Симптомы заболеваний щитовидной железы: когда в организме что-то не так - Лечение

лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Актуальность проблемы эндокринных заболеваний требует разработки эффективных лечебных мероприятий для достижения компенсации гормональной активности. Лечение заболеваний щитовидной железы включает несколько основных методов, каждый из которых имеет свои строгие показания и противопоказания. Выбор лечебной тактики должен учитывать индивидуальный подход, так как от этого полностью зависит достижение положительных результатов, выздоровление пациента.

Вероятно, врач выпишет вам гормоны щитовидной железы в таблетках. Их прием обычно приводит к заметному улучшению уже через пару недель. Результатом длительного лечения будет прилив сил, снижение уровня холестерина и постепенное снижение веса. Большинству пациентов приходится принимать тиреоидный гормон до конца жизни.

alt

Лечение гипертиреоза

Чаще всего при гипертиреозе выписывают антитиреоидные препараты. Они снижают выработку гормонов щитовидной железы. Даже после улучшения состояния пациент еще длительное время должен принимать лекарства. Могут быть назначены и другие медикаменты, чтобы убрать такие симптомы, как учащенный пульс и тремор. Другой вариант - лечение радиоактивным йодом. Он разрушает щитовидную железу в течение лечебного курса, который длится 6-18 недель. После того, как железа разрушена или удалена хирургическим путем, большинству пациентов приходится принимать синтетический гормон щитовидной железы.

alt

Хирургические методы при заболеваниях щитовидной железы

Удаление щитовидной железы - надежный способ вылечить гипертиреоз, но рекомендуется только в случае непереносимости антитиреоидных препаратов, или если образовался большой зоб. Чтобы избежать развития гипотиреоза, после удаления щитовидной железы пациенту необходим ежедневный прием тиреоидных гормонов.

alt

А рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы встречается редко и является одним из наименее смертельных. Основные симптомы - бугорки, выпуклости на шее, но только 10% из них оказывают злокачественными. Чаще всего рак щитовидной железы удаляют хирургическим путем, а после этого продолжают лечение радиоактивным йодом или внешней лучевой терапией.

alt

Способы коррекции избыточной секреции гормонов

Все существующие методы лечения токсического зоба направлены на снижение повышенного уровня циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы. С этой целью применяют не только методы консервативной терапии (медикаментозные препараты), но и оперативное лечение (проведение субтотальной резекции железы). Врач выбирает лечебную тактику с учетом тяжести и характера клинической картины, степени увеличения железы, существующей патологии со стороны других органов и систем. Обязательно должен учитываться возраст пациента.

 

Медикаментозная коррекция заключается в назначении при зобе таких средств, которые будут блокировать выработку тиреоидных гормонов.

 

С этой целью широко применяют мерказолил, метилтиоурацил. В практической деятельности эти препараты используются уже более сорока лет, доказали свою эффективность и надежность. Назначение в лечебной дозе мерказолила допускается при любой степени тяжести токсического зоба. Этот препарат отличается некоторыми преимуществами перед другими лекарственными средствами, так как оказывает разностороннее действие на организм. В настоящее время появились данные о том, что мерказолил обладает способностью влиять на иммунную систему человека. При его употреблении происходит не только подавление синтеза тиреоидных гормонов, а также иммунодепрессивное действие. Данная особенность позволяет считать мерказолил препаратом выбора при лечении токсического зоба. Другие известные препараты из группы иммунодепрессантов не способны накапливаться в щитовидной железе и блокировать синтез гормонов.

alt

Переносимость терапии пациентами

Успех проводимой медикаментозной терапии зависит от степени увеличения железы. Максимально допустимым считается увеличение до III степени. Если размеры щитовидной железы превышают эти значения, то прием мерказолила должен рассматриваться в качестве подготовительного курса лечения перед предстоящей операцией или радиойодтерапией. Это позволит компенсировать на время состояние и провести на благоприятном фоне операцию, что определяет эффективность всего курса лечения, быстрое выздоровление пациента.

В процессе терапии следует проводить контроль массы тела, пульса и анализа крови. Одним из серьезных осложнений может стать развитие агранулоцитоза, поэтому врач должен следить за показателями уровня лейкоцитов в периферической крови. Если пациент, который принимает мерказолил, жалуется на появление болезненных ощущений в области горла, то это не должно остаться без внимания. Данный признак является одним из первых симптомов агранулоцитоза, рекомендуется динамически сдавать анализ крови и говорить врачу о появлении любых жалоб.

Могут применяться также лекарственные средства из других фармакологических групп при лечении токсического зоба. Самостоятельным лечебным методом считается прием карбоната лития, широко используются кортикостероидные препараты. Наибольшие трудности представляет лечение тиреотоксической офтальмопатии. Механизм развития этого осложнения является сложным, соответственно подход к лечению должен быть комплексным.

alt

Проведение заместительной терапии тиреоидными гормонами

Достигнуть компенсации дефицитного состояния при гипотиреозе возможно с помощью назначения препаратов щитовидной железы в качестве заместительной терапии. Данный вид терапии следует проводить пациентам на протяжении всей жизни, то есть пожизненно, кроме случаев транзиторной формы гипотиреоза (например, в раннем периоде после хирургического вмешательства на железе). На фармакологическом рынке наиболее известным препаратом для терапии гипотиреоза считается тиреоидин. Его получают путем переработки щитовидной железы (в высушенном виде) крупного рогатого скота. Имеются также комбинированные препараты, которые наиболее эффективно подавляют секрецию тиреотропного гормона (препараты «тиреотом», «тиреотом форте»).

Лечение гипотиреоза основано на следующих принципах:

  • начало приема медикаментов должно быть осторожным, постепенным. Особенно важно этому следовать в начале терапии
  • учитывать возраст пациента. Нельзя практиковать активное использование тиреоидных препаратов в молодом возрасте, ошибочно думая, что у молодых людей это допустимо
  • определяющим моментом для выбора врачебной тактики является тяжесть и продолжительность болезни без лечения
 

Чем в более тяжелой форме протекает гипотиреоз и чем дольше по времени пациент не получал корригирующей терапии, тем более постепенным должен быть период адаптации в начале заместительной терапии.

 

Это связано с повышенной восприимчивостью миокарда к действию тиреоидных препаратов. Исключением является только развитие коматозного состояния, что требует проведения срочных мер по оказанию медицинской помощи.

alt

Оказание срочной помощи

В критических ситуациях, когда у пациента есть угроза гипотиреоидной комы или уже имеются ее клинические проявления, быстрый терапевтический эффект достигается назначением трийодтиронина. Биологическая активность этого препарата во много раз превышает активность тироксина, при этом происходит почти 100 % всасывание принятой дозы. Не рекомендуется использовать трийодтиронин для монотерапии, потому что для достижения стабильной концентрации препарата в крови приемы должны быть частыми и дробными.

По мнению зарубежных ученых начальная доза тироксина может быть в пределах от 10 до 25 мкг. Каждые четыре недели можно повышать дозу препарата на 25 мкг. Любая предлагаемая схема является ориентировочной, так как доза рассчитывается для каждой конкретной клинической ситуации. Если гипотиреоз сочетается с беременностью, то терапия с заместительной целью должна быть назначена в полном объеме, чтобы предотвратить негативное воздействие дефицита гормонов на развивающийся плод (профилактика врожденных уродств).

Побочными эффектами во время тиреоидной терапии являются учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. По этой причине рекомендуется совмещать прием гормонов с препаратами из группы В-блокаторов в небольших дозах. Это сочетание лекарственных средств обеспечивает защиту сердца и укорачивает период адаптации к гормональной терапии.

Читать дальше Виды