Реактивные диффузные изменения поджелудочной железы – вторичные проблемы

реактивные диффузные изменения поджелудочной железыТермин «реактивные» означает вторичные, то есть, это реакция органа на какое-то другое заболевание. Поджелудочная железа может давать реактивные изменения на любое заболевание органов пищеварения, так как функции всех этих органов взаимосвязаны. Но самая тесная связь у поджелудочной железы с печенью и желчевыводящими путями.

Что такое реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит может развиваться у больных с любыми заболеваниями органов пищеварения, при постоянном переедании и употреблении в пищу жирной жареной пищи, некоторых врожденных ферментативных нарушениях, при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов), аномалиях развития желчевыводящих путей.

На УЗИ при этом можно увидеть такие же изменения, как и при остром панкреатите: увеличение одного из участков поджелудочной железы (чаще хвоста), расширение протока поджелудочной железы, диффузные изменения в ткани поджелудочной железы.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей почти всегда появляются реактивные изменения в поджелудочной железе. Происходит это потому, что эти органы связаны между собой общим протоком, в который объединяются общий желчный проток и поток поджелудочной железы.

При застое желчи в желчевыводящих протоках и в желчном пузыре в ткани поджелудочной железы появляются реактивные изменения, которые видит и описывает врач УЗИ. Эти изменения всегда имеют диффузный (распространенный) характер, но часто обнаруживаются на одном из участков поджелудочной железы. Такое реактивное воспаление говорит о тесной связи органов.

То же самое происходит при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах), когда нарушается ее функция по производству желчи клетками печени.

Такие реактивные изменения часто никак не проявляются или их симптомы незначительны. Могут беспокоить боли в верхней части живота, тошнота, периодически появляется жидкий стул. Но так как при заболеваниях печени и желчевыводящих путей также возможно появление таких симптомов, отличить симптомы заболевания печени и желчевыводящих путей от симптомов реактивных изменений в поджелудочной железе порой невозможно.

Специального лечения реактивные изменения поджелудочной железы не требуют. Это состояние проходит после выздоровления от основного заболевания или после того, как пройдет его обострение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Реактивные изменения в поджелудочной железе могут развиваться и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, достаточно часто такое реактивное воспаление развивается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа имеет тесную связь с двенадцатиперстной кишкой, так как в ее стенке открывается общий проток, через который в кишечник поступают желчь и панкреатический сок. Такое реактивное воспаление может приводить к усилению болей в животе и распространению их вверх, появлению тошноты, жидкого стула и вздутия живота.

Иногда происходит пенетрация (распространение) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в головку поджелудочной железы. В таком случае реактивное воспаление поджелудочной железы усиливается.

Реже реактивное воспаление поджелудочной железы возникает при заболеваниях толстого кишечника, например, при язвенном колите и при заболеваниях пищевода. К реактивному воспалению поджелудочной железы может привести рефлюкс-гастрит – воспаление пищевода, которое возникает на фоне постоянного затекания кислого содержимого желудка в пищевод. Такое постоянное раздражение приводит сначала к воспалению, а затем к образованию язв на стенках пищевода – тяжелому заболеванию, которое отражается на состоянии всех органов пищеварения, в том числе на состоянии поджелудочной железы.

Реактивные изменения в поджелудочной железе проходят с восстановлением нормального состояния органов, которые его вызвали.

Нужны ли дополнительные исследования

Как правило, их проводят, так как точный диагноз на основании одного УЗИ поставить невозможно. При реактивных изменениях в поджелудочной железе функция ее нарушается незначительно. Если же в крови и моче обнаруживается большое количество ферментов поджелудочной железы, то назначается сопутствующее лечение.

При реактивных изменениях поджелудочной железы нужно искать какое-то заболевание другого органа пищеварения.

Галина Романенко