Анжелика Варум: светлый луч российского шоу-бизнеса

Анжелика ВарумВ Российской Федерации имеется собственный шоу-бизнес, и это уже повод если не для гордости, то для определённой степени достоинства. Однако будем откровенны: подавляющее большинство как музыкального материала, так и самих исполнителей в отечественном шоу-бизнесе находятся ниже всякой критики. Причём если в 90-е это было обусловлено юным возрастом шоубиза, то в новом веке беда заключается в исключительно продюсерском восприятии отрасли как конвейера одноразовых проектов для извлечения прибыли. Правда, и в этом практически тёмном царстве есть несколько «лучей света», по-настоящему талантливых и самобытных творческих единиц. И к их числу, вне всякого сомнения, относится и Анжелика Варум.

Музыкальный талант плюс музыкальная среда – в сумме получается звезда

Анжелика ВарумПри более подробном знакомстве с биографией Анжелики Варум выясняется, что совсем не удивительно, почему она стала одним из наиболее ярких явлений российской эстрады. Удивительным было бы, если бы она не стала заметной творческой личностью, особенно на фоне бесчисленных исполнителей весьма сомнительных дарований. Родилась Мария Варум (настоящее имя певицы) 26 мая 1969 года в Львове. Собственно, обладать музыкальными способностями ей было на роду написано судьбой и наследственностью: её отец, Юрий Варум, профессиональный композитор и специалист по аранжировкам, мать, Галина Шаповалова, театральный режиссёр. Музыки в семье Варум было не просто много, музыка была повсюду и всегда, музыка была частью семьи. Так что унаследованные способности Марии быстро были замечены отцом, который был немало удивлён, что девочка дошкольного возраста не только воспринимает сложные музыкальные произведения, но и понимает их с поистине профессиональным изяществом.

Вполне естественно, что Юрий Варум взялся за музыкальное образование дочери самостоятельно: во-первых, ему хотелось огранить этот «бриллиант» так, как он считает нужным. Во-вторых, Варум был принципиальным противником советской системы среднего музыкального образования, не без оснований полагая, что в стенах государственных учебных заведений чаще не развивают творческую индивидуальность, а уничтожают её, загоняя в жёсткие установленные рамки. Поэтому уже в пятилетнем возрасте Мария стала учиться играть на фортепиано, а в школьные годы овладевала игрой на гитаре и азами профессионального вокала под руководством отца. Правда, всё это не помогло ей по окончании школы поступить в театральный институт - на экзамене просто-напросто подвёл ярко выраженный украинский акцент, что считалось в актёрской среде серьёзным дефектом. Однако Марию и её отца это не сильно расстроило, ведь в то время, во второй половине 1980-х, началось бурное развитие музыкального рынка, Юрий Варум организовал собственную студию, куда в качестве бэк-вокалистки и взял свою дочь. Благодаря нескольким сезонам такого практического обучения к 1990 году Мария Варум была готова к попытке начать сольную карьеру.

Семейный бизнес

Правда, для этого девушке пришлось сменить имя на псевдоним: Юрий Варум, новоиспеченный продюсер, посчитал, что имя «Анжелика Варум» привлечёт больше внимания общественности, нежели «Мария Варум». Нужно отметить, что его расчёт оправдался. Однако главной составляющей успеха проекта «Анжелика Варум» стало вовсе не это, а гармоничный сплав высококачественного музыкального материала от Юрия Игнатьевича и оригинального голоса и манеры исполнения его дочери. Уже первый альбом Анжелики Варум, «Good Bye, мой мальчик», вышедший в 1991 году, стал настоящим музыкальным событием, во многом благодаря таким хитам, как одноимённая композиция и песня «Человек-свисток». Выпущенный в 1993 году альбом «Ля-ля-фа» и вовсе стал культовым и определяющим в творчестве Анжелики Варум. Именно на этой пластинке сосредоточились те песни, которые и вписали фамилию «Варум» в историю отечественно поп-музыки и культуры в целом: «Ля-ля-фа», «Городок» и «Художник, что рисует дождь».

Следующая эпохальная страница в семейном творчестве Анжелики и Юрия Варум началась с 1997 года, с сотрудничества с другим редким по качеству и таланту представителем российского шоу-бизнеса, Леонидом Агутиным. Идеальная, как оказалось, творческая совместимость, продемонстрированная в исполненной дуэтом композиции «Королева», дополнилась вспыхнувшими романтическими чувствами, приведшими к созданию семьи и рождению в 1999 году дочери Елизаветы. Так этот музыкальный бизнес стал окончательно семейным. Откровенно говоря, с наступлением XXI века Леонид Агутин и Анжелика Варум стали едва ли не единственными представителями «попсы», чьё творчество может быть названо таковым. Сольные альбомы, сотрудничество с легендой мировой современной музыки, джазовым гитаристом Ал Ди Меолой, выразившееся в издании совместного альбома Ди Меолы и Агутина «Cosmopolitan Life» при прямом участии Анжелики, успешные концертные программы и гастрольные туры – Анжелике Варум есть чем гордиться.

Александр Бабицкий