Мастодинон в борьбе с заболеваниями молочных желез

мастодинонОколо пятидесяти процентов женщин страдает предменструальным синдромом, связанным с задержкой жидкости в организме и проявляющимся нагрубанием и отечностью молочных желез, эмоциональной лабильностью, головной болью. Кроме того, в настоящее время все чаще диагностируется такое заболевание молочных желез, как мастопатия. Эти факты не могут не настораживать врачей и заставляют их искать способы борьбы с перечисленными состояниями. Мастодиния (масталгия) – один из тревожных признаков возникновения рака молочной железы. На сегодняшний день разработан негормональный препарат растительного происхождения, который успешно применяется для лечения предменструального синдрома и мастодинии – Мастодинон.

Состав и форма выпуска

Мастодинон – это гомеопатический препарат, который выпускается в каплях для приема внутрь, по 50 мл во флаконе и в таблетках (по 60 и 120 штук в упаковке). В состав препарата входят растительные компоненты, дозировка которых в 1 мл капель следующая:

  • прутняк – 0,02 гр.;
  • стеблелист василистниковидный – 0,01 гр.;
  • фиалка альпийская – 0,01 гр.;
  • грудошник горький – 0,01 гр.;
  • касатик разноцветный – 0,02 гр.;
  • лилия тигровая – 10 гр.

Фармакологическое действие Мастодинона

Основным компонентом препарата является прутняк, который оказывает влияние на систему гипоталамус-гипофиз-яичники, в результате чего снижается продукция пролактина гипофизом и устраняется гиперпролактинемия (одна из причин предменструального синдрома). Кроме того, прутняк обеспечивает регрессию (обратное развитие) фиброзно-кистозной мастопатии. Снижение уровня пролактина нормализует продукцию гипоталамусом гонадотропных рилизинг-факторов, что в свою очередь регулирует образование гипофизом гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего лютеинизирующего гормонов). В итоге устраняется состояние неполноценности желтых тел яичников и дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном, а, следовательно, нормализуется вторая фаза менструального цикла.

Режим дозирования Мастодинона

Мастодинон в каплях принимается дважды в день по тридцать капель, предварительно разбавив их водой или другой жидкостью. Таблетированный препарат принимается по одной таблетке два раза в день. Прием Мастодинона длительный и должен составлять не менее трех месяцев без перерыва в период менструации. Улучшение состояния, как правило, наступает через шесть недель. В случае возникновения жалоб после отмены препарата, лечение необходимо продолжить. Перед приемом капли нужно взбалтывать.

Побочные эффекты Мастодинона

Обычно Мастодинон хорошо переносится, что позволяет его назначать в течение продолжительного периода времени. Возможно возникновение тошноты, болей в эпигастрии, незначительная прибавка веса, головные боли, кожный зуд. Не исключается развитие аллергических реакций. В редких случаях может появиться психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации (показана отмена препарата).

Показания к назначению Мастодинона

Препарат назначают в следующих случаях:

  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие вследствие неполноценности желтых тел яичников;
  • предменструальный синдром (лабильность психики, запоры, отеки, головная боль, болезненное напряжение молочных желез);
  • фиброзно-кистозная мастопатия.

Противопоказания к назначению Мастодинона

Основным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Также Мастодинон нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания. Детям младше двенадцати лет препарат запрещен. Мастодинон нельзя использовать для лечения злокачественных опухолей молочных желез. Из-за содержащейся лактозы в препарате, Мастодинон противопоказан людям, страдающих наследственной непереносимостью галактозы, генетическим дефицитом лактозы или нарушением всасывания галактозы и лактозы.

Обратить внимание!

При наступлении беременности необходимо прекратить прием препарата. Также действие Мастодинона ослабляют курение и алкоголь. При хранении препарата возможно помутнение раствора и образование хлопьев, что не влияет на активность Мастодинона.

Анна Созинова