Школьная форма для девочек: деловой стиль для юных модниц

школьная форма для девочек Разработке моделей школьной формы для девочек современные производители уделяют гораздо больше внимания, чем одежде того же плана, предназначенной для мальчиков. Этому несложно найти объяснение: ведь она не только дисциплинирует юных представительниц прекрасного пола, но и учит их осознавать свою привлекательность. И неудивительно, что у любого бренда линейки школьной формы для девочек выглядят более расширенными, нежели мужские коллекции.

Жителям постсоветского пространства в течение долгого времени не удавалось избавиться от стереотипа, что школьная форма для девочек - это коричневое платье с накладными белоснежными воротничками и манжетами и передник: черный - для повседневных занятий и белый - для торжественных случаев. В конце восьмидесятых годов ХХ века старшеклассницам из советских школ, правда, позволили носить синие костюмы-тройки, состоящие из пиджака, плиссированной юбки и жилета. А в начале девяностых школьная форма как таковая во многих бывших республиках Советского Союза и вовсе была отменена. Но и в третьем тысячелетии ученицы старших классов на праздник последнего звонка приходят в темных платьях, роскошных белых фартуках и с пышными бантами в волосах, отдавая дань старой традиции.

Школьная форма для девочек: современные тренды 

школьная форма для девочекСовременная концепция школьной формы для девочек совершенно сбросила платья и передники со счетов. Гардероб учениц младших классов так же, как и гардероб старшеклассниц, имеет определенное сходство с деловой женской одеждой. Ключевые позиции в нем занимают элегантные пиджаки, юбки самых разных покроев и фасонов, а также сарафаны. Школьная форма для девочек предполагает ношение блузок и водолазок светлых тонов: белых, кремовых или нежно-голубых. В регионах с холодным климатом девочкам разрешают приходить на занятия и в брюках, которые по фактуре и по дизайну сочетаются с пиджаком. Также нередко в современных школьных комплектах для маленьких и подрастающих леди можно увидеть жилеты весьма оригинального дизайна. Порой они даже немного стилизованы под корсеты, и шнуровка на них располагается строго сзади.

Сарафаны как элемент школьной формы для девочек хороши не только тем, что они очень практичны и удобны. Как правило, они великолепно смотрятся на девочках с любым типом фигуры: и на стройных, и на тех, кто немного склонен к полноте. Сарафан решил проблему, которую всегда создавали традиционные шерстяные платья с вытачками, - он не сковывает движений и не вызывает чувства дискомфорта. А крупные накладные карманы, расположенные на уровне груди или бедер, превращают школьный сарафан в функциональную вещь.

Клетки и галстуки

школьная форма для девочек Современную школьную форму для девочек стараются не шить из мрачных темных тканей: в частности, черный, коричневый и темно-синий тона не приветствуются. Зато в почете серый, серо-зеленый, серо-голубой, кофейный, бордовый и так далее. Дизайнеры все чаще сходятся во мнении, что школьная форма для девочек может быть достаточно яркой, и в связи с этим мнением на волне популярности оказался тартан: ткань, стилизованная под шотландскую клетку. Нередко он выполнен в красно-зеленой или красно-синей цветовой гамме. Школьную форму для девочек из цветного тартана выпускают такие известные в Европе бренды, как Silver Spoon и  Ravol, а в России, например, с эстетичной этнической тканью экспериментируют «Старт» и «Салют».

В школьной форме для девочек третьего тысячелетия довольно прочно обосновался галстук - не такой, какой некогда носили юные пионеры, и не такой, какой и по сей день носят скауты и представители других детских организаций, а классический галстук, заимствованный женщинами из мужского гардероба. Если мальчики преимущественно носят его заправленным под пиджак или жилет, то у девочек он всегда хорошо виден, поскольку те же пиджаки и жилеты у них имеют более глубокие V-образные или мягко скругленные вырезы. Кроме того, галстук в школьной форме для девочек может иметь форму банта или бабочки. Первые надевают с нарядными блузками, отделанными пышными жабо, а вторые - с более строгими сорочками, расположив их под воротником. Галстуки для девочек бывают как съемными, так и непосредственно пришитыми к основной одежде. Такой броский и выразительный элемент придает школьной форме для девочек более стильный вид.

Светлана Усанкова