Кишечный грипп

кишечный гриппКишечный грипп – явление относительно молодое, еще несколько десятилетий назад его просто не отделяли от остальных кишечных инфекций. Но в семидесятых годах прошлого века был открыт вирус, вызывающий кишечный грипп, который назвали ротавирусом, а само заболевание получило название ротавирусной инфекции.

Почему и как можно заболеть кишечным гриппом

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, характеризующееся появлением рвоты, водянистых испражнений, болей в животе и интоксикации.

Возбудителем кишечного гриппа является ротавирус человека, источником инфекции - больной человек, который через руки, бытовые предметы и продукты питания может передать инфекцию здоровому человеку. Особенно подвержены этой инфекции дети до четырех лет, с еще незрелым иммунитетом. Считается, что взрослые люди в течение жизни неоднократно встречались с ротавирусом, и у них выработался к нему относительно устойчивый иммунитет. Тем не менее, при тесном контакте с больным и взрослый человек, скорее всего, заболеет. И еще одна особенность этого заболевания: после перенесенной инфекции человек на протяжении некоторого времени может быть носителем инфекции и заражать окружающих.

При заражении ротавирусом его уже через полчаса можно обнаружить в клетках стенки тонкого кишечника. Под воздействием вируса нарушается выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют расщеплению сложных сахаров, в результате в кишечнике происходит накопление нерасщепленных углеводов, что приводит к притягиванию жидкости и вызывает водянистый понос.

Признаки кишечного гриппа

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) кишечного гриппа от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и протекает бурно. Первыми признаками заболевания являются понос, тошнота, рвота и боли в животе. Часто заболевание начинается с высокой температуры, но в некоторых случаях температура поднимается незначительно. В типичных случаях рвота бывает до трех-четырех раз, стул – до 10-15 раз. Но встречается и тяжелое течение с частой рвотой и многократным стулом, которое сопровождается обезвоживанием.

Испражнения обильные, водянистые, пенистые, с резким запахом, без примеси крови и слизи. При легком течении болезни испражнения кашицеобразные. С начала заболевания часто отмечаются слабые постоянные боли и урчание в животе. Сильные схваткообразные боли бывают редко.

Для заболевания характерна нарастающая слабость, особенно, при значительной потере жидкости. Потеря жидкости особенно опасна для маленьких детей, такое состояние называется эксикозом. Признаки эксикоза: ребенок постоянно просит пить (но при тяжелом эксикозе он пить отказывается), кожа и слизистые сухие, губы потрескались, глаза запали, мочеиспускания происходят редко и понемногу.

Как и при любой вирусной инфекции при кишечном гриппе могут появиться небольшие катаральные явления в виде кашля и насморка, которые быстро проходят.

Диагностика кишечного гриппа

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании признаков заболевания и эпидемиологической обстановки в данном населенном пункте (например, если известны и другие случаи аналогичного заболевания). Подтвердить диагноз можно лабораторными исследованиями: в кале больных обнаруживаются ротавирусы (только при помощи электронного микроскопа, который бывает далеко не во всех лабораториях), а в крови – антитела к ротавирусам, наличие которых выявляется при помощи иммуноферментного анализа.

Лечение кишечного гриппа

В лечении кишечного гриппа самое главное – не допустить обезвоживания организма, что особенно актуально для маленьких детей. Для этого ребенка нужно постоянно поить, лучше, если это будут солевые растворы: слегка подсоленная вода или соли, которые продаются в аптеке (например, регидрон). Все аптечные солевые препараты разводятся строго в соответствии с инструкцией, иначе организму можно нанести вред, ведь соли притягивают к себе воду.

Если у ребенка появились признаки эксикоза и он при этом постоянно рвет, не удерживая ту воду, которую ему дают, то его нужно немедленно положить в больницу – там жизненно необходимые растворы ему будут введены внутривенно.

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка пищеварительных ферментов, их назначают в виде лекарственных препаратов (например, мезим). Питание – только вареные блюда небольшими порциями. Назначаются также лекарственные средства, способные адсорбировать на своей поверхности и выводить различные яды и микроорганизмы (активированный уголь, смекта и другие) – они освобождают организм от ротавирусов. Для того чтобы подавить активность условно-патогенной микрофлоры кишечника, которая может «поднять голову» при нарушении ферментативной активности, назначают препараты – пробиотики, которые содержат бактерии, входящие в состав естественной микрофлоры кишечника и принимают участие в пищеварении.

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание, чтобы не заболеть им, нужно регулярно мыть руки и соблюдать все правила личной гигиены.

