Уплотнение в груди – повод обратиться к врачу

уплотнение в грудиЖенская грудь красива и совершенна, она выполняет не только функцию лактации, но и является предметом гордости. Любая женщина, обнаружив у себя уплотнение в груди, впадает в состояние паники. Но не каждая тут же спешит к врачу, чтобы разрешить все вопросы, связанные с появившимся образованием. Молочные железы женщины – это весьма чувствительные и гормональнозависимые органы. Уплотнение в груди может быть вызвано травмой, инфекцией, гормональными сдвигами и даже тугим бюстгальтером на косточках. Своевременное обследование, регулярная самодиагностика и вовремя проведенное лечение позволяют избежать неприятностей, в том числе и рака молочной железы.

Виды уплотнений в груди

Уплотнение в груди (шишка, комок) чаще всего связано с развитием опухолевого процесса. Обычно такие опухоли имеют доброкачественный характер, среди которых выделяют:

  • кисты;
  • абсцессы;
  • жировые некрозы;
  • липомы;
  • аденомы;
  • тромбозы.

Нередко уплотнение в груди сопровождается появлением болезненности молочных желез и отделяемого из сосков. Если выделения из сосков стали коричневатыми, мутными, велика вероятность рака молочной железы.

Кисты и абсцессы молочной железы

Кисты груди – это заполненные жидкостью образования, расположенные в молочной железе. Консистенция их гладкая, жесткая или эластичная, при пальпации ощущается подвижность. Кисты молочной железы могут быть как безболезненными, так и чувствительными. Образование кист связано с гормонами, отвечающими за менструальный цикл. В случае возникновения кисты врач проводит пункцию с целью дренирования, облегчения боли и подтверждения диагноза. Кисты не имеют отношения к раку молочной железы и редко появляются у женщин старше 50 лет.

Кисты сальных желез

Образование кист сальных желез происходит в результате закупорки млечного протока со стороны волосяных фолликулов. Они также подвижны при пальпации. Рост кист сальных желез может усиливаться вследствие гормональной стимуляции или травмы. Обычно при отсутствии жалоб такие кисты не требуют лечения. В некоторых случаях проводят удаление кисты, которое заключается в небольшом разрезе на коже и иссечении кисты.

Абсцессы молочных желез

Абсцессы груди – это карманы, расположенные в толще молочной железы и заполненные гноем. Чаще всего развитие абсцессов связано с лактацией. Появляется резкая болезненность молочной железы, покраснение и уплотнение кожи, местное повышение температуры. Лечение абсцессов хирургическое, которое заключается в их опорожнении с дальнейшим назначением антибиотиков.

Жировой некроз груди

Жировой некроз груди – это состояние, при котором здоровые жировые клетки молочной железы видоизменяются и превращаются в круглые опухоли. На ощупь опухоли плотные, безболезненные или чувствительные, кожа над ними становится гиперимированной или синюшной. Возникновение жирового некроза связывают с травмой груди, произошедшей 2-3 недели назад. Обычно такие опухоли рассасываются сами, но в некоторых случаях замещаются рубцовой тканью, которая при пальпации определяется в виде плотного безболезненного тяжа.

Липомы молочной железы

Липомы – доброкачественные опухоли жировой ткани. Они безболезненны, округлы, бывают разных размеров, иногда встречается одновременно несколько липом в молочной железе. Чаще всего липомы не требуют лечения.

Аденомы груди

Аденомы – это доброкачественные новообразования железистой ткани молочной железы. При пальпации определяется гладкая, плотная опухоль с ограниченной подвижностью. Возможно размягчение аденомы во время менструации. Аденомы груди подвергаются оперативному лечению.

Тромбозы

Образование тромба в венах (тромбофлебит) определяется как уплотнение в молочной железе. Клинически тромбоз проявляется болезненностью, уплотнением по ходу вены, отечностью, покраснением кожи и местной гипертермией. Лечение тромбоза груди может быть как консервативным, так и оперативным.

Уплотнение в груди, связанное с лактацией

В период грудного вскармливания уплотнение в груди появляется за счет закупорки млечных протоков. Это состояние связано с неполным или нерегулярным опорожнением груди. Поэтому в целях профилактики рекомендуется сцеживать грудь после каждого кормления. При возникновении покраснения, болей, повышения температуры, то есть развитии лактостаза, возможно присоединение инфекции с последующим переходом застоя молока в мастит.

Мастопатия молочных желез

Довольно часто встречаются уплотнения в груди и болезненность, возникающие перед менструацией. Такие плотные участки постоянно меняют свое расположение и размеры. В данном случае говорят о мастопатии (дисгормональной дисплазии). Мастопатия весьма распространенное заболевание, в основном ею страдают женщины репродуктивного возраста (30-50 лет). Лечение заключается в назначении гормональных препаратов.

Анна Созинова


загрузка...
Пластическая хирургия в Израиле