Зимний комбинезон: с заботой и теплотой для самых маленьких

зимние комбинезоны для детейТеплый и непромокаемый комбинезон с рукавами и капюшоном присутствует в зимнее гардеробе почти у каждого ребенка в возрасте до трех-четырех лет. Детям постарше родители предпочитают на холодное время года покупать полукомбинезоны с утепленными куртками, считая их более практичными и функциональными. Можно сказать, что зимний комбинезон - это традиционная экипировка для самых маленьких.

Популярность зимних комбинезонов в детской моде третьего тысячелетия объясняется тем, что родители стали придерживаться «спортивного» подхода к прогулкам. Если еще в семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века считалось, что ребенка зимой нужно укутать потеплее и «выставить» из дома на полчаса для того, чтобы он просто подышал воздухом, то впоследствии все большее количество взрослых приходило к пониманию того, что детям во время зимних прогулок необходимо так же активно двигаться, как и во время летних.

Почти все технологичные утеплители, используемые при пошиве зимних комбинезонов, - это «потомки» обычного синтепона. Несостоятельность данного материала доказана довольно давно: изделия из него теряют форму при стирке, не греют, да и тело в них, как не дышит, а интенсивно потеет. Главными недостатками синтепона является то, что он плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло. Но его усовершенствованные модификации вроде холлофайбера, тинсулейта и файбертека отличаются более привлекательными потребительскими характеристиками. Главное, что необходимо усвоить родителям, заботящимся о правильной зимней одежде для своего ребенка: греет не сам материал, греет воздух, находящийся в его полостях. Следовательно, чем легче синтетическое или натуральное волокно в утеплителе, тем больше гарантий, что в таком комбинезоне ребенок не замерзнет.

Критерии качества зимнего комбинезона 

зимний комбинезон для детейВ идеале зимний комбинезон должен быть сшит из практичной, «дышащей», не стесняющей движений, но в то же время непромокаемой и непродуваемой ткани, поэтому для пошива такой одежды преимущественно применяются ткани кордура и нейлон полиэстер с тефлоновой пропиткой. Ткань кордура хорошо переносит даже экстремальные условия эксплуатации, это надежный водонепроницаемый материал. А нейлон полиэстер полюбился производителям верхней одежды, прежде всего, благодаря своему необычному внешнему виду: он состоит из различных по структуре нитей, что позволяет создать эффект «хамелеона» - ткань переливается на свету.

Самым передовым из всех современных синтетических утеплителей для верхней одежды и, в частности, зимних комбинезонов, считается изософт. По структуре он напоминает мягкий пух, но при этом согревает в два раза лучше всех известных утеплителей - искусственных и натуральных. Кроме того, изософт легко восстанавливает форму после деформации изделия и не теряет её после многочисленных стирок. В зимнем комбинезоне с таким утеплителем малыш никогда не замёрзнет, а незначительная толщина и необыкновенная лёгкость позволят ребёнку свободно двигаться.

Зимние комбинезоны: ведущие производители

зимние комбинезоны для детейК числу самых надежных фирм по производству детских зимних комбинезонов можно отнести такие торговые марки, как  Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), «Глория Джинс» (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), «Шалуны» (изософт, Россия), «Этти-Детти» (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Reima (изософт, Финляндия). В республиках бывшего Советского Союза почему-то особую популярность снискали комбинезоны-«реймы»: их очень часто можно увидеть на малышах.

Зимние комбинезоны для детей на одной мембране выпускают следующие производители: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция). Для самых маленьких производители выпускают комбинезоны-конверты и комбинезоны-трансформеры с усиленным утеплением в области таза, потому что ребенок в возрасте одного-двух лет по заснеженным дорожкам не столько ходит, сколько падает. А еще специалисты советуют при выборе зимнего комбинезона думать не о том, как бы ребенок не замерз, а о том, как бы он не перегрелся, поскольку большинство простудных заболеваний возникают не от переохлаждения, а от перегрева.

Светлана Усанкова