Галина Романенко


Господи! Избавь Землю от этой напасти, как она всех достала. Невероятно заразная, сколько раз в день руки ни мой, все равно заразишься. Болезнь начинается с тошноты и рвоты. От два три раза в сутки до бесконечности. Температура, расстройство кишечника, болит горло, легкий насморк и кашель. Острая фаза 1-2 дня, а потом длительное восстановление пищеварение до двух недель. Свою семью я лечу так: если сильно тошнит и рвет - внутримышечно метоклопрамид. Сразу диетстол: бульон из куриного мяса филе без ничего больше, только слегка посолить при варке, отварной рис с юшечкой, питьевая вода без газов из артезианских источников. На второй третий день +печенье Мария, хлеб, макароны с юшкой (без масла), пшенка по тому же принципу. И так дней пять. Потом +чай. Через неделю потихоньку все остальное. Главное не сорваться,аппетит даст о себе знать раньше, чем можно будет себе позволить расслабиться, всю молочку и сырые овощи оставляем на самую последнюю очередь. И меньше сахара, для маленьких лучше вообще на неделю убрать. Биофлор с каждым приемом пищи. Нифуроксазид 3 раза в сутки. Горло проходит само, насморк тоже.
Я тоже думала, что отравилась, а оказался грипп. Очень страшно таким гриппом болеть, от унитаза не отходишь,температура, тебя всю морозит -кошмар...Да, будем еще тщательней за собой смотреть.Желаю ни кому не болеть ни чем((
Чай с имбирем и лимоном
Мне 65 лет.Болею кишечным гриппом часто,несмотря на осмотрительность в выборе продуктов и чистоплотность.Вчера было жуткое состояние.Ничего не ела,только пила чай и регидрон.Когда у меня болеют дети и внуки,то я всегда от них заражаюсь.Возмущает меня то,что в России нет до сих пор вакцины от этой гадости.В Европе и США давно уже она применяется.Тяжелее всех приходится детям и пожилым людям.Очень медленно организм восстанавливается после такого стресса.
в техникуме один за одним слегли, руководство техникума думают что все прогуливают и усмехаются, я хожу по состоянию если мне плохо я ни куда не иду, чтоб себе помочь, пью эубикор, бифиформ, смекту, ультоп,панзинорм,уголь, левомицетин, эти лекарства мне очень помагают, хоть и поставлен диагноз дисбактериоз, но выжить можно!
Ужасно болит живот мне 9 лет у меня брат перенёс очень легко ему 5 лет а у меня поный ... подскажите что небудь я маме с папой скажу они купят
:cry: блин,всю ночь тошнило,в туалет гоняло,все тело болит.Зараза.
мыть,мыть руки! хилак-форте,еще гастал или неосмектин(аналог смекты)-снимет боли в животе, если появился аппетит то после еды обязательно примите пензитал(мезим,панкреатин),после рвоты активированный уголь 1таб, на кг, или слабый раствор марганцовки, чай с лимонон,можно рамашку,эхинацею заварить! p.s-хорошо когда есть кому поухаживать за больным!!!
Сначало симптомы начались у дочери.потом и я заразилась.ужасная рвота,понос,температура 38.5 пили по чуть-чуть смекту,от поноса энтерофурил,на следущий день все было нормально.НО со здоровыми людьми лучше не контактировать некоторое время,инфекция очень заразная.
Первые признаки болезни появились вчера утром. Проснулась, а у меня понос и тошнота, да еще и морозит. Температура +38.2. В течение часа был несколько раз понос, но как только приняла активированный уголь(1таблетка на 10кг веса), то больше поноса не было.Провалялась весь день в кровати, температура так и держалась. Выпила парацетамол и температура понизилась до 37.5. Весь день ничего не ела, только пила черный чай и воду. Сегодня утром температура +37. Стул уже нормальный.
У меня все это началось в 9 вечера,сильная тошнота, за ней рвота и понос, всю ночь через каждые 1,5-2 часа просыпалась и обнималась с унитазом...на утро попала в больницу, положили в инфекционное отделение, в итоге пролежала там 2 дня, кроме как таблеток от поноса мне ничего не давали, врач ни разу ко мне не притронулась, только интересовалась как самочувствие и все... Вот вам и обращение за помощью к врачу, с таким же успехом я могла и дома полежать и то быстрее бы поправилась.
Переболела этим чудом неделю назад. Проснулась с тошнотой. Через час начался понос, раз 10 сбегала за день. В течении дня поднялась температура, к вечеру была 38,3. В итоге отлеживалась 3 дня. Слабость сильная от обезвоживания. Нужно пить Регидрон, он продается в апеках и нормализует солевой баланс в организме, мезим и смекту. Уголь не особо помогает в такой ситуации.В общем неприятная штука.
не знаю, кишечный грипп у меня или отравление. поэтому в замешательстве, чем лечиться. температура 37.3, постоянный понос, слабость, аппетита нет, когда встаю с кровати перед глазами плывет все. что делать?
Болею вдвоем с мужем, сначала были признаки обычного гриппа... благо врача вызвали сразу, поэтому течение болезни протекает не в тяжелой форме, похудели немножко... точнее усохли)))
Болезнь ужасная, при моём и так маленьком весе я похудела наверное на 7-10 кг и весила примерно 35, это было ужасно, тем более для меня, ведь я и так люблю покушать, но потом за день после болезни восстановилсь, но вес набрала уже позднее!))) так что моем руки, еду да и вообще всё
!)))
загрузка...
загрузка...