Фиброзно-кистозная мастопатия – одна из патологий молочных желез

фиброзно-кистозная мастопатияОдной из разновидностей патологии молочных желез является фиброзно-кистозная мастопатия. Нередко данная патология является случайной находкой во время проведения профилактических осмотров и протекает бессимптомно. Заболевание встречается у женщин старше тридцати лет, в менопаузальном периоде она диагностируется гораздо реже и характеризуется отсутствием возникновения новых образований.

alt

Регуляция развития и функции молочной железы

Регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным влиянием. Основную роль играют эстрогены, прогестерон и пролактин. В первой фазе подросткового периода, еще до наступления менархе, на развитие молочной железы влияют эстрогены, а во второй фазе эстрогены и прогестерон. Вследствие влияния эстрогенов происходит рост и развитие млечных протоков и соединительной ткани молочной железы, тогда как прогестерон несет ответственность за за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол и рост долек. Основная роль пролактина заключается в стимуляции секреции молока лактоцитами (молочными клетками). Также под влиянием пролактина в молочных железах увеличивается количество рецепторов эстрогенов. Кроме того, в регуляции развития молочных желез участвует и соматотропный гормон (СТГ), который по своему физиологическому влиянию схож с пролактином.

 

В период беременности происходит интенсивный рост и развитие молочных желез, которые осуществляется действием возрастающего количества плацентарных эстрогенов, прогестерона и лактогена, а также пролактина гипофиза. В послеродовом периоде происходит «выключение» гормонального влияния фетоплацентарного комплекса в основном за счет снижения уровня прогестерона, но повышается образование и секреция пролактина, а также его активность. Таким образом, пролактин является сильнейшим стимулятором лактации, влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов. После прекращения грудного вскармливания в молочной железе происходят иволютивные (обратное развитие) процессы.

Таким образом гормональному влиянию подвергается паренхима, на которую вне беременности непосредственно действуют эстрогены, прогестерон, пролактин и соматотропный гормон, а во время беременности эстрогены, прогестерон, пролактин и лактоген. В меньшей степени гормональному влиянию подвержена строма, в которой возможна гиперплазия под действием эстрогенов. Взаимоотношения жировой ткани и гормонов недостаточно изучены. Известно, что в клетках жировой ткани (адипоцитах) накапливаются эстрогены, прогестерон и андрогены. Под влиянием фермента ароматазы андрогены превращаются в эстрогены. Подобный процесс с возрастом усиливается, что вероятно, является одним из увеличения факторов риска развития рака молочной железы.

alt

Формы фиброзно-кистозной мастопатии

В клинической практике обычно используют классификацию фиброзно-кистозной мастопатии, которая выделяет диффузные и узловые изменения в молочных железах, хорошо видимые на рентгенограммах и при ультразвуковом сканировании, а также при гистологическом исследовании.

Классификация фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Диффузная (распространенная форма) фиброзно-кистозной мастопатии

Среди диффузной формы фиброзно-кистозной мастопатии выделяют: с преобладанием железистого компонента (аденоз), с преобладанием фиброзного компонента, с преобладанием кистозного компонента и смешанная форма.

  • Узловая форма (ограниченные очаги мастопатии)

Диффузная и узловая фиброзно-кистозная мастопатия могут иметь как пролиферирущую, так и непролиферирующую форму.

При пролиферурующей форме в эпителии, который покрывает млечные протоки, развиваются интрадуктальные папилломы, а в эпителии, покрывающем стенки кист, - цистоаденопапилломы. При этом возможно развитие злокачественных изменений в пролиферирующем эпителии. Пролиферирующая форма, как правило, связана с нарушениями гормонального фона и развивается у женщин, моложе тридцати лет. Пациентки жалуются на набухание и нагрубание молочных желез, у них очень сильно выражен болевой синдром.

При непрофилирующей форме возникают кисты различного диаметра, они могут быть по размерам как несколько миллиметров, так и достигать нескольких сантиметров (1–2 см). Сначала данные образования возникают в виде виноградной грозди, затем кисты фиброзируются.

alt

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладание железистого компонента (аденоз)

Гистологически эта форма фиброзно-кистозной мастопатии характеризуются как высокоиферренцированная, неосумкованная (не покрытая оболочкой) гиперплазией долек молочной железы. Симптоматически она проявляется болезненностью, нагрубанием и отеком молочной железы, а также диффузным уплотнением всей железы либо ее участка. Боли и нагрубание усиливаются в предменструальный период, так называемый предменструальный синдром. Аденоз чаще наблюдается у молодых девушек в конце периода полового созревания и у женщин в ранних сроках беременности (это состояние обратимо). При рентгенологическом исследовании отмечаются множественные тени неправильной формы и с неясными границами. В некоторых случаях при обширном процессе тени захватывают всю молочную железу.

alt

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладание фиброзного компонента

Для данного вида мастопатии характерны фиброзные изменения междольковой соединительной ткани, пролиферация внутрипротокового эпителия, которое приводит к сужению молочных протоков вплоть до полного его заращения. Пациентки жалуются на выраженную болезненность молочных желез, при прощупывании (пальпации) железы определяются уплотненные, тяжистые участки. При рентгенологическом исследовании визуализируются плотные гомогенные участки с выраженной тяжистостью. Фиброзные процессы преобладают у женщин в предклимактерическом периоде.

alt

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента

При данной форме заболевания характерно наличие множественных кистозных образований эластичнй консистенции и довольно хорошо отграниченных от окружающей ткани молочной железы. Как и при других формах фиброзно-кистозной мастопатии характерным клиническим признаком является болезненность, усиливающая накануне менструции. Образование кист присуще женщинам старше 54 лет. В пременопаузальном возрасте кисты находят у 25% женщин с фиброзно-кистозной мастопатией, а в постменопаузальном – у 60% женщин. Гистологическая картина кистозной формы мастопатии характеризируется наличием множественных кист, которые образовались из атрофированных долек и расширенных млечных протоков. Характерны также и изменения интерстициальной ткани.

alt

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии

При узловой форме мастопатии имеются узлы, которые носят локальный характер, в виде единичных или нескольких узлов. Во время пальпации определяются отдельные образования, не спаянные с кожей. Подобные образования увеличиваются перед менструацией и уменьшаются после нее. При данной форме фиброзно-кистозной мастопатии боли в молочных железах наиболее выражены и иррадиируют (отдают) в плечо, лопатку и руку.

alt

Профилактика фиброзно-кистолзной мастопатии

В первую очередь женщинам, страдающим мастопатией, рекомендует ограничить стрессы, (а чересчур эмоциональным женщинам врачи рекомендуют принимать отвары и настойки успокаивающих трав) и соблюдать определенную дозу. Кроме того, необходимо мимо принимать некоторые лекарственные препараты, например, Мастодинон. В питании следует ограничить употребление шоколада, крепкого чая и кофе, соль. Соль желательно использовать йодированную, расширить рацион за счет морепродуктов. Для профилактики циклической масталгии (боль и нагрубание молочных желез в конце второй фазы цикла) рекомендуется принимать настои и отвары мочегонных трав (лист брусники, толокнянка, березовые почки). К выбору бюстгальтера следует подходить ответственно: он должен быть соответствующего размера, без «косточек» и на широких лямках. По возможности, следует исключить стрессовые ситуации, а чересчур эмоциональным женщинам врачи рекомендуют принимать отвары и настойки успокаивающих трав.

Анна Созинова