверка» она исполнила роль светской львицы Марты. В «Спартакиаде или Локальном потеплении» Виктории Тарасовой довелось «быть» дизайнером, в «Свахе» - бизнес-леди, в «Агентстве «Алиби» - домохозяйкой и, наконец, в «Глухаре» - майором, а затем и подполковником милиции.

Игра на публику

Виктория ТарасоваСловам Максима Аверина она поначалу не придавала никакого значения – до тех пор, пока однажды на телестудию не стали приходить пачками письма от заключенных. Одни писали Виктории о том, что восхищены ее Ириной Зиминой и хотели бы видеть всех следователей именно такими. Другие, напротив, писали всевозможные гадости. Потом на мобильный телефон актрисы начали поступать sms с устрашающими обещаниями «намотать кишки на ветки». Тарасова вспоминала, как ей неприятно было принимать этот факт вторжения чужих людей в ее личное пространство.

Она с улыбкой проходила по улице мимо рабочих, укладывавших трубы во дворе дома и кричавших ей вслед что-то по поводу того, когда же она, наконец, переловит всех преступников. К народной молве, «поженившей» ее с партнером по сериалу Максимом Авериным, Тарасова тоже старалась относиться тоже с юмором – ведь ей было хорошо известно, что все провокационные заявления Аверина якобы об их предстоящей свадьбе были просто игрой на публику. Ее немного коробили всевозможные сплетни, закрутившиеся вокруг ее имени, но она понимала – это и есть обратная сторона популярности.

Роль, переходящая в жизнь

Виктория ТарасоваВикторию Тарасову настолько часто сравнивали с ее героиней из «Глухаря», что она и сама поневоле стала проводить между нею и собою какие-то параллели. С Зиминой актрису роднило то, что она, как и та, воспитывала сына одна и привыкла руководить людьми за время работы в театре. И моментов, когда роль в прямом смысле слова переходила в ее жизнь, актриса обнаруживала немало. Например, в сериале есть эпизод, где Ирина Зимина попадает в аварию, и сразу после этого Тарасовой пришлось побывать сразу в трех ДТП. Затем по сюжету сын Зиминой упал и поломал руку – и в реальной жизни Виктории произошло то же самое. Обеспокоенная актриса даже попросила сценариста «Глухаря» Илью Куликова впредь согласовывать с ней полеты своей творческой фантазии.

Однако Виктория Тарасова убеждена, что, по большому счету, не имеет ничего общего с подполковником Зиминой: «Я – ее противоположность, - говорит она. – Более мягкая, смешливая, чем она, и склонная к совершению необдуманных поступков». По признанию актрисы, ее и на улицах узнают не настолько часто, как могли бы, поскольку не так уж она и похожа на свою героиню.

Кроме кино, Викторию привлекает дизайн одежды. В помещении театра «Шалом» она открыла сначала собственное ателье, а затем сняла отдельное помещение под магазин. Она с удовольствием придумывает фасоны и для женской, и для мужской, и для детской одежды. Смысл своей жизни Тарасова видит в том, чтобы добиваться новых высот в творчестве. «Я хочу стать личностью и радовать людей своими работами», - говорит она.

Светлана Усанкова