Морской рис: самое живое лекарство

морской рисМорским рисом называют разновидность индийского питьевого гриба, поскольку внешнее сходство налицо: его гранулы очень напоминают крошечные льдинки или белоснежные зернышки риса. О его целебных свойствах, намного превосходящий свойства молочного и чайного грибов, ходит немало легенд, и за этим микроорганизмом уже прочно закрепилось название живого лекарства. Индийским же его называют лишь потому, что он был завезен в Россию именно из этой страны в XIX веке.

О необыкновенных возможностях воздействия на человеческий организм со стороны морского риса ученые открыто заговорили еще в 30-е годы двадцатого века. Они обнаружили в нем уксуснокислые бактерии и сделали вывод о том, что он может быть полезным и питательным. Упомянутые бактерии, как было обнаружено, способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний. По вкусу настой морского риса напоминает слегка газированный квас. Выращивают морской рис в банках – так же, как и классический чайный гриб.

На сладкой основе

Выращивание морского риса не связано с особыми сложностями, хотя непосвященным этот процесс может показаться достаточно утомительным. Для приготовления раствора, в котором будет жить и развиваться морской рис, желательно взять отфильтрованную воду. Кроме того, потребуются сахар и немного любых сухофруктов изюма, инжира, чернослива, кураги, яблок и так далее. На двухлитровую банку вполне хватит семи столовых ложек индийского риса, двух щепоток сухофруктов и трех-четырех столовых ложек сахара, предварительно без остатка растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом прикрывают чистой марлей во избежание попадания туда пыли и всевозможных мелких насекомых. Банку с раствором ставят в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В принципе, через пару дней целебный напиток можно уже считать готовым, но по большому счету скорость его созревания зависит от температуры воздуха. Летом он настаивается гораздо быстрее, чем зимой. Имеет смысл заквашивать морской рис сразу в двух-трех банках, чтобы напитка хватило всем домочадцам. Использованные гранулы морского риса ни в коем случае не выбрасывают – они станут основой для нового настоя, и в нем лучшие свойства гриба раскроются уже более ярко.

Пить настой рекомендуется как минимум три раза в день приблизительно за полчаса до приема пищи по одному стакану. Впрочем, не возбраняется делать это и чаще – например, пить его вместо воды, если это благотворно сказывается на самочувствии.

Основные показания к применению

В первые дни приема настоя морского риса сильно увлекаться им не следует, поскольку может проявиться его заметное мочегонное действие. Целесообразно ограничиться малыми дозами настоя - например, по пятьдесят миллилитров настоя два-три раза в день. Через неделю дозировку приема настоя можно будет безбоязненно увеличить до ста миллилитров по два-три раза в день, а еще примерно через неделю - до ста пятидесяти миллилитров на каждый прием.

Настой индийского риса имеет смысл употреблять для восстановления обмена веществ, укрепления иммунитета, снятия симптомов усталости, восстановления и укрепления нервной системы, повышения работоспособности, понижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, борьбы с бессонницей, восстановления и укрепления потенции. Кроме того, он довольно эффективно растворяет соли в суставах, выводит песок и камни из желчного пузыря и почек, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие.

Морской рис успешно заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистые при насморке. Известно о его чудодейственном влиянии на организм при радикулите, артрите, ревматизме. Регулярное употребление такого напитка способствует снижению сахара в крови, помогает при рассеянном склерозе, эндокринных нарушениях, дифтерии, гриппе.

Также морской фермент содержит фермент, именуемый липазой и отвечающий за расщепление жиров, поступающих в организм человека. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Возвращается нормальный вес, нормальное давление, нормальное самочувствие, хороший качественный сон и отличная работоспособность.

Светлана Усанкова