Чабрец: лечебные свойства и противопоказания для использования растения

чабрец лечебные свойства и противопоказанияПри многих заболеваниях применяется лекарственное растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого связаны с действием активных компонентов. Тимьян - другое его название. Настои из сырья чабреца можно как принимать внутрь, так и использовать их наружно. При этом необходимо обязательно следить за тем, чтобы такие настои были правильно приготовлены.

alt

Чем полезен чабрец

Эфирное масло, которое содержится в этом растении, содержит многочисленные вещества. К ним относятся:

  • Тимол;
  • Карвакрол, борнеол, α-терпениол и γ-терпениол;
  • Урсоловая и олеановые кислоты, флавоноиды;
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества, горечи, камедь;
  • Красящие вещества.

Лечебные свойства чабреца в большей степени связаны с тимолом. Последний обладает бактерицидными свойствами, то есть уничтожает чувствительные к нему бактерии. Также тимол применяется как противоглистное и обезболивающее средство. Карвакрол замедляет рост некоторых микроорганизмов.

Содержащиеся в растении горечи улучшают аппетит. Флавоноиды - природные антиоксиданты, которые обладают противомикробной активностью. Также они уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и ломкость капилляров и тормозят процессы свертывания крови.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть тимьяна, то есть стебли с листьями и цветки. Траву сушат в тени, а позже просеивают, чтобы удалить деревянистые стебли. Сырье может храниться в течение двух лет.

Настои, которые применяются в качестве компонента лечения, очень быстро портятся. Поэтому лучше всего препарат готовить каждый день и хранить его в холодильнике, но не более двух суток.

alt

Лечебные свойства

Траву чабреца можно приобрести в аптеке. Из нее готовят настой, который обладает отхаркивающими, обезболивающими и противобактериальными свойствами. Он применяется внутрь при инфекционно-воспалительной патологии органов дыхания (трахеита, бронхите или пневмонии). При воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки (стоматитах, гингивитах, фарингитах и тонзиллитах) настой используют для полоскания.

Чабрец при нарушениях работы пищеварительного тракта нормализует его работу и способствует повышению аппетита. Его применение на фоне артериальной гипертензии оказывает успокаивающее действие и улучшает переносимость психоэмоциональных стрессов. При невротических расстройствах и нарушениях сна тимьян используется как успокаивающее средство. Благодаря мочегонному эффекты тимьян может применяться при отеках различного происхождения.

Чабрец также может использоваться наружно при лечении дерматологических заболеваний, патологии периферических нервов, мышц и суставов. Для этого готовят ванны с настоем растения, а также примочки и компрессы.

alt

Как правильно применять

Для того чтобы изготовить настой тимьяна необходимо взять полную столовую ложку измельченной травы и высыпать ее в эмалированную посуду. Чабрец заливают стаканом горячей воды, а потом накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение четверти часа. После этого в условиях комнатной температуры настой следует остудить на протяжении 45 минут, и затем необходимо процедить. Оставшееся сырье отжимают, а к получившемуся настою добавляют прокипяченую воду так, чтобы конечный объем составлял 200 миллилитров. Перед применением настой нужно взбалтывать.

Настой в подогретом виде принимают внутрь по столовой ложке дважды или трижды в сутки после приема пищи на протяжении двух недель. Для полоскания рта и глотки средство используют от трех до четырех раз за день. Возможное побочное действие препарата - развитие аллергических реакций. Настой противопоказан при:

  • Повышенной чувствительности к растению;
  • Почечной, а также печеночной недостаточности;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Беременности и в период лактации.

Для приготовления настоя, который будет применяться наружно, необходимо взять 2 полных столовых ложки тщательно измельченной травы и залить их стаканом кипятка. Затем эти компоненты необходимо в течение получаса нагревать с помощью водяной бани. После этого настой процеживают, доливают воды до объема 200 миллилитров. Получившееся средство может использовать для примочек или компрессов.

Если необходимо принять ванну с тимьяном, то стакан измельченного сырья этого растения заливают литром кипятка, а затем нагревают на водяной бане на протяжении получаса. После этого настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют в ванну.

Чай с тимьяном - еще один способ применения лекарственного растения. Он эффективен при расстройствах пищеварения и повышенном газообразовании. К чайной ложке измельченного сырья добавляют литр кипящей воды. В сутки нужно выпивать по одному или по два стакана.

alt

Пертуссин - сироп с чабрецом

В препарате содержится экстракт этой травы и бромид калия. Чабрец увеличивает количество секрета слизистой дыхательных путей и оказывает отхаркивающее действие. Это приводит к разжижению мокроты и облегчает ее отхождение. Бромид калия способствует снижения возбудимости центральной нервной системы.

Препарат применяется при лечении острых респираторных заболеваний, трахеитов, бронхитов и коклюша. Развитие аллергических реакций и изжога — побочные эффекты использования сиропа. Пертуссин имеет ряд противопоказаний:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к нему;
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Период кормления грудью и беременность.

Взрослым препарат назначают по столовой ложке, а детям - по половине чайной ложки. Сироп необходимо принимать трижды в день. Пертуссин содержит в своем составе сахар, а это обязательно необходимо учитывать людям с сахарным диабетом.

Чабрец - лекарственное растение, которое применяется при многих болезнях. Перед использованием необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом по поводу имеющейся патологии.