Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний

сахарный диабетСахарный диабет развивается при нарушениях обмена веществ, связанных с недополучением клетками органов и тканей основного энергетического материала – глюкозы. Больные сахарным диабетом должны постоянно контролировать содержание сахара в крови. Его резкое повышение или снижение может стать причиной диабетической комы.

alt

Сахарный диабет и его виды

Сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена веществ. Развивается сахарный диабет или из-за недостатка гормона поджелудочной железы инсулина (он помогает клеткам тканей усваивать глюкозу), или при потере клетками способности усваивать глюкозу. В соответствии с разными механизмами развития сахарный диабет делится на два вида:

  • инсулинозависимый сахарный диабет I типа;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет II типа.
 

У разных типов сахарного диабета есть, как сходство, так и отличие.

alt

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый

Инсулинозависимый сахарный диабет чаще развивается в детском, подростковом или молодом возрасте. Основной причиной заболевания являются наследственные особенности строения поджелудочной железы. Отягощенная наследственность способствует тому, что некоторые перенесенные вирусные заболевания дают осложнения на поджелудочную железу, убивая ее клетки, в том числе клетки, отвечающие за секрецию инсулина.

Процесс этот происходит постепенно и иногда проходит несколько месяцев или лет до того, как появятся первые признаки сахарного диабета. Постепенные нарушения функции поджелудочной железы чаще всего никак себя не проявляют. Первыми проявлениями диабета (манифестацией) часто является гипергликемическая кома. Именно это заставляет больного обратиться за медицинской помощью. В дальнейшем он проходит обследование и узнает, что у него сахарный диабет.

alt

Сахарный диабет II типа – инсулиннезависимый

Инсулиннезависимый сахарный диабет чаще развивается после 40–45 лет. С возрастом количество диабетиков нарастает. Заболевание связано с нарушением клеток усваивать глюкозу. При сахарном диабете II типа инсулина может быть достаточно или несколько ниже нормы, но он часто остается невостребованным, так как клетки не могут усваивать глюкозу и начинают так же голодать, как и при сахарном диабете I типа.

Сахарный диабет II типа протекает не так остро, как сахарный диабет I типа, часто он протекает незаметно, что является причиной развития тяжелых осложнений.

alt

Осложнения

Недостаток глюкозы приводит к значительному нарушению функции всех органов и тканей организма. Но больше всего страдают иммунитет, нервная система, и кровеносные сосуды.

Поражение кровеносных сосудов и нервов приводит к развитию тяжелых нарушений в различных органах и тканях. Особенно могут пострадать почки (постепенно снижается их функция, повышается артериальное давление), зрение (наступает атрофия зрительного нерва и слепота) и мягкие ткани нижних конечностей (развиваются вначале дистрофические нарушения, затем присоединяется инфекция, развивается гангрена).

alt

Неотложные состояния при сахарном диабете

Кроме медленно развивающихся осложнений при сахарном диабете могут развиваться состояния, которые потребуют срочной медицинской помощи. Одним из таких состояний является диабетическая кома. У больных сахарным диабетом I и II типов она протекает по-разному.

При сахарном диабете I типа может развиваться гипергликемическая кетоацидотическая кома из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, поэтому глюкоза не усваивается тканями, а скапливается в крови, тогда как клетки голодают. Если не корректировать нарушение углеводного обмена, то недостаток энергетического материала приводит к тому, что организм в качестве топлива будет использовать жиры. В результате в крови начинает накапливаться большое количество токсических веществ кетонов или ацетона. Они приводят к развитию ацидоза, а глюкоза, содержащаяся в крови в большом количестве, начинает выводиться через почки, увлекая за собой воду. Это приводит к обезвоживанию. Ацидоз вызывает головную боль, тошноту, рвоту, понос, а обезвоживание – вялость, слабость, судороги в мышцах. Такое состояние может переходить в гипергликемическую кому с потерей сознания и общими судорогами.

У больных сахарным диабетом II типа развивается гипергликемическая гиперосмолярная кома. Она связана с потерей очень большого количества жидкости и полным обезвоживанием организма. При этом ацетона в крови нет, нет и ацидоза, но состояние больного очень быстро ухудшается за счет обезвоживания. Все гипергликемические состояния требуют немедленной медицинской помощи.

Другим не менее тяжелым состоянием является гипогликемическая кома. Она возникает в том случае, когда сахар крови резко снижается. В таком случае страдают в первую очередь клетки головного мозга, поэтому гипогликемия протекает очень быстро: головокружение, потеря сознания и кома. Поможет в данном случае прием конфеты или сахара.

Сахарный диабет требует от больного полного изменения своего образа жизни и повседневного контроля за уровнем сахара в крови.

Галина Романенко