Полипы в горле - лучше не кричать

Полипы в горлеПолипы горла, наряду с фибромами и узелками, являются стадиями воспалительного процесса и обычно являются следствием травматического поражения, к которому относится громкий крик, длительный кашель, а так же форсированное пение. Узелки на голосовых складках часто обнаруживаются у детей, которые любят кричать. Певческие узелки являются профессиональным заболеванием певцов.

Клиника и диагностика полипов в горле

Полипы горла чаще локализуются в области гортани, и характеризуются постепенно развивающейся осиплостью голоса, нарушением фонации. Полипы другой локализации обнаруживаются только во время осмотра отоларингологом.

При осмотре обращают на себя внимание образования различной формы и размеров, розового, серо-белого, сине-багрового цвета. Гистологические исследования подтверждают тот факт, что узелки, фибромы, ангиофибромы горла по своему строению чаще всего оказываются полипами, возникновение которых обусловлено нарушением проницаемости сосудов для жидкости и белков.

Полипы горла обычно хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Лечение полипов в горле

Перед началом лечения проводится обязательная диагностика, позволяющая исключить ранние стадии поражения горла злокачественными опухолями.

Назначают антигистаминные, противоотечные средства, такие как тавегил, дипразин, димедрол. Они очень хорошо сочетаются с физиотерапевтическими методами лечения.

Применяют ингаляции аэрозолями: глюкокортикоидами (гидрокортизон 25 мг на аэрозоль), противомикробными средствами (стрептомицин 25 тысяч ЕД), а так же препаратами, содержащими йод: курсами по десять - двенадцать ингаляций.

Хороший эффект оказывает электрофорез области гортани с пятипроцентным раствором калия йодида, пятипроцентным раствором кальция хлорида, эревита, курсами по десять - пятнадцать процедур.

Ультразвуковая терапия обладает многоплановым терапевтическим действием и считается патогенетической для полипов, так как она оказывает положительное влияние на функцию нервной системы, повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, обладает выраженным противовоспалительным действием, усиливает периферическое кровообращение и лимфоотток, активирует ферментативные процессы и биосинтез белка.

Ультразвуковая терапия может быть осуществлена двумя методами: наложением излучателя на передне-боковую область шеи и подведение его непосредственно к полипу. Используется также фонофорез, когда при помощи ультразвука обеспечивается доставка лекарственного средства непосредственно к области полипа, что усиливает эффективность терапии.

Часто пациентам с полипами назначают и другие методы физиотерапии, такие как гальванический воротник, электрофорез с пятипроцентным раствором калия бромида или пятипроцентным раствором кальция хлорида на воротниковую зону. С успехом применяется гидротерапия и бальнеотерапия (хвойные и хлоридно-натриевые ванны, а так же йодобромные, жемчужные и родоновые ванны). Практикуется также массаж воротниковой зоны и занятия лечебной физкультурой.

В последние годы очень эффективно используется воздействие на полипы терапевтическим лазерным излучением. При этом достигается быстрый положительный эффект. Рекомендуется проведение нескольких курсов. Эффект от консервативного лечения наступает через три - шесть месяцев от ее начала.

В случае если полипы не поддаются медикаментозным и физиотерапевтическим методам терапии, назначается оперативное вмешательство, заключающееся в удалении полипов. Однако операция не гарантирует того, что впоследствии полипы не появятся снова и при локализации последних на голосовых складках может сама быть причиной расстройств звукообразования у пациента.

Светлана Шимкович