Конъюнктивит – одно из самых частых заболеваний глаз

конъюнктивитКонъюнктивит встречается достаточно часто, особенно у детей. Объясняется это тем, что конъюнктива постоянно подвергается различным внешним воздействиям, чутко реагируя при этом на малейшие изменения, как во внешней среде, так и во внутренней среде организма. Часто такая реактивность способствует развитию воспалительного процесса.

alt

Причины развития конъюнктивита и его виды

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склеры) глаза, чаще всего инфекционного (бактериального, вирусного, грибкового) происхождения.

Патогенные микроорганизмы попадают в глаз чаще всего из внешней среды при контакте с больным человеком, с грязными руками, при использовании одного полотенца и так далее. Источником инфекции может стато не только больной конъюнктивитом, но также больной любой инфекцией ЛОР-органов или дыхательных путей (ангиной, гайморитом, отитом и прочим).

Чаще всего конъюнктивит начинается после микротравм конъюнктивы ( попадания в глаза пыли, насекомых и так далее), переохлаждения или перегревания, купания в различных водоемах (главным образом, с пресной непроточной водой), на фоне любой инфекции ЛОР-органов или дыхательных путей.

Конъюнктивиты делятся на острые, подострые и хронические. Острые конъюнктивиты начинаются резко, с боли в глазах и длятся от одной до трех недель. Подострые конъюнктивиты начинаются не так резко и протекают более длительно. Хронический конъюнктивит развивается медленно, протекает длительно, с рецидивами.

Кроме того, конъюнктивиты делятся на аллергические и инфекционные (бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые). По характеру воспалительного процесса конъюнктивиты разделяются на катаральные, гнойные, пленчатые и фолликулярные.

alt

Признаки острого конъюнктивита

Несмотря на разные причины заболевания, начинаются конъюнктивиты в большинстве случаев одинаково с покраснения и отека конъюнктивы, ощущения инородного тела в глазу, светобоязни, слезотечения. Катаральное воспаление при инфекционных конъюнктивитах быстро переходит в гнойное. При аллергических конъюнктивитах к аллергическому процессу часто присоединяется инфекция – она легко проникает через воспаленную слизистую, вызывая гнойный процесс.

При гнойном воспалении появляется обильное гнойное отделяемое, а в поверхностных слоях роговицы появляются места воспалительного уплотнения. Бактериальные инфекции часто протекают в виде пленчатых конъюнктивитов. При этом на конъюнктиве появляются слизисто-гнойные пленки, легко снимающиеся ватным тампоном. Гнойные конъюнктивиты особенно опасны в детских коллективах – инфекция мгновенно передается от ребенка к ребенку.

Острый вирусный конъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусами или другими вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания. При этом признаки конъюнктивита появляются или одновременно с поражением верхних дыхательных путей, или несколько раньше. Вначале поражается один глаз, а через несколько дней – второй. В процесс может вовлекаться роговица – наружная прозрачная оболочка на передней поверхности глаза, на ней появляются мелкие воспалительные уплотнения, роговица слегка мутнеет. Нарушения в роговице могут держаться достаточно долго.

Иногда острый конъюнктивит имеет геморрагический характер – на конъюнктиве появляются кровоизлияния. Такое течение чаще возникает при вирусных и аллергических конъюнктивитах.

Грибковые конъюнктивиты чаще всего дрожжеподобными грибками рода Candida и проявляются покраснением, отеком и появлением творожистых налетов на конъюнктиве.

alt

Признаки хронического конъюнктивита

Хронический конъюнктивит начинается постепенно, отличается упорным и длительным течением с частыми обострениями воспалительного процесса. Больных постоянно беспокоит ощущение инородного тела в глазу, покраснение конъюнктивы, поверхность ее имеет неровный зернистый вид.

Часто в виде хронической формы протекает аллергический конъюнктивита (весенний катар) — заболевание, обостряющееся в основном в весенне-летний период. При этом у больных появляется повышенная чувствительность к действию ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей.

Конъюнктивит может осложниться воспалением роговицы глаз, что может вызвать более или менее стойкое снижение зрения.

alt

Лечение

Лечение конъюнктивита в основном местное: в зависимости от вида конъюнктивита назначаются глазные капли с антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым и противоаллергическим действием. Для лечения хронического конъюнктивита широко применяются лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет.

Галина Романенко