Упражнения Кегеля: почему стоит их выполнять

упражнения КегеляЕсли вы женщина, знайте, что вам следует выполнять упражнения Кегеля, которые укрепляют мышцы таза. Вы, наверное, не задумывались о том, что эти упражнения необходимо выполнять изо дня в день, а тугие и в тоже время расслабленные мышцы таза свидетельствуют о хорошем состоянии здоровья. По словам одного физиотерапевта, такого рода упражнения важны как для нерожавших, так и для рожавших женщин.

При помощи этих упражнений Кегель предлагает улучшить состояния вашего здоровья, если у вас существуют такие проблемы, как:

alt

Недержание мочи и кала

70% женщин после родов страдают от недержания. Это происходит либо сразу после родов, либо после менопаузы, а именно в то время, когда гормональные изменения оказывают влияние на мышечный тонус. Укрепление мышц таза может быть эффективно до 80%, чтобы остановить выделения в случае срочной нужды или во время чихания. Женщины, которые активно занимаются спортом и у которых нет детей, также могут страдать от непроизвольных выделений.

 

Вопрос в мышечном тонусе, а именно возможности мышц переносить большую нагрузку.

 

Кегель предлагает следующее упражнение: медленно сжимайте вагинальные мышцы по направлению вверх, затем полностью их расслабьте. Сокращая и расслабляя мышцы, считайте до десяти. Сделайте три подхода по десять раз.

alt

Улучшение сексуального состояния

Крепкие и тренированные вагинальные перегородки – это залог удовольствия во время сексуальных отношений. Выполнение упражнений Кегеля увеличивает приток крови к области таза, что приводит к возбуждению и выделению смазки. При крепких и гибких мышцах увеличивается количество и интенсивность оргазмов. И наоборот, если мышцы таза тугие или слишком сжаты, сексуальный контакт может вызвать болевые ощущения. Следует обратиться к физиотерапевту, который подскажет, каким образом помочь мышцам расслабиться.

Упражнение Кегеля: быстро сожмите и разожмите вагинальные мышцы десять раз, в конце каждого подхода делайте длительную передышку. Это упражнение укрепляет мышечные волокна.

alt

Благополучное протекание беременности

Во время беременности гормон релаксин расслабляет мышцы. Это необходимый процесс подготовки вашего организма к рождению ребенка. Но расслабленность мышц таза может стать причиной проблем в нижней части спины или болей в области седалищного нерва. Каждодневное выполнение упражнений Кегеля во время беременности помогает поддерживать равновесие в этой зоне и способствует более быстрому восстановлению после рождения ребенка.

Упражнение Кегеля: попробуйте так называемое «обратное упражнение Кегеля». Сожмите мышцы, затем расслабьте. Чтобы облегчить выполнение данного упражнения, мысленно раздвиньте ягодицы. Делайте длительные передышки между подходами. Если вы не чувствуете расслабленности, обратитесь к специалисту-физиотерапевту.

alt

Кишечные расстройства

Женщины с тугими мышцами таза страдают запорами. С другой стороны, слишком расслабленные мышцы могут стать причиной недержания кала. Упражнения Кегеля помогут расслабить или укрепить мышцы данной тазовой части. Кроме того, эти упражнения улучшают кровообращение в данной области, помогая излечению от геморроя.

Рекомендуемое упражнение Кегеля: мысленно сконцентрируйтесь на анальном отверстии. Это может показаться странным, но представьте, что вы пытаетесь удержать шарик, сжимайте мышцы по направлению вверх. Затем расслабьте мышцы. Повторяйте упражнение несколько раз.