Неформальная одежда: свобода от предрассудков

неформальная одеждаДать четкое определение неформальной одежде, пожалуй, невозможно – настолько многолико и многогранно это явление. К неформальной можно отнести и джинсовую одежду, и спортивную, и наряды в традициях молодежных субкультур, и то, что принято называть уличной модой. Концепция неформальной одежды, прежде всего, основывается на стремлении личности выделиться из толпы. И еще считается, что неформальная одежда – это прерогатива жителей больших городов, имеющих особый уклад жизни и особые ценности.

Неформальной одеждой человек старается подчеркнуть наиболее важные для него жизненные ценности, и на первом месте здесь часто оказывается стремление к свободе, которая почти всегда понимается, как возможность делать самостоятельный выбор. Ценность номер два – креатив: нужно суметь доказать окружающим, что ты умеешь мыслить совершенно не так, как они. И на третьем месте  готовность к экспериментам. Впрочем, этот пункт тесно связан с первым и вторым.

Молодежная неформальная одежда

неформальная одеждаНеформальная одежда молодежи XXI века, в первую очередь, ассоциируется с черно-розовыми нарядами эмо и драматическими одеяниями готов. Основной недостаток первой состоит в том, что ее почти невозможно комбинировать ни с какими другими вещами, то есть стиль эмо требует определенной продуманности. Это относится и к ключевым элементам образа, и к деталям. Например, с розовой эмо-юбочкой трудно представить себе модельную обувь – скорее всего, она будет хорошо сочетаться с кроссовками и кедами. И романтическая блузка к ней тоже не подойдет, нужно будет надеть футболку с мультяшными персонажами. У готов в этом смысле несколько проще, смешение стилей допускается, но до определенных пределов.

Еще одна популярная разновидность молодежной неформальной одежды – стиль милитари. Для того чтобы отдать ему должное, вовсе необязательно затягиваться с головы до ног в камуфляж, достаточно будет указать на принадлежность к этому стилю всего лишь несколькими деталями – широким «армейским» поясом, грубоватой обувью или похожей на военную сумкой. Дизайнеры считают, что стиль милитари можно и нужно комбинировать с другими трендами – в разумных пределах, конечно.

Деловая неформальная одежда

неформальная одеждаНа первый взгляд, это выражение звучит как каламбур. Разве может быть деловая одежда неформальной, если большинство компаний помешалось на дресс-кодах? Оказывается, может. Строгие деловые костюмы лучше отложить для особо важных встреч, а в обычные дни носить на работе нечто, более комфортное и легкое. Неформальная деловая одежда у стилистов и дизайнеров зовется business casual и характеризуется большей степенью раскованности, нежели официальная.

Например, если позволяет корпоративная культура, мужчины могут приходить в офис в некостюмных брюках, иногда даже в джинсах. Допустимы летние рубашки с короткими рукавами и цветными принтами, футболки хорошего качества, рубашки-поло. В более прохладную погоду в неформальном деловом мужском гардеробе легко «пропишутся» мягкие джемперы и свитера.

Женский деловой неформальный стиль подразумевает платья, блузки и юбки более свободного покроя и более ярких цветов, чем это допускается регламентами традиционного делового стиля. В них можно появиться на рабочих совещаниях и конференциях, проводимых вне офиса, на внутренних совещаниях, если для них не оговаривается другой дресс-код, и так далее.

Уличная неформальная одежда

Сам по себе неформальный стиль лучше всего вписывается в атмосферу городских улиц. Человек на улице никому и ничего не должен, он стремится к максимальному комфорту и раскованным движениям. А еще он остается личностью, и вправе об этом говорить на языке своей одежды.

В России самыми популярными вариантами уличного неформального стиля уже давно стали джинсовая и спортивная одежда. Правда, о личностных характеристиках в данном случае говорить не приходится – напротив, спортивная куртка или потертые джинсы скорее говорят о желании слиться с толпой себе подобных, нежели о стремлении как-то выделиться из нее. Но иногда на улицах приживаются колоритные этнические или фольклорные наряды, броский авангард или романтический винтаж. А это означает, что у неформальной одежды много форм жизни, и она будет актуальной в любые времена.

Светлана Усанкова