Светлана Светикова – Эсмеральда по жизни

Светлана СветиковаВ интервью Светлана Светикова частенько упрекает себя в том, что так мало успела... Между тем она делает блестящую музыкальную карьеру, на ее счету множество престижных наград, огромные перспективы, а также новый, но многообещающий роман с кинематографом... Судя по всему, высоте заданной планки у этой девушки можно только позавидовать.

Вокалом Света начала заниматься очень рано. Сначала был детский ансамбль «Мультик». Свете было четыре года, а ее уже можно было увидеть в телеэфире. Затем - детский театр эстрады и детская «Рок-группа Папы Карло». К десяти годам она уже знала, что такое концерты и гастроли, помимо России ансамбли выступали в Крыму и Германии. Ее мама оставила работу и полностью посвятила себя музыкальному становлению дочери. Вся семья жила будущим Светы.

К пятнадцати годам в активе Светиковой были победы в таких конкурсах как «Последний звонок», «Юные таланты Московии», «50Х50»... В качестве награды одного такого конкурса ей предложили стажировку в Майами, но в это время она попала на кастинг мюзикла «Метро». Позже Света еще не раз откажется от учебы в пользу работы.

Началась другая жизнь: напряженные репетиции, шестнадцатичасовой рабочий день и постоянные мысли о работе. Неудивительно и вполне закономерно, что вскоре Светлане повезло еще раз - она сыграла Эсмеральду в знаменитом мюзикле «Notre Dame de Paris». Актриса считает, что эта роль знаковая: «Роль Эсмеральды в мюзикле «Notre Dame de Paris», наложила свой отпечаток Вернее, я наконец-то нашла то, что идеально соответствует моему внутреннему миру. Я - Эсмеральда, эта роль для меня настоящий бриллиант, она меня изменила. Можно даже сказать, что именно она меня и воспитала, сделала тем человеком, которым я стала». Эта работа принесла ей моментальную известность, поэтому к тому времени, как певица оказалась на проекте «Фабрика звезд-3», у нее уже была внушительная армия поклонников.

«Фабрика» стала по-настоящему хорошей школой. С одной стороны, она дала Свете путевку в шоу-бизнес, с другой - научила жить одновременно в эпицентре и любви, и зависти. В телепроекте она дошла практически до финала, однако начала выступать только через несколько лет после его завершения. Из-за неудачной работы с несколькими продюсерами Светикова месяцами находилась в абсолютной неопределенности. От услуг Шульгина она отказалась, испортились отношения с продюсером Екатериной фон Гечман-Вальдек, а после года тщетных попыток найти общий язык с Иосифом Пригожиным, актриса и певица окончательно растерялась. Однако чуть позже совершенно неожиданно на базе Первого канала создали новый продюсерский центр «Братья Гримм». Светлане Светиковой предложили стать их первым проектом. Она согласилась и до сих пор находится под крылом «Братьев».

Параллельно с музыкальной карьерой, Светикова познает кинематограф. Зимой 2006 года она сыграла одну из главных ролей в романтическом триллере Ильи Шиловского «Нас не догонишь». Ее героиня - студентка Школы-студии МХАТ, мать которой - начальница женской колонии. Ради съемок Светлана бросила ГИТИС, не остановили ее также ни страх перед критикой, ни более чем напряженный рабочий график.

Не отпугнул девушку и ее образ - в фильме Свету специально уродовали, она должна была выглядеть изможденной и страшно уставшей от жизни. Для актрисы, вжившейся в образ роковой красавицы Эсмеральды, это было серьезное испытание. Устав спорить с гримерами, она сосредоточилась на роли и в конце концов осталась довольна своим дебютом. Светикова признала, что чувствует себя актрисой и не намерена оставлять работу в кино.

Профессиональные амбиции Светиковой не имеют границ. Ее не привлекает известность в пределах одной только России. Она намерена петь на лучших мировых площадках и, конечно, получить «Грэмми».

Дарья Печорина