Липома - не всегда безопасна

липомаЛипома, как и большинство доброкачественных опухолей, развивается медленно, но может иметь значительные размеры. Перерождается в злокачественную опухоль липома крайне редко, но все же исключить такое перерождение нельзя. Тем не менее, такую опухоль следует своевременно удалять при помощи хирургической операции.

alt

Что такое липома

Липома — это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Развивается она в местах, где есть жировая ткань. Чаще всего такая опухоль является одиночной (солитарной) и располагается под кожей, реже - в глубине мышц. Множественные липомы встречаются сравнительно редко, обычно они имеют или наследственное происхождение, или развиваются на фоне эндокринных заболеваний.

Подкожные липомы внешне представляют собой округлые мягкие (желеобразные) подвижные образования, которые можно прощупать на поверхности кожи. Иногда на ощупь удается определить дольчатость липомы.

 

Липома может образовываться в любом месте тела – например, на голове, на ноге, на руке, на спине, - то есть везде, где есть жировая ткань.

 

Растет липома очень медленно и никаких неприятных ощущений не вызывает до тех пор, пока не достигает больших размеров, не начинает травмироваться одеждой или становится значительным косметическим дефектом.

Липомы, расположенные в глубине тканей, имеют не такие четкие границы. Часто они распространяются по межфасциальным пространствам в мышцах при помощи особых отростков. Большие опухоли такого типа могут сдавливать окружающие мягкие ткани, нарушая в них кровообращение.

alt

Виды липом

Различают следующие виды липом: подкожная липома, миолипома мягких тканей, периневрольная липома (поражает стволы нервов), внутрипозвоночная липома, липома сухожильного влагалища и синовиальной оболочки сустава, липомы, расположенные в глубине мышц, ангиомиолипомы, включающие в себя мелкие кровеносные сосуды, которые могут быть расположены в области почек или под кожей, аденолипомы — липома, включающая в себя ткани потовых желез.

alt

Диагностика липом

Диагноз липомы устанавливается врачом на основании осмотра больного. Но при больших размерах плотной опухоли, расположенной в глубине тканей больного следует тщательно обследовать для исключения онкологической патологии. С этой целью берется кусочек опухоли для гистологического исследования. В ткани липомы можно обнаружить узел жировой ткани в тонкой соединительнотканной капсуле. При разрезе опухоли можно увидеть, что она имеет дольчатое строение и хорошо развитую капиллярную сеть. В длительно существующих липомах могут развиваться дистрофические процессы.

Липому следует отличать от липосаркомы – именно для этого ткань удаленной опухоли обязательно подлежит гистологическому исследованию.

alt

Как вылечить липому

 

Консервативное лечение в данном случае не подходит. Проводится хирургическая операция удаления липомы.

 

Подкожные липомы удаляются под местной анестезией вместе с капсулой, более глубокие – под общим обезболиванием. Очень важно, чтобы удаление липомы поводил врач-хирург в медицинском учреждении, так как если липома не будет удалена полностью, произойдет рецидив заболевания. Сегодня удаление липом часто проводится эндоскопическим способом, с применением специальной оптической аппаратуры. Это позволяет проводить операцию с минимальной травматизацией окружающих тканей.

В некоторых случаях при некачественном удалении опухоли (некоторые больные пытаются это делать даже самостоятельно) возможно появление липоматоза - многочисленного разрастания жировиков в области подкожной клетчатке на поверхности всего тела.

alt

Лечение липомы народными средствами

Для лечения липомы народная медицина рекомендует множество народных средств в виде компрессов и аппликаций. Тем не менее, применять их не стоит – липома от консервативного лечения не пройдет и не уменьшится в размерах. А вот переродиться злокачественную опухоль после таких процедур липома вполне может.

Но если все же очень хочется воспользоваться советами народной медицины, то лучше приготовить следующее средство для приема внутрь: в эмалированную кастрюлю влить по одному стакану свежевыжатых соков моркови, красной свеклы, черной редьки и чеснока, а также стакан Кагора. Все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку достаточной емкости, плотно закрыть ее крышкой и хранить в холодильнике. Принимать приготовленную смесь по столовой ложке три раза в день через час после еды. Такое лечение улучшает обмен веществ в коже и способствует рассасыванию липом.

Липома – это доброкачественная опухоль, которая растет медленно, но, тем не менее, подлежит обязательному удалению.

Галина Романенко


здравствуйте**у меня появилась опухлость на правой голени спереди*неудобства мне она не доставляет .но она уже выросла с мою ладошку*у меня паника8врачи ничего не находят узи делала и никакого толку от них*помогите разобраться*
У моей мамы липома забрюшинной полости. Сначала думали что анкология, проаперировали увидели , что очень липомв очень больших размеров и объяла почки,и другие органы. Зашили и сказали,что такая липома неоперабельна.При выписке ставили вес самой липомы 8 кг.,а сейчас год спустя она выросла еще на 15 см.Что делать,она видимо передавливает сосуды, раньше мама была гипертоник,а сейчас гипотоник.Давление очень низкое(96/54) бывает чуть выше или ниже. Куда обращаться и что делать ума не приложу,в Уфе от нее все отказались.Помогите!
загрузка...
загрузка